Этот курс и более
11 139 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
БЕНЧМАРКИНГ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ (HR-БЕНЧМАРКИНГ)
Используют:
99
вузов
32
преподавателя
138
студентов
Избранное
магистратура
бакалавриат
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В учебном пособии рассматриваются теоретико-методологические и методические основы бенчмаркинга человеческих ресурсов, знание которых позволит выбрать из многообразия активов, методов и схем управления конкурентоспособностью человеческих ресурсов наиболее подходящий механизм улучшения конкурентной позиции субъекта рынка труда. Структура пособия создает необходимые условия для активизации самостоятельной работы, самоконтроля усвоения учебного материала, фокусирования внимания на проблемных вопросах бенчмаркинга человеческих ресурсов. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Издание предназначено для бакалавров, магистрантов и аспирантов экономических, управленческих и социологических направлений, а также руководителей и специалистов бизнес-структур.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Экономические науки / МаркетингДисциплины
Основы управления персоналом ,
Управление персоналом ,
Управление трудовыми ресурсами ,
Управление персоналом организации ,
Управление человеческими ресурсами ,
Бенчмаркинг ,
Кадровый менеджмент ,
Управление человеческими ресурсами в малом бизнесе ,
Управление человеческими ресурсами в современной организации ,
Основы управления человеческими ресурсами ,
Бенчмаркинг в индустрии гостеприимства ,
Современные HR технологии в организации ,
Основы управления персоналом предприятия ,
Современные HR-технологии ,
Управление человеческими ресурсами в бизнесе ,
Обеспечивающие функции HR ,
Технология анализа, прогнозирования и моделирования в HR ,
Менеджмент человеческих ресурсов ,
HR-менеджмент ,
Технология управления коллективами ,
Управление персоналом в организации ,
Маркетинг рынка труда и бенчмаркетинг ,
Smart HR: цифровые технологии и информационные системы ,
Современные HR-тренды ,
Технологии бенчмаркинга в управлении конкурентоспособностью ,
Бенчмаркинг и управление изменениями ,
Коммуникативные компетенции HR-менеджмента ,
Маркетинг рынка труда ,
Бенчмаркинг и конкурентная разведка ,
Методы HR-брендинга ,
Smart технологии HR ,
Цифровизация HR процессов ,
Цифровой HR ,
Управление персоналом в организациях ,
Стратегическое управление человеческими ресурсами организации ,
Стратегическое управление человеческими ресурсами в организации ,
Стратегическое управление человеческими ресурсами фирмы ,
Управление человеческими ресурсами компании ,
Управление человеческими ресурсами и кадровые технологии ,
Бенчмаркинг в туристической деятельности ,
HR-трансформация в цифровой среде ,
Лучшие практики HR в условиях цифровой трансформации ,
Маркетинг в HR: построение бренда работодателя ,
Управление персоналом и организация ,
Общие вопросы управления человеческими ресурсами ,
Основы управления коллективом ,
HR-стратегии: инструменты разработки и реализации ,
Бенчмаркинг в проектном управлении ,
Основы работы HR системах ,
Управление человеческими ресурсами в системе менеджмента организации ,
Бенчмаркинг (конкурентный мониторинг) ,
Управление человеческими ресурсами в корпорации ,
Управление HR брендом ,
Бенчмаркинг технологических новаций ,
Маркетинг рынка труда и бенчмаркинг ,
Реклама и HR ,
Бенчмаркинг и конкурентные преимущества ,
Функциональный бенчмаркинг в предпринимательской деятельности ,
Анализ данных в управлении персоналом (HR-аналитика) ,
Управление человеческими ресурсами организации
Направления подготовки/Специальности/Профессии
37.03.02 Конфликтология,
38.03.03 Управление персоналом,
38.04.03 Управление персоналом,
27.04.06 Организация и управление наукоемкими производствами,
46.04.02 Документоведение и архивоведение,
38.03.01 Экономика,
38.03.02 Менеджмент,
38.04.02 Менеджмент,
38.04.01 Экономика,
42.03.02 Журналистика
38.03.03 Управление персоналом,
38.04.03 Управление персоналом,
27.04.06 Организация и управление наукоемкими производствами,
46.04.02 Документоведение и архивоведение,
38.03.01 Экономика,
38.03.02 Менеджмент,
38.04.02 Менеджмент,
38.04.01 Экономика,
42.03.02 Журналистика
Свернуть
Еще 6
Авторы
Лекции
Сотников Никита Захарович
кандидат экономических наук
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Глава 1. Рынок труда в системе рыночного хозяйства
Время прохождения 587 минут
- 1.1. Место и роль рынка труда в системе рыночного хозяйства. Социально-экономическая сущность рынка труда (178мин.)
