Повышаем образовательный уровень в России

Обзор учебных изданий по дисциплине "Правоохранительные органы"

Представляем вашему вниманию обзор изданий, рекомендованных учебно-методическим отделом высшего образования для изучения дисциплины «Правоохранительные органы». Автор обзора — ведущий редактор издательства «Юрайт», эксперт УМО ВО Владимир Ершов.

Название дисциплины может варьироваться: «Суд и правоохранительные органы», «Судоустройство и правоохранительные органы», — в зависимости от специфики программ вуза и подходов, которых придерживаются на профильной кафедре по вопросу о соотношении судебных органов с другими правоохранительными органами. Это отражается на названиях учебников, но, независимо от вариантов названия, все, конечно, понимают, что речь идет об одной дисциплине.

Дисциплина традиционно является базовой практически на всех уровнях юридического образования, изучается и преподается, как правило, на 1-м курсе, создавая базу для изучения других дисциплин — прежде всего, процессуальных.

Так исторически сложилось, что в большинстве вузов дисциплина преподается на кафедрах уголовного процесса. И достаточно часто преподаются обе дисциплины («правоохранительные органы» и «уголовный процесс») одними и теми же преподавателями.

Эта особенность проявляется и в том, что учебные издания по обеим дисциплинам во многих случаях написаны одними и теми же авторами или коллективами, благодаря чему объединяются общими методическими подходами.

Таким образом, учебные издания могут использоваться в качестве основы для формирования, как профильными кафедрами, так и преподавателями, учебных программ сразу по нескольким дисциплинам, хотя и изучаемым в разные годы обучения, но объединенным общей методикой.

 

30 марта 2016
Метки: Видео