Этот курс и более
11 129 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В учебнике рассматриваются вопросы автоматизации сельскохозяйственного производства: общие понятия, объекты автоматизации, схемы ее систем, выбор элементов, автоматизация технологических процессов в животноводстве, птицеводстве, полеводстве, в защитном грунте, установок электрического облучения и обогрева, ремонта сельскохозяйственной техники и др. Учебный материал четко систематизирован и раскрывает тематику дисциплины, имеется большое количество иллюстраций, способствующих лучшему изучению курса.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки и информационные технологии / Автоматика и управлениеЕстественные науки / Сельское хозяйство. Ветеринария
Дисциплины
Автоматика ,
Системы автоматического управления ,
Автоматизация технологических процессов ,
Автоматизированные системы управления и связь ,
Основы автоматизации технологических процессов ,
Основы автоматики ,
Ведение наладки электрических схем и приборов автоматики в соответствии с требованиями технической документации ,
Выполнение монтажа приборов и электрических схем систем автоматики в соответствии с требованиями охраны труда и экологической безопасности ,
Системы автоматизированного проектирования технологических процессов ,
Выполнение работ по одной или нескольким рабочим профессиям рабочих, должностям служащих - Оператор машинного доения ,
Автоматизация технологических процессов производства неметаллических строительных изделий и конструкций ,
Наладка автоматических линий и агрегатных станков ,
Автоматизированные системы управления по видам транспорта ,
Наладка и испытание устройств релейной защиты, автоматики, средств измерений и систем сигнализации
ПОП СПО:
13.02.12.П
Электрические станции, сети, их релейная защита и автоматизация [ранее 13.02.03, 13.02.06] (профессионалитет),
15.01.37.П Слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики [ранее 15.01.20, 15.01.31] (профессионалитет),
15.02.09 Аддитивные технологии,
18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов,
18.02.13.П Технология производства изделий из полимерных композитов (профессионалитет),
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
20.02.04.П Пожарная безопасность (профессионалитет),
26.02.02.П Судостроение (профессионалитет),
35.02.08.П Электротехнические системы в агропромышленном комплексе (АПК) [ранее Электрификация и автоматизация сельского хозяйства] (профессионалитет),
35.02.18.П Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04] (профессионалитет),
43.02.06.П Сервис на транспорте (по видам транспорта) (профессионалитет)
15.01.37.П Слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики [ранее 15.01.20, 15.01.31] (профессионалитет),
15.02.09 Аддитивные технологии,
18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов,
18.02.13.П Технология производства изделий из полимерных композитов (профессионалитет),
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
20.02.04.П Пожарная безопасность (профессионалитет),
26.02.02.П Судостроение (профессионалитет),
35.02.08.П Электротехнические системы в агропромышленном комплексе (АПК) [ранее Электрификация и автоматизация сельского хозяйства] (профессионалитет),
35.02.18.П Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04] (профессионалитет),
43.02.06.П Сервис на транспорте (по видам транспорта) (профессионалитет)
Свернуть
Еще 10
Направления подготовки/Специальности/Профессии
20.02.03 Природоохранное обустройство территорий,
27.02.04.П Автоматические системы управления (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
15.02.09.П Аддитивные технологии (профессионалитет),
20.02.02.П Защита в чрезвычайных ситуациях (профессионалитет),
20.02.04.П Пожарная безопасность (профессионалитет),
20.02.03.П Природоохранное обустройство территорий (профессионалитет),
35.02.08.П Электротехнические системы в агропромышленном комплексе (АПК) [ранее Электрификация и автоматизация сельского хозяйства] (профессионалитет),
15.01.37 Слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики [ранее 15.01.20, 15.01.31],
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
15.02.09 Аддитивные технологии,
20.02.02 Защита в чрезвычайных ситуациях,
20.02.04 Пожарная безопасность,
27.02.04 Автоматические системы управления,
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
15.01.37.П Слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики [ранее 15.01.20, 15.01.31] (профессионалитет),
35.02.18.П Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04] (профессионалитет),
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
19.02.09 Технология жиров и жирозаменителей,
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
18.02.13.П Технология производства изделий из полимерных композитов (профессионалитет),
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
26.02.02.П Судостроение (профессионалитет),
19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов,