- 1.2. Механизм функционирования рынка труда. Государственное регулирование рынка труда (213мин.)
- 1.3. Внешний и внутренний рынки труда: виды, функции, особенности (107мин.)
-
- 1.3.1. Внешний рынок труда: понятие, виды (18мин.)
- 1.3.2. Внутренний (корпоративный) рынок труда (36мин.)
- 1.3.3. Сегментация внутреннего (корпоративного) рынка труда (18мин.)
- 1.3.4. Ядро внутреннего (корпоративного) рынка труда (18мин.)
- 1.3.5. Периферия внутреннего (корпоративного) рынка труда (18мин.)
- Выводы (18мин.)
- Контрольные вопросы (18мин.)
- Литература (36мин.)
- Тест: Рынок труда в системе рыночного хозяйства (36мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 2. Экономические основы теории конкуренции на рынке труда
Время прохождения 1116 минут
- 2.1. Экономические основы конкуренции на рынке труда: рыночные законы рыночных социально-трудовых отношений (160мин.)
-
- 2.1.1. Закон возвышения потребностей человека (18мин.)
- 2.1.2. Закон взаимодействия спроса и предложения на рынке труда (18мин.)
- 2.1.3. Закон стоимости рабочей силы (36мин.)
- 2.1.4. Закон повышающейся производительности труда (18мин.)
- 2.1.5. Закон убывающей предельной производительности труда (18мин.)
- 2.1.6. Закон экономии времени (36мин.)
- 2.1.7. Закон эффекта знаний и опыта (18мин.)
- 2.2. Социально-экономическая сущность и содержание конкуренции на рынке труда (249мин.)
-
- 2.2.1. Конкуренция на рынке труда: подходы к исследованию (53мин.)
- 2.2.2. Теории конкуренции на рынке труда (36мин.)
- 2.2.3. Целевая подсистема конкуренции на рынке труда (36мин.)
- 2.2.4. Принципы конкуренции на рынке труда (18мин.)
- 2.2.5. Объект конкуренции на рынке труда (36мин.)
- 2.2.6. Предмет конкуренции на рынке труда (18мин.)
- 2.2.7. Функции конкуренции на рынке труда по содержанию (36мин.)
- 2.2.8. Функции конкуренции на рынке труда по назначению (18мин.)
- 2.2.9. Характер социально-экономических последствий конкуренции на рынке труда (18мин.)
- 2.3. Субъекты конкуренции на рынке труда (213мин.)
- 2.4. Виды и формы конкуренции на рынке труда (231мин.)
-
- 2.4.1. Классификация конкуренции на рынке труда (18мин.)
- 2.4.2. Конкурентный (совершенный) рынок труда: модель совершенной конкуренции (18мин.)
- 2.4.3. Несовершенно конкурентный рынок труда: модель несовершенной конкуренции (53мин.)
- 2.4.4. Монополия на рынке труда (18мин.)
- 2.4.5. Монопсония на рынке труда (18мин.)
- 2.4.6. Двусторонняя монополия на рынке труда (18мин.)
- 2.4.7. Олигополия на рынке труда (18мин.)
- 2.4.8. Общие виды конкуренции на рынке труда (36мин.)
- 2.4.9. Особенные виды конкуренции на рынке труда (18мин.)
- 2.4.10. Единичные виды конкуренции на рынке труда (71мин.)
- 2.5. Конкурентная среда рынка труда (142мин.)
- Выводы (36мин.)
- Контрольные вопросы (18мин.)
- Литература (53мин.)
- Тест: Экономические основы теории конкуренции на рынке труда (32мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 3. Теоретические основы конкурентоспособности человеческих ресурсов (HR-конкурентоспособности)
Время прохождения 1194 минуты
- 3.1. Конкурентные преимущества человеческих ресурсов (HR-преимущества) и их взаимосвязь с конкурентоспособностью человеческих ресурсов (267мин.)
-
- 3.1.1. Понятие конкурентного HR-преимущества (18мин.)
- 3.1.2. Содержание конкурентного HR-преимущества (18мин.)
- 3.1.3. Конкурентные HR-преимущества объекта конкуренции (53мин.)
