Повышаем образовательный уровень в России

Обзор учебных изданий по дисциплине "Статистика. Часть 1"

 

Как много жизни, полной пыла,

Страстей и мысли,

Глядит на нас со статистических таблиц

 

И. Ильф и Е. Перов

 

Статистика, как говорят многие, — наука о цифрах.  Но что отражают эти цифры, какие выводы, причем в любых областях знаний, в том числе и в нашей повседневной жизни, на их основе можно сделать?  Как структурировать набор  данных, поддаются ли они в полученном виде исследованиям?

Представляем вашему вниманию обзор изданий, рекомендованных учебно-методическим отделом высшего образования для изучения дисциплины «Статистика». Автор обзора – ведущий редактор издательства «Юрайт», эксперт УМО ВО Татьяна Алексеевна Ярмахова.

Анализ учебных программ вузов показал, что в зависимости от направления обучения и дальнейшей специализации студентов этот предмет в разных университетах читается по-разному.  В одних вузах студенты   комплексно изучают теорию статистики и социально-экономическую статистику (или один из ее разделов — макро- либо микростатистику). В других общую теорию статистики проходят отдельным курсом, а затем на базе знаний статистических методов осваивают  курс социально-экономической статистики.   В некоторых учебных заведениях  отдельно как модули читают социальную статистику, статистику финансов и т.п.

 

29 апреля 2016
Метки: Видео