19.02.02 Технология хранения и переработки зерна,
35.02.18 Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04],
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
20.02.06 Безопасность на акватории,
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов,
19.02.04 Технология сахаристых продуктов,
43.02.06.П Сервис на транспорте (по видам транспорта) (профессионалитет),
13.02.12.П Электрические станции, сети, их релейная защита и автоматизация [ранее 13.02.03, 13.02.06] (профессионалитет)
27.02.04.П Автоматические системы управления (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
15.02.09.П Аддитивные технологии (профессионалитет),
20.02.02.П Защита в чрезвычайных ситуациях (профессионалитет),
20.02.04.П Пожарная безопасность (профессионалитет),
20.02.03.П Природоохранное обустройство территорий (профессионалитет),
35.02.08.П Электротехнические системы в агропромышленном комплексе (АПК) [ранее Электрификация и автоматизация сельского хозяйства] (профессионалитет),
15.01.37 Слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики [ранее 15.01.20, 15.01.31],
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
15.02.09 Аддитивные технологии,
20.02.02 Защита в чрезвычайных ситуациях,
20.02.04 Пожарная безопасность,
27.02.04 Автоматические системы управления,
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
15.01.37.П Слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики [ранее 15.01.20, 15.01.31] (профессионалитет),
35.02.18.П Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04] (профессионалитет),
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
19.02.09 Технология жиров и жирозаменителей,
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
18.02.13.П Технология производства изделий из полимерных композитов (профессионалитет),
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
26.02.02.П Судостроение (профессионалитет),
19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов,
19.02.02 Технология хранения и переработки зерна,
35.02.18 Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04],
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
20.02.06 Безопасность на акватории,
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов,
19.02.04 Технология сахаристых продуктов,
43.02.06.П Сервис на транспорте (по видам транспорта) (профессионалитет),
13.02.12.П Электрические станции, сети, их релейная защита и автоматизация [ранее 13.02.03, 13.02.06] (профессионалитет)
Свернуть
Еще 31
Авторы
Лекции
Бородин Иван Федорович
доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего образования
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Раздел 1. Основы автоматизации сельскохозяйственного производства
Время прохождения 1082 минуты
- Тема 1.1. Общие понятия об автоматизации производственных процессов (137мин.)
-
- Виды автоматизации (34мин.)
- Частичная, комплексная и полная автоматизация технологических процессов (17мин.)
- Классификация систем автоматического управления (34мин.)
- Составляющие экономической эффективности автоматизации (17мин.)
- Методика расчета основных показателей экономической эффективности автоматизации технологических процессов (51мин.)
- Тема 1.2. Объекты автоматизации (274мин.)
- Тема 1.3. Схемы систем автоматизации (206мин.)
- Тема 1.4. Выбор элементов систем автоматизации (343мин.)
- Тест: Основы автоматизации сельскохозяйственного производства (88мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел 2. Автоматизация технологических процессов в животноводстве
Время прохождения 806 минут
- Тема 2.1. Автоматизация управления микроклиматом в животноводческих помещениях (189мин.)
- Тема 2.2. Автоматизация кормления и поения животных (171мин.)
- Тема 2.3. Автоматизация уборки навоза (51мин.)
- Тема 2.4. Автоматизация доильных установок и линии первичной обработки молока (189мин.)
-
- Технологические основы автоматизации доения животных и первичной обработки молока (34мин.)
- Автоматизация доильных аппаратов (17мин.)
- Автоматизация стационарных доильных установок (51мин.)
- Автоматизация пастеризационных установок (17мин.)
- Автоматизация водоохладительных установок (34мин.)
- Автоматизация установки для охлаждения молока (34мин.)
- Тема 2.5. Техническое обслуживание средств автоматики в животноводстве (86мин.)
- Как производят молоко на Кубани. Умная ферма (10мин.)
- Тест: Автоматизация технологических процессов в животноводстве (76мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел 3. автоматизация птицеводства
Время прохождения 589 минут
- Тема 3.1. Автоматизация кормления и поения птиц (69мин.)
- Тема 3.2. Автоматизация управления микроклиматом в птицеводческих помещениях (171мин.)
- Тема 3.3. Автоматизация управления освещением птичников и облучением птиц (69мин.)
- Тема 3.4. Автоматизация процесса уборки помета (34мин.)
- Тема 3.5. Автоматизация сбора яиц и убоя птицы (69мин.)
- Тема 3.6. Особенности эксплуатации систем автоматизации для промышленного птицеводства (103мин.)
