Товароведение пищевых продуктов
-
Скопировать в буфер библиографическое описание
Васюкова, А. Т. Товароведение пищевых продуктов : учебник для среднего профессионального образования / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 549 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-18783-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/545703 (дата обращения: 17.09.2024).
- Добавить в избранное
- Поделиться
- Курс с экзаменом
-
А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина.
В курсе изложены основы товароведения как науки, цели и задачи дисциплины, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации товаров; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены особенности технологии их производства, показатели качества и требования к условиям и срокам хранения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Предназначается студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования, а также специалистам в области товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологам общественного питания и пищевой промышленности.
- Предисловие
- Введение
- Тема 1. Предмет и задачи курса. Стандартизация и управление качеством продовольственных товаров
- Тема 2. Химический состав пищевых продуктов
- Тема 3. Основы упаковки. Транспортирование и хранение пищевых товаров
-
Тема 4. Свежие овощи и плоды, продукты их переработки
- 4.1. Структура растительных тканей
- 4.2. Физические свойства овощей и плодов
- 4.3. Химический состав плодов и овощей
- 4.4. Классификация и характеристика свежих овощей, плодов и ягод
- 4.5. Свежие плоды и ягоды
- 4.6. Товароведная характеристика грибов
- 4.7. Транспортирование и хранение овощей, фруктов и ягод
- 4.8. Продукты переработки овощей, плодов, ягод
- 4.9. Замороженные плодоовощные продукты
- Тема 5. Зерно и продукты его переработки
-
Тема 6. Крахмал, сахар, мед
- 6.1. Товароведная характеристика крахмала
- 6.2. Характеристика и способы получения сахара
- 6.3. Характеристика меда
-
6.4. Кондитерские изделия
- 6.4.1. Пищевая ценность и значение кондитерских изделий в питании
- 6.4.2. Классификация и ассортимент кондитерских изделий
- 6.4.3. Требования к качеству карамели и конфет
- 6.4.4. Шоколад
- 6.4.5. Ирис, драже, халва
- 6.4.6. Мучные кондитерские изделия
- 6.4.7. Плодово-ягодные кондитерские изделия
- 6.4.8. Варенье, джем, повидло, желе, цукаты
-
Тема 7. Молоко и молочные продукты
- 7.1. Химический состав молока и молочных продуктов
- 7.2. Пищевая ценность молока и молочных продуктов
- 7.3. Ферментный состав молока и его влияние на качество продукции
- 7.4. Технология производства молока
- 7.5. Классификация молока
- 7.6. Сливки
- 7.7. Оценка качества молока и молочных продуктов
- 7.8. Сливочное масло
- 7.9. Кисломолочные продукты
- 7.10. Товароведная характеристика сыров
-
7.11. Молочные консервы
- 7.11.1. Классификация
- 7.11.2. Химический состав и пищевая ценность
- 7.11.3. Использование молочных консервов
- 7.11.4. Факторы, формирующие качество и устойчивость во время хранения. Виды тары
- 7.11.5. Контроль качества, идентификация и фальсификация молочных консервов
- 7.11.6. Условия хранения
- 7.11.7. Дефекты молочных консервов
-
7.12. Мороженое
- 7.12.1. Товароведческая характеристика
- 7.12.2. Пищевая ценность
- 7.12.3. Пищевые добавки в производстве мороженого
- 7.12.4. Факторы формирования потребительских свойств мороженого
- 7.12.5. Классификация
- 7.12.6. Упаковка
- 7.12.7. Требования к качеству
- 7.12.8. Хранение
- 7.12.9. Дефекты мороженого и причины их возникновения
- Тема 8. Яйца и яичные продукты
- Тема 9. Пищевые жиры
-
Тема 10. Мясо и мясные продукты
- 10.1. Химический состав, пищевая ценность мяса и субпродуктов
- 10.2. Физико-химические процессы, влияющие на качество мяса и мясных продуктов
- 10.3. Характеристика мяса убойных животных
- 10.4. Влияние предубойной выдержки и операций первичной переработки скота на качество мяса и товарный вид туш
- 10.5. Влияние морфологического состава мяса на его качество
- 10.6. Классификация мяса
- 10.7. Мясные полуфабрикаты
- 10.8. Характеристика субпродуктов
- 10.9. Мясо птицы
- 10.10. Мясо кроликов
- 10.11. Битая домашняя птица
- 10.12. Сохранение качества мяса и мясных продуктов при транспортировке и хранении
- 10.13. Колбасные изделия, мясокопчености и мясные консервы
- 10.14. Мясные консервы
-
Тема 11. Рыба и нерыбное водное сырье
- 11.1. Химический состав и пищевая ценность рыбы
- 11.2. Изменение в мясе рыбы при хранении
- 11.3. Массовый состав и рациональное использование рыб
- 11.4. Характеристика сырья для производства рыбных товаров
- 11.5. Использование замораживания при длительном хранении рыбы
- 11.6. Рыбные полуфабрикаты
- 11.7. Промышленная переработка рыбы и рыбного сырья
- 11.8. Переработка нерыбного водного сырья
- 11.9. Экспертиза качества рыбы и рыбной продукции
- Тема 12. Вкусовые товары
- Словарь терминов
- Литература