Повышаем образовательный уровень в России

Обзор учебных изданий по дисциплине "Древнерусская литература"

Представляем вашему вниманию обзор изданий, рекомендованных учебно-методическим отделом высшего образования для изучения дисциплины «Древнерусская литература». Автор обзора – ведущий редактор издательства «Юрайт», эксперт УМО ВО Екатерина Рудакова.

Автор отмечает:

– Тех, кто начинает изучать эту дисциплину, обычно сразу занимает вопрос – как это древнерусская литература на несколько сот лет пережила собственно древнерусское государство? Действительно, литературоведы насчитывают семьсот лет существования древнерусской литературы, а Древнюю Русь как государство рассматривают, ограничиваясь домонгольским периодом.

Таким образом, мы сразу сталкиваемся с не самой удачной терминологической двойственностью. Термин «древнерусский» применительно к государству и применительно к литературе – совсем не одно и то же, поскольку древнерусской принято называть всю средневековую литературу вплоть до 17 века. Еще больше обычно запутывает студента различение древнерусского, старославянского и церковнославянского литературных языков. Именно по этой причине мы включили в обзор учебник по истории  древнерусского литературного языка.

В итоге, среднестатистический обыватель имеет представление о древнерусской литературе, которое одной фразой блестяще показал Булгаков, вы наверняка помните лепетание режиссера Якина из Ивана Васильевича: «Понеже… Паки, паки… иже херувимы! Языками не владею, ваше благородие. Житие мое…».

От студентов филологов, которые изучают древнерусскую литературу, мы все-таки ждем несколько большего.

 

 

23 Июня 2016
Метки: Видео