- Тест: Автоматизация птицеводства (40мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел 4. автоматизация кормопроизводства
Время прохождения 651 минута
- Тема 4.1. Автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки (69мин.)
- Тема 4.2. Автоматизация гранулирования и брикетирования кормов (120мин.)
- Тема 4.3. Автоматизация дозирования и смешивания кормов (137мин.)
- Тема 4.4. Автоматизация кормоприготовления (86мин.)
- Тема 4.5. Автоматизация кормоцехов (69мин.)
- Тема 4.6. Особенности эксплуатации и технического обслуживания автоматизированного оборудования для кормопроизводства (103мин.)
- Тест: Автоматизация кормопроизводства (34мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел 5. автоматизация технологических процессов в полеводстве
Время прохождения 653 минуты
- Тема 5.1. Автоматизация зернопунктов (103мин.)
- Тема 5.2. Автоматизация зерносушилок (137мин.)
- Тема 5.3. Автоматизация очистительных и сортировальных машин (51мин.)
- Тема 5.4. Автоматизация процесса активного вентилирования зерна (69мин.)
- Тема 5.5. Автоматизация мобильных машин в полеводстве (120мин.)
-
- Особенности автоматизации мобильных сельскохозяйственных машин (34мин.)
- Системы автоматического вождения тракторов (34мин.)
- Автоматическое управление глубиной вспашки (17мин.)
- Автоматическое управление высотой среза зеленой массы (17мин.)
- Автоматическое выравнивание остова зерноуборочного комбайна (17мин.)
- Тема 5.6. Подготовка и техническое обслуживание машин для послеуборочной обработки зерна (103мин.)
- Тест: Автоматизация технологических процессов в полеводстве (36мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел 6. автоматизация технологических процессов в защищенном грунте
Время прохождения 518 минут
- Тема 6.1. Автоматизация обогрева парников и теплиц (206мин.)
- Тема 6.2. Автоматизация микроклимата в ангарных теплицах (86мин.)
- Тема 6.3. Автоматизация полива и подкормки растений (154мин.)
- Тест: Автоматизация технологических процессов в защищенном грунте (38мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел 7. автоматизация хранилищ сельскохозяйственной продукции
Время прохождения 500 минут
- Тема 7.1. Автоматизация овощехранилищ (189мин.)
- Тема 7.2. Автоматизация фруктохранилищ (69мин.)
- Тема 7.3. Автоматизация учета, контроля и сортирования сельскохозяйственной продукции (120мин.)
- Тема 7.4. Наладка и техническое обслуживание автоматизированного электрооборудования хранилищ сельскохозяйственной продукции (69мин.)
- Тест: Автоматизация хранилищ сельскохозяйственной продукции (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел 8. автоматизация энерго- и водоснабжения сельского хозяйства
Время прохождения 1044 минуты
- Тема 8.1. Автоматизация теплогенераторов (51мин.)
- Тема 8.2. Автоматизация установок для подогрева воды, воздуха и получения пара (326мин.)
- Тема 8.3. Автоматизация холодильных установок (189мин.)
- Тема 8.4. Автоматизация водоснабжения и орошения (257мин.)
- Тема 8.5. Проверка и наладка средств автоматизации для энерго- и водоснабжения сельскохозяйственных предприятий (137мин.)
- Тест: Автоматизация энерго- и водоснабжения сельского хозяйства (50мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел 9. автоматизация установок электрического облучения и обогрева
Время прохождения 401 минута
- Тема 9.1. Автоматизация установок облучения растений (137мин.)
- Тема 9.2. Автоматизация установок ультрафиолетового облучения (86мин.)
- Тема 9.3. Автоматизация установок инфракрасного обогрева (120мин.)
- Тест: Автоматизация установок электрического облучения и обогрева (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел 10. Автоматизация ремонта сельскохозяйственной техники
Время прохождения 309 минут
- Глава 10.1. Автоматизация технологических процессов диагностики, мойки, разборки и сборки агрегатов (120мин.)
- Глава 10.2. Автоматизация процессов восстановления деталей (86мин.)
- Глава 10.3. Автоматизация обкатки автотракторных двигателей (51мин.)
- Тест: Автоматизация ремонта сельскохозяйственной техники (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео1
Тесты10
Задания1
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.148.108.144
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |