Повышаем образовательный уровень в России

Позравляем РГПУ им. А.И. Герцена с 220-летием

Сегодня празднует свое 220-летие один из крупнейших вузов страны — Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена.

 

В далеком 1797 году, когда Петербургский воспитательный дом был взят под покровительство императрицы Марии Федоровны, никто еще не знал, что этому сиротскому заведению уготовано великое будущее. Уже к концу XX столетия институт будет одним из ведущих. А в начале XXI века

станет единственным педагогическим университетом, входящим в сотню лучших российских вузов.

 

Именно здесь были заложены основы отечественного педагогического образования. Будущий институт начинался с классов для подготовки гувернанток, наставниц, учительниц музыки, языков, физкультуры.

 

В 1903 году на базе курсов сиротского дома был учрежден Женский педагогический институт. Он стал первым в России высшим государственным заведением для женщин.

 

В 1918 году на базе Воспитательного дома приказом Наркомпроса был основан Третий Петроградский педагогический институт. Он ежегодно выпускал тысячи учителей, на которых возлагалась тяжелая, но героическая миссия — ликвидация тотальной безграмотности в деревнях

и селах огромной Страны Советов.

 

Как в блокадном Ленинграде не переставали печататься книги русских классиков, так и в Петроградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена, эвакуированном в годы Великой Отечественной войны на Урал в Кыштым, не прекращалась научная деятельность.

 

Сегодня РГПУ им. А. И. Герцена — один из крупнейших российских вузов. Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает более 1700 человек, среди них около 260 докторов наук и более 850 кандидатов наук. В составе учебного заведения свыше 20 факультетов и 100 кафедр. Некоторые факультеты не имеют аналогов в России.

Сегодня в Петербурге в честь юбилея университета соберется III Всероссийская педагогическая ассамблея «Педагогическое образование — Россия будущего», в которой примут участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии образования, ректоры ведущих вузов страны.

 

Мы горды тем, что в нашем издательстве вышло более 60 научных трудов, принадлежащих научной школе РГПУ им. А. И. Герцена.

 

12 Мая 2017
Метки: События