Этот курс и более
11 302 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ, ГИГИЕНА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке

Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении

Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Биология и биотехнологииМедицина и фармакология / Охрана и профилактика здоровья. Социальная, спортивная медицина. История медицины
Дисциплины
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве ,
Санитария и гигиена ,
Основы микробиологии, санитарии и гигиены ,
Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для биохимических отраслей ,
Лабораторный контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для биохимических отраслей (по выбору)
ПОП СПО:
18.01.34
Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33],
18.01.34.П Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33] (профессионалитет),
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
38.01.02.П Продавец, контролер-кассир (профессионалитет)
18.01.34.П Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33] (профессионалитет),
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
38.01.02.П Продавец, контролер-кассир (профессионалитет)
Свернуть
Еще 0
Направления подготовки/Специальности/Профессии
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
38.01.02.П Продавец, контролер-кассир (профессионалитет),
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
19.02.04 Технология сахаристых продуктов,
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
19.02.02 Технология хранения и переработки зерна,
19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
19.02.09 Технология жиров и жирозаменителей,
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33],
18.01.34.П Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33] (профессионалитет)
38.01.02.П Продавец, контролер-кассир (профессионалитет),
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
19.02.04 Технология сахаристых продуктов,
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
19.02.02 Технология хранения и переработки зерна,
19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
19.02.09 Технология жиров и жирозаменителей,
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33],
18.01.34.П Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33] (профессионалитет)
Свернуть
Еще 13
Авторы
Лекции
Агольцов Валерий Александрович
доктор ветеринарных наук, старший научный сотрудник
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Раздел I. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Время прохождения 1255 минут
- Тема 1. Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах (55мин.)
- Тема 2. Классификация микроорганизмов. Морфология бактерий, грибов, вирусов (73мин.)
- Тема 3. Физиология микроорганизмов: химический состав микробной клетки, питание и дыхание микроорганизмов (73мин.)
- Тема 4. Влияние внешней среды на развитие микроорганизмов (73мин.)
-
- 4.1. Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов (18мин.)
- 4.2. Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов (18мин.)
- 4.3. Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов (18мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Влияние внешней среды на развитие микроорганизмов (10мин.)
- Тема 5. Наследственность и изменчивость микроорганизмов (73мин.)
- Тема 6. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Распространение микроорганизмов (91мин.)
-
- 6.1. Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений (18мин.)
- 6.2. Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений (18мин.)
- 6.3. Микрофлора воды, почвы, воздуха (36мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Распространение микроорганизмов (10мин.)
- Тема 7. Патогенные микроорганизмы (73мин.)
- Тема 8. Микробиология мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов (73мин.)
- Тема 9. Микробиология масла, жира, сыра, мороженого (91мин.)
- Тема 10. Пищевые отравления немикробного происхождения (73мин.)
- Тема 11. Пищевые отравления бактериального происхождения (91мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел II. ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Время прохождения 659 минут
- Тема 12. Основные сведения о гигиене и санитарии труда (55мин.)
- Тема 13. Личная гигиена работников предприятий (73мин.)
- Тема 14. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов (73мин.)
- Тема 15. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий (91мин.)
-
- 15.1. Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений (36мин.)
- 15.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению (36мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий (10мин.)
- Чем мыть посуду в общественном питании (3мин.)
- Тема 16. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (91мин.)
- Тема 17. Санитарные требования к обработке и приготовлению пищевых продуктов (91мин.)
- Тема 18. Санитарно-пищевое законодательство и организация санитарно-пищевого надзора (73мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел III. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Время прохождения 1892 минуты
- Тема 19. Роль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в формировании санитарного неблагополучия животноводческой продукции (91мин.)
-
- 19.1. Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (18мин.)
- 19.2. Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов (18мин.)
- 19.3. Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов (36мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (36мин.)
- Роль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в формировании санитарного неблагополучия животноводческой продукции (10мин.)
- Тема 20. Инфекционные болезни, передающиеся человеку через сырье и продукты животного происхождения (91мин.)
-
- 20.1. Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека (18мин.)
- 20.2. Сибирская язва животных и ее опасность для человека (18мин.)
- 20.3. Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека (18мин.)
- 20.4. Бруцеллез животных и его опасность для человека (18мин.)
- 20.5. Лептоспироз животных и его опасность для человека (18мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (18мин.)
- Инфекционные болезни, передающиеся человеку через сырье и продукты животного происхождения (10мин.)
- Тема 21. Инвазионные болезни, передающиеся человеку через сырье и продукты животного происхождения (73мин.)
-
- 21.1. Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека (18мин.)
- 21.2. Трихинеллез животных и его опасность для человека (18мин.)
- 21.3. Цистицеркоз свиней и его опасность для человека (18мин.)
