Этот курс и более
11 481 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВИНОГРАДАРСТВА С ОСНОВАМИ АМПЕЛОГРАФИИ
Используют:
19
учебных заведений
7
преподавателей
15
студентов
Избранное
бакалавриат
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Рассмотрены основы систематики, биологии и размножения винограда. Раскрыта современная технология закладки и возделывания виноградников, борьбы с вредителями и болезнями винограда, сбора и переработки урожая. Особое внимание уделено вопросам ампелографии. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Сельскохозяйственные науки / АгрономияДисциплины
Направления подготовки/Специальности/Профессии
Авторы
Лекции
Тесты
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА
Время прохождения 1620 минут
- Тема 1. Общая характеристика и классификация семейства виноградовые (238мин.)
- Тема 2. Биология виноградного растения (915мин.)
- Тема 3. Онтогенез виноградного растения (238мин.)
- ГОСТ Р 52681-2006 Виноградарство. Термины и определения (5мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел II. РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Время прохождения 1929 минут
- Тема 4. Способы размножения (73мин.)
- Тема 5. Теоретические основы вегетативного размножения виноградного растения (37мин.)
- Тема 6. Формирование современной базы производства посадочного материала (146мин.)
- Тема 7. Технология выращивания черенков винограда (476мин.)
-
- 7.1. Маточники культурных сортов (92мин.)
- 7.2. Характеристика сортов-подвоев (73мин.)
- 7.3. Особенности выращивания подвойной лозы (110мин.)
- 7.4. Использование семян для создания безвирусных филлоксероустойчивых маточников подвоя (18мин.)
- 7.5. Заготовка и хранение черенков (92мин.)
- 7.6. Предпосадочная подготовка черенков (92мин.)
- Технология выращивания черенков винограда (74мин.)
- Тема 8. Особенности выращивания привитых саженцев (384мин.)
- Тема 9. Школка (146мин.)
- Тема 10. Способы ускоренного размножения (458мин.)
-
- 10.1. Выращивание саженцев из укороченных вызревших черенков (37мин.)
- 10.2. Выращивание саженцев из зеленых черенков (55мин.)
- 10.3. Горизонтальные и вертикальные отводки (55мин.)
- 10.4. Зеленая прививка (92мин.)
- 10.5. Прививка на месте (18мин.)
- 10.6. Выращивание саженцев в теплицах (55мин.)
- 10.7. Выращивание вегетирующих саженцев (55мин.)
- 10.8. Выращивание саженцев со штамбом (18мин.)
- 10.9. Выращивание саженцев из верхушечной меристемы (73мин.)
- Способы ускоренного размножения (10мин.)
- ГОСТ Р 53050-2008 Материал для размножения винограда (черенки, побеги). Технические условия (10мин.)
- ГОСТ 31783-2012 Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия (5мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел III. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА
Время прохождения 4522 минуты
- Тема 11. Закладка виноградника (531мин.)
- Тема 12. Выращивание молодых кустов (238мин.)
- Тема 13. Технология возделывания плодоносящих виноградников (2837мин.)
-
- 13.1. Системы ведения кустов винограда (18мин.)
- 13.2. Структура куста как объекта обрезки (55мин.)
- 13.3. Обрезка кустов винограда (348мин.)
- 13.4. Формирование кустов винограда (586мин.)
- 13.5. Подвязка и операции с зелеными частями куста (238мин.)
- 13.6. Содержание почвы на виноградниках (128мин.)
- 13.7. Защита виноградников от болезней, вредителей и сорняков (805мин.)
- 13.8. Удобрение виноградников (183мин.)
- 13.9. Орошение виноградников (110мин.)
- 13.10. Уборка урожая винограда (146мин.)
- 13.11. Восстановление виноградников (220мин.)
- Технология возделывания плодоносящих виноградников (244мин.)
- Тема 14. Культура столового винограда и переработка винограда на безалкогольную продукцию (439мин.)
-
- 14.1. Особенности агротехники столовых сортов винограда (55мин.)
- 14.2. Хранение столового винограда (55мин.)
- 14.3. Производство сушеной продукции (92мин.)
- 14.4. Приготовление сока (92мин.)
- 14.5. Консервирование ягод винограда (73мин.)
- 14.6. Изготовление виноградных десертов и восточных сладостей (73мин.)
- Культура столового винограда и переработка винограда на безалкогольную продукцию (24мин.)
- Тема 15. Экологизированная система возделывания винограда (92мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел IV. ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ
Время прохождения 699 минут
- Тема 16. Предмет, задачи и история (37мин.)
- Тема 17. Ампелографическое описание и определение сортов винограда (220мин.)
- Тема 18. Агробиологическое изучение сортов винограда (165мин.)
-
- 18.1. Изучение вегетационного периода сортов винограда (55мин.)
- 18.2. Изучение силы роста сортов винограда (18мин.)
- 18.3. Изучение характера плодоношения сортов винограда (37мин.)
- 18.4. Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей (18мин.)
- 18.5. Изучение особенностей агротехники сорта (18мин.)
- 18.6. Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями (37мин.)
- Агробиологическое изучение сортов винограда (10мин.)
- Тема 19. Методы технологической оценки винограда (183мин.)
-
- 19.1. Изучение механического состава винограда (55мин.)
- 19.2. Изучение механических свойств винограда (18мин.)
- 19.3. Изучение химического состава винограда (37мин.)
- 19.4. Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки (18мин.)
- 19.5. Методы оценки винной продукции (73мин.)
- Методы технологической оценки винограда (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 1. Биология виноградного растения (к разделу II)
Время прохождения 92 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 2. Схематическое изображение технологий, циклов развития и других вопросов виноградарства
Время прохождения 73 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 3. Болезни и вредители винограда (фото)
Время прохождения 220 минут
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции472
Тесты18
Ссылки3
Поделиться курсом
Подписка от 465 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
31
учебное заведение
19
преподавателей
21
студент
Используют:
133
учебных заведения
73
преподавателя
295
студентов
Попробуйте личную
подписку от 465 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.97.14.89
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
