Повышаем образовательный уровень в России

Обзор учебных изданий по дисциплине "Гражданский процесс"

Представляем вашему вниманию обзор изданий, рекомендованных учебно-методическим отделом высшего образования для изучения дисциплины «Гражданский процесс». Автор обзора – ведущий редактор издательства «Юрайт», эксперт УМО ВО Владимир Ершов.

 

Наверное, сразу надо заметить, что отрасль, а соответственно, учебная дисциплина и наука находятся сейчас в состоянии некоторой неопределенности и ожидания, что связано с концепцией единого ГПК, утвержденного в конце 2014 г. комитетом Государственной Думы по законодательству. Среди ее разработчиков, кстати, есть и авторы некоторых учебников, которые мы рассмотрим в обзоре. Так вот, в связи с концепцией многие авторы опасаются работать над новыми рукописями по гражданскому и арбитражному процессу и даже над переизданиями существующих учебников, справедливо замечая, что неизвестно, каким будет правовое регулирование отрасли в ближайшее время. И на самом деле… концепция предусматривала включение в единый ГПК норм о производстве по делам, вытекающим из публичных отношений. Вероятно, единый ГПК рано или поздно будет принят, но когда это произойдет, и каким он будет, не очень понятно. Вспомним, 3-е чтение того же КАС было назначено на осень 2013 г., а принят он в марте 2015.

 

Неопределенность, конечно, сказывается, на подготовке учебной литературы по дисциплине. Но учебный процесс, естественно, не может из-за этого остановиться, он нуждается в методическом обеспечении, а, значит, не может остановиться в данном направлении и издательский процесс.

 

Итак, гражданский процесс. Дисциплина базовая на всех уровнях юридического образования. Дисциплина системообразующая, т.к. при ее изучении затрагиваются не только процессуальные нормы, но и нормы материальных отраслей, поскольку предусмотренные ими субъективные права защищаются посредством гражданского процесса. Дисциплина всегда включала очень большой практический компонент, поэтому она в максимальной степени оказалась подготовлена к переходу на образовательные стандарты нового поколения.

 

21 июня 2016
Метки: Видео