- 21.4. Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека (18мин.)
- 21.5. Эхинококкоз животных и его опасность для человека (18мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (18мин.)
- Инвазионные болезни, передающиеся человеку через сырье и продукты животного происхождения (10мин.)
- Тема 22. Особенности проведения дезинфекции на предприятиях мясной промышленности (109мин.)
-
- 22.1. Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях (18мин.)
- 22.2. Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции (55мин.)
- 22.3. Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции (18мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (18мин.)
- Особенности проведения дезинфекции на предприятия мясной промышленности (10мин.)
- Тема 23. Дезинфицирующие средства для обеззараживания объектов животноводства (128мин.)
-
- 23.1. Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы (18мин.)
- 23.2. Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии (55мин.)
- 23.3. Физические методы дезинфекции (18мин.)
- 23.4. Биологические средства, применяемые в санитарии (18мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (18мин.)
- Дезинфицирующие средства для обеззараживания объектов животноводства (10мин.)
- Тема 24. Гигиенические и ветеринарные требования к предприятиям мясной промышленности (146мин.)
-
- 24.1. Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности (18мин.)
- 24.2. Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности (91мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (36мин.)
- Гигиенические и ветеринарные требования к предприятиям мясной промышленности (10мин.)
- Тема 25. Гигиенические и санитарные мероприятия при получении и переработке молока и молочных продуктов (128мин.)
-
- 25.1. Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий по их устранению (18мин.)
- 25.2. Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме (18мин.)
- 25.3. Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе (36мин.)
- 25.4. Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов (18мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (36мин.)
- Гигиенические и санитарные мероприятия при получении и переработке молока и молочных продуктов (10мин.)
- Тема 26. Теоретические основы безопасности сырья и пищевых продуктов (73мин.)
-
- 26.1. Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (18мин.)
- 26.2. Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения (18мин.)
- 26.3. Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов (18мин.)
- 26.4. Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания (18мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (18мин.)
- Теоретические основы безопасности сырья и пищевых продуктов (10мин.)
- Тема 27. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками биологического происхождения (164мин.)
-
- 27.1. Общее понятие - пищевые заболевания (18мин.)
- 27.2. Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии (36мин.)
- 27.3. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой (18мин.)
- 27.4. Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии (36мин.)
- 27.5. Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum (18мин.)
- 27.6. Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens (18мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (18мин.)
- Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками биологического происхождения (10мин.)
- Тема 28. Опасные природные компоненты продовольственного сырья и готовой продукции и способы устранения их вредного воздействия (146мин.)
-
- 28.1. Обычные компоненты в избыточном количестве (18мин.)
- 28.2. Антиалиментарные факторы питания (55мин.)
- 28.3. Компоненты пищи с фармакологической активностью (36мин.)
- 28.4. Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью (18мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (18мин.)
- Опасные природные компоненты продовольственного сырья и готовой продукции и способы устранения их вредного воздействия (10мин.)
- Тема 29. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения (91мин.)
- Тема 30. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов (91мин.)
-
- 30.1. Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" (18мин.)
- 30.2. Радиационно-гигиеническая оценка продуктов (36мин.)
- 30.3. Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения (18мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (18мин.)
- Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов (12мин.)
- Тема 31. Генетически модифицированные продукты питания (146мин.)
-
- 31.1. Историческая справка появления генетически модифицированных огранизмов (ГМО) (18мин.)
- 31.2. Основные понятия (18мин.)
- 31.3. Потенциальная опасность использования трансгенных культур (18мин.)
- 31.4. Преимущества трансгенных растений (18мин.)
- 31.5. Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО (36мин.)
- 31.6. Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации (18мин.)
- 31.7. Маркировка (18мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (18мин.)
- Генетически модифицированные продукты питания (10мин.)
- Тема 32. Пищевые добавки (237мин.)
-
- 32.1. Общая характеристика пищевых добавок (18мин.)
- 32.2. Нормативно-правовая база применения пищевых добавок (18мин.)
- 32.3. Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания (36мин.)
- 32.4. Классификация пищевых добавок (109мин.)
- 32.5. Маркировка пищевых добавок (18мин.)
- Вопросы для самоконтроля (18мин.)
- Список использованной литературы (18мин.)
- Пищевые добавки (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел IV. ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
Время прохождения 627 минут
- Лабораторная работа 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа (109мин.)
- Лабораторная работа 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий (55мин.)
- Лабораторная работа 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления (109мин.)
- Лабораторная работа 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха (91мин.)
- Лабораторная работа 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий (73мин.)
- Лабораторная работа 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов (55мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео16
Тесты38
Задания38
Поделиться курсом

Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Научная школа:
Марийский государственный университет (г. Йошкар-Ола)
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.191.50.205
Современная цифровая библиотека: стратегии работы с читателями
Приглашаем на конференцию
19 марта, получите УПК 18/36 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |