Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве
-
Скопировать в буфер библиографическое описание
Веселовский, С. Ю. Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для вузов / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 224 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14764-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/518960 (дата обращения: 09.11.2024).
- Добавить в избранное
- Поделиться
-
Веселовский С. Ю., Агольцов В. А.
Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного стандарта высшего образования. Для обучающихся высших учебных заведений по специальностям: 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (магистратура), 19.04.04 Технология продукции и организации общественного питания (магистратура), 36.05.01 Ветеринария.
- Предисловие
- Введение
-
Раздел I. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
- Тема 1. Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах
- Тема 2. Классификация микроорганизмов. Морфология бактерий, грибов, вирусов
- Тема 3. Физиология микроорганизмов: химический состав микробной клетки, питание и дыхание микроорганизмов
- Тема 4. Влияние внешней среды на развитие микроорганизмов
- Тема 5. Наследственность и изменчивость микроорганизмов
- Тема 6. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Распространение микроорганизмов
- Тема 7. Патогенные микроорганизмы
- Тема 8. Микробиология мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов
- Тема 9. Микробиология масла, жира, сыра, мороженого
- Тема 10. Пищевые отравления немикробного происхождения
- Тема 11. Пищевые отравления бактериального происхождения
-
Раздел II. ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
- Тема 12. Основные сведения о гигиене и санитарии труда
- Тема 13. Личная гигиена работников предприятий
- Тема 14. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов
- Тема 15. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий
- Тема 16. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
- Тема 17. Санитарные требования к обработке и приготовлению пищевых продуктов
- Тема 18. Санитарно-пищевое законодательство и организация санитарно-пищевого надзора
-
Раздел III. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
- Тема 19. Роль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в формировании санитарного неблагополучия животноводческой продукции
-
Тема 20. Инфекционные болезни, передающиеся человеку через сырье и продукты животного происхождения
- 20.1. Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека
- 20.2. Сибирская язва животных и ее опасность для человека
- 20.3. Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека
- 20.4. Бруцеллез животных и его опасность для человека
- 20.5. Лептоспироз животных и его опасность для человека
- Вопросы для самоконтроля
- Список использованной литературы
-
Тема 21. Инвазионные болезни, передающиеся человеку через сырье и продукты животного происхождения
- 21.1. Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека
- 21.2. Трихинеллез животных и его опасность для человека
- 21.3. Цистицеркоз свиней и его опасность для человека
- 21.4. Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека
- 21.5. Эхинококкоз животных и его опасность для человека
- Вопросы для самоконтроля
- Список использованной литературы
- Тема 22. Особенности проведения дезинфекции на предприятиях мясной промышленности
- Тема 23. Дезинфицирующие средства для обеззараживания объектов животноводства
- Тема 24. Гигиенические и ветеринарные требования к предприятиям мясной промышленности
-
Тема 25. Гигиенические и санитарные мероприятия при получении и переработке молока и молочных продуктов
- 25.1. Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий по их устранению
- 25.2. Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме
- 25.3. Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе
- 25.4. Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов
- Вопросы для самоконтроля
- Список использованной литературы
-
Тема 26. Теоретические основы безопасности сырья и пищевых продуктов
- 26.1. Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
- 26.2. Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения
- 26.3. Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов
- 26.4. Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания
- Вопросы для самоконтроля
- Список использованной литературы
-
Тема 27. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками биологического происхождения
- 27.1. Общее понятие - пищевые заболевания
- 27.2. Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии
- 27.3. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой
- 27.4. Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии
- 27.5. Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum
- 27.6. Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens
- Вопросы для самоконтроля
- Список использованной литературы
-
Тема 28. Опасные природные компоненты продовольственного сырья и готовой продукции и способы устранения их вредного воздействия
- 28.1. Обычные компоненты в избыточном количестве
- 28.2. Антиалиментарные факторы питания
- 28.3. Компоненты пищи с фармакологической активностью
- 28.4. Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью
- Вопросы для самоконтроля
- Список использованной литературы
- Тема 29. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения
- Тема 30. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов
-
Тема 31. Генетически модифицированные продукты питания
- 31.1. Историческая справка появления генетически модифицированных огранизмов (ГМО)
- 31.2. Основные понятия
- 31.3. Потенциальная опасность использования трансгенных культур
- 31.4. Преимущества трансгенных растений
- 31.5. Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО
- 31.6. Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации
- 31.7. Маркировка
- Вопросы для самоконтроля
- Список использованной литературы
-
Тема 32. Пищевые добавки
- 32.1. Общая характеристика пищевых добавок
- 32.2. Нормативно-правовая база применения пищевых добавок
- 32.3. Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания
- 32.4. Классификация пищевых добавок
- 32.5. Маркировка пищевых добавок
- Вопросы для самоконтроля
- Список использованной литературы
-
Раздел IV. ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
- Лабораторная работа 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа
- Лабораторная работа 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий
- Лабораторная работа 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления
- Лабораторная работа 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха
- Лабораторная работа 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий
- Лабораторная работа 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов
- Заключение
- Список рекомендуемой литературы
- Цветная вклейка