- 3.1.4. Конкурентные HR-преимущества субъекта конкуренции (53мин.)
- 3.1.5. Свойства конкурентных HR-преимуществ (18мин.)
- 3.1.6. Общая классификация конкурентных HR-преимуществ (36мин.)
- 3.1.7. Частные классификации HR-преимуществ (18мин.)
- 3.1.8. Подходы к определению HR-конкурентоспособности (53мин.)
- 3.2. Социально-экономическая сущность и содержание HR-конкурентоспособности: функции, субстанциональное ядро (178мин.)
-
- 3.2.1. Факторы HR-конкурентоспособности (36мин.)
- 3.2.2. Социально-экономическая сущность HR-конкурентоспособности (36мин.)
- 3.2.3. Содержание HR-конкурентоспособности (18мин.)
- 3.2.4. Потребительная субстанция (актив) HR-конкурентоспособности (53мин.)
- 3.2.5. Функциональная субстанция (актив) HR-конкурентоспособности (18мин.)
- 3.2.6. Маркетинговая субстанция (актив) HR-конкурентоспособности (18мин.)
- 3.3. Свойства, характеристики и классификация видов HR-конкурентоспособности (160мин.)
-
- 3.3.1. Свойства и характеристики HR-конкурентоспособности (18мин.)
- 3.3.2. Противоречивость HR-конкурентоспособности (18мин.)
- 3.3.3. Квазистабильность HR-конкурентоспособности (36мин.)
- 3.3.4. Многоуровневость (иерархичность) HR-конкурентоспособности (18мин.)
- 3.3.5. Многовариантность HR-конкурентоспособности (18мин.)
- 3.3.6. Компаративность и относительность HR-конкурентоспособности (18мин.)
- 3.3.7. Интегративность HR-конкурентоспособности (18мин.)
- 3.3.8. HR-конкурентоспособность как оценочная категория (18мин.)
- 3.3.9. Преимущественно рациональные потребительские HR-преимущества (18мин.)
- 3.3.10. Классификация HR-конкурентоспособности (18мин.)
- 3.4. HR-конкурентоспособность объекта конкуренции на рынке труда: сущность, виды, показатели оценки (178мин.)
-
- 3.4.1. Конкурентоспособность товара рабочей силы (18мин.)
- 3.4.2. Виды конкурентоспособности товара рабочей силы (36мин.)
- 3.4.3. Конкурентоспособность рабочего места (71мин.)
- 3.4.4. Виды конкурентоспособности рабочего места (18мин.)
- 3.4.5. Конкурентоспособность условий купли-продажи рабочей силы (36мин.)
- 3.4.6. Виды конкурентоспособности условий купли-продажи рабочей силы (18мин.)
- 3.5. HR-конкурентоспособность субъекта конкуренции на рынке труда: взаимосвязь конкурентоспособности работника, персонала, трудовых ресурсов, организации-работодателя (302мин.)
-
- 3.5.1. Конкурентоспособность наемного работника (53мин.)
- 3.5.2. Виды конкурентоспособности наемного работника (18мин.)
- 3.5.3. Устойчивая конкурентоспособность наемного работника (36мин.)
- 3.5.4. Неустойчивая и нерегулярная конкурентоспособность (18мин.)
- 3.5.5. Виды конкурентоспособности наемного работника в зависимости от функционального качества его труда (18мин.)
- 3.5.6. Конкурентный статус работника (36мин.)
- 3.5.7. Конкурентоспособность персонала (18мин.)
- 3.5.8. Конкурентный трудовой потенциал организации-работодателя (36мин.)
- 3.5.9. Конкурентная позиция персонала на рынке труда (36мин.)
- 3.5.10. Конкурентный статус персонала на рынке труда (18мин.)
- 3.5.11. Конкурентоспособность организации-работодателя (53мин.)
- 3.5.12. Конкурентоспособность трудовых ресурсов и конкурентоспособность рынка труда (18мин.)
- Выводы (36мин.)
- Контрольные вопросы (18мин.)
- Литература (36мин.)
- Тест: Теоретические основы конкурентоспособности человеческих ресурсов (HR-конкурентоспособности) (38мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 4. Бенчмаркинг человеческих ресурсов (HR-бенчмаркинг) - инструмент развития конкурентных HR-преимуществ
Время прохождения 1176 минут
- 4.1. Бенчмаркинговая деятельность на рынке труда: теоретико-методологические основы HR-бенчмаркинга (213мин.)
-
- 4.1.1. Понятие HR-бенчмаркинга (36мин.)
- 4.1.2. Предпосылки использования HR-бенчмаркинга (18мин.)
- 4.1.3. Цель и задачи HR-бенчмаркинга (18мин.)
- 4.1.4. Эффект от HR-бенчмаркинга (18мин.)
- 4.1.5. Субъекты HR-бенчмаркинга (36мин.)
- 4.1.6. Принципы HR-бенчмаркинга (53мин.)
- 4.1.7. Функции HR-бенчмаркинга (36мин.)
- 4.2. Концепция HR-бенчмаркинга: от качества человеческих ресурсов к эффективности их использования (178мин.)
-
- 4.2.1. Концепция HR-бенчмаркинга (18мин.)
- 4.2.2. Классификация концепции HR-бенчмаркинга (36мин.)
- 4.2.3. Компетентностная концепция HR-бенчмаркинга (или продуктовая) (18мин.)
- 4.2.4. Процессная концепция HR-бенчмаркинга (36мин.)
- 4.2.5. Кросс-культурная концепция HR-бенчмаркинга (18мин.)
- 4.2.6. Результативная концепция HR-бенчмаркинга (18мин.)
- 4.2.7. Объект и предмет HR-бенчмаркинга (36мин.)
- 4.3. Морфологическое содержание HR-бенчмаркинга: классификация, виды и описание (196мин.)
-
- 4.3.1. Морфологическое содержание HR-бенчмаркинга (53мин.)
- 4.3.2. Бенч-мар-кинг трудового потенциала: понятие, виды (18мин.)
- 4.3.3. Бенчмаркинг HR-процессов (18мин.)
- 4.3.4. Бенчмаркинг управленческих HR-процессов (53мин.)
- 4.3.5. Бенчмаркинг трудовых процессов (18мин.)
- 4.3.6. Бенчмаркинг культуры труда (18мин.)
- 4.3.7. Бенчмаркинг эффективности труда (18мин.)
- 4.4. Бенчмаркинговый HR-проект: понятие, модели, этапы, подходы к анализу HR-преимуществ (356мин.)
-
- 4.4.1. Бенчмаркинговый проект человеческих ресурсов: понятие и модели (36мин.)
- 4.4.2. Схема бенчмаркингового HR-проекта: колесо HR-бенчмаркинга (53мин.)
- 4.4.3. Анализ HR-преимущества в HR-бенчмаркинге (53мин.)
- 4.4.4. Бенчмаркинговые исследования на рынке труда (36мин.)
- 4.4.5. Предмет и объект бенчмаркинговых исследований на рынке труда (18мин.)
- 4.4.6. Сбор информации об HR-преимуществах субъекта на рынке труда (18мин.)
- 4.4.7. Бенчмаркинговое исследование конкурентной силы национального (регионального) рынка труда (18мин.)
- 4.4.8. Бенчмаркинговое исследование экономических возможностей работодателей (36мин.)
- 4.4.9. Бенчмаркинговое исследование позиций носителей рабочей силы на рынке труда (36мин.)
- 4.4.10. Бенчмаркинговое исследование позиций посредников распределения рабочей силы на рынке труда (18мин.)
- 4.4.11. Сегментация рынка труда в целях HR-бенчмаркинга (18мин.)
- 4.4.12. Позиционирование HR-новации (18мин.)
- 4.5. Компаративный анализ отечественных моделей HR-бенчмаркинга: опыт, решения, перспективы (107мин.)
-
- 4.5.1. Эволюция бенчмаркинговой деятельности на рынке труда (36мин.)
- 4.5.2. Управление социалистическим соревнованием и внедрением передового производственного опыта (18мин.)
- 4.5.3. Реинжиниринг труда (18мин.)
- 4.5.4. Реинжиниринг рабочего времени (18мин.)
- 4.5.5. Кадровый HR-бенчмаркинг (18мин.)
- 4.5.6. Стратегический HR-бенчмаркинг (18мин.)
- Контрольные вопросы (18мин.)
- Литература (71мин.)
- Тест: Бенчмаркинг человеческих ресурсов (HR-бенчмаркинг) — инструмент развития конкурентных HR-преимуществ (38мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Тесты4
Задания4
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Научная школа:
Финансовый университет при Правительстве РФ (г. Москва)
Используют:
190
вузов
73
преподавателя
459
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.117.103.185
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |