Этот курс и более
11 318 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке

Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении

Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Современная биохимия, изучающая протекание химических реакций в организме, представляет обширную научную область, в которую входят почти все отрасли химии и биологии. Высокий уровень знаний по этим дисциплинам — необходимое условие эффективной подготовки инженеров для работы в областях, смежных с медициной: биотехнологии и медицинской техники. В учебнике на современном научном уровне изложен материал по структурной и метаболической биохимии. Рассмотрены основные биохимические компоненты организма человека и их роль в обеспечении различных биохимических процессов и физиологических функций организма. Особое внимание уделено физико-химической сущности биохимических процессов. На молекулярном уровне рассмотрены механизмы тех явлений, с которыми приходится встречаться в медицинской практике.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / ХимияЕстественные науки / Биология и биотехнологии
Дисциплины
Биологическая химия ,
Биохимия ,
Основы биохимии ,
Общая биохимия ,
Клиническая биохимия ,
Основы биохимии и микробиологии ,
Биохимия. Общие вопросы
ПОП СПО:
Направления подготовки/Специальности/Профессии
36.02.01 Ветеринария,
36.02.01.П Ветеринария (профессионалитет),
18.02.09.П Переработка нефти и газа (профессионалитет),
35.02.09 Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство],
19.02.04 Технология сахаристых продуктов,
18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов,
18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений,
18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33],
18.02.14 Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06],
18.02.04.П Электрохимическое производство (профессионалитет),
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет),
31.02.01.П Лечебное дело (профессионалитет),
18.02.07.П Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров (профессионалитет),
18.02.02 Химическая технология отделочного производства и обработки изделий,
33.02.01.П Фармация (профессионалитет),
18.02.10.П Коксохимическое производство (профессионалитет),
35.02.09.П Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство] (профессионалитет),
18.02.13.П Технология производства изделий из полимерных композитов (профессионалитет),
18.02.12.П Технология аналитического контроля химических соединений (профессионалитет),
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет),
18.02.05.П Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий (профессионалитет),
18.01.34.П Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33] (профессионалитет),
18.02.14.П Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06] (профессионалитет),
18.02.09 Переработка нефти и газа,
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.01.02 Лаборант-аналитик,
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
18.02.04 Электрохимическое производство,
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
18.02.01 Аналитический контроль качества химических соединений,
31.02.01 Лечебное дело,
18.02.05 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий,
18.02.07 Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров,
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
19.02.09 Технология жиров и жирозаменителей,
33.02.01 Фармация,
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов,
19.02.02 Технология хранения и переработки зерна,
18.02.08 Технология кинофотоматериалов и магнитных носителей,
18.02.11 Технология производства энергонасыщенных материалов и изделий [ранее Технология пиротехнических составов и изделий],
18.02.10 Коксохимическое производство,
18.01.01 Лаборант по физико-механическим испытаниям
36.02.01.П Ветеринария (профессионалитет),
18.02.09.П Переработка нефти и газа (профессионалитет),
35.02.09 Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство],
19.02.04 Технология сахаристых продуктов,
18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов,
18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений,
18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33],
18.02.14 Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06],
18.02.04.П Электрохимическое производство (профессионалитет),
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет),
31.02.01.П Лечебное дело (профессионалитет),
18.02.07.П Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров (профессионалитет),
18.02.02 Химическая технология отделочного производства и обработки изделий,
33.02.01.П Фармация (профессионалитет),
18.02.10.П Коксохимическое производство (профессионалитет),
35.02.09.П Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство] (профессионалитет),
18.02.13.П Технология производства изделий из полимерных композитов (профессионалитет),
18.02.12.П Технология аналитического контроля химических соединений (профессионалитет),
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет),
18.02.05.П Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий (профессионалитет),
18.01.34.П Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33] (профессионалитет),
18.02.14.П Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06] (профессионалитет),
18.02.09 Переработка нефти и газа,
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.01.02 Лаборант-аналитик,
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
18.02.04 Электрохимическое производство,
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
18.02.01 Аналитический контроль качества химических соединений,
31.02.01 Лечебное дело,
18.02.05 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий,
18.02.07 Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров,
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
19.02.09 Технология жиров и жирозаменителей,
33.02.01 Фармация,
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов,
19.02.02 Технология хранения и переработки зерна,
18.02.08 Технология кинофотоматериалов и магнитных носителей,
18.02.11 Технология производства энергонасыщенных материалов и изделий [ранее Технология пиротехнических составов и изделий],
18.02.10 Коксохимическое производство,
18.01.01 Лаборант по физико-механическим испытаниям
Свернуть
Еще 41
Авторы
Задания
Щукин Сергей Игоревич
доктор технических наук, профессор
Ершов Юрий Алексеевич
доктор химических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор
Тесты
Граблев Артем Николаевич
кандидат технических наук, доцент
Лекции
Щукин Сергей Игоревич
доктор технических наук, профессор
Ершов Юрий Алексеевич
доктор химических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Глава 1. Особенности биогенных веществи биохимических превращений
Время прохождения 334 минуты
- 1.1. Предмет, методы и объекты биохимии (20мин.)
- 1.2. Химические процессы в высокоорганизованных системах (79мин.)
- 1.3. Клетка - основной структурный элемент живой материи (137мин.)
- 1.4. Состав живой материи (79мин.)
- Тест: Особенности биогенных веществ и биохимических превращений (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 2. Вода и ее роль в процессе жизнедеятельности
Время прохождения 343 минуты
- 2.1. Коллигативные свойства воды. Осмотическое давление плазмы крови. Гомеостаз (79мин.)
- 2.2. Кислотно-основной статус человека (20мин.)
- 2.3. Теория кислот и оснований (59мин.)
- 2.4. Буферные свойства растворов (118мин.)
- 2.5. Экспериментальное определение кислотно-основных свойств органических соединений методом титрометрии (39мин.)
- Тест: Вода и ее роль в процессе жизнедеятельности (20мин.)
- Полезно или вредно запивать еду водой? (9мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 3. Аминокислоты и белки
Время прохождения 737 минут
- 3.1. Общие структурные свойства аминокислот (255мин.)
- 3.2. Белки и их главные биологические функции (216мин.)
- 3.3. Структура белков (59мин.)
- 3.4. Классификация белков. Биологические функции белков (118мин.)
- Тест: Аминокислоты и белки (20мин.)
- 02. Белки (17мин.)
- 2. Всё про белок за 5 минут (6мин.)
- белковый обмен 2-ая часть (26мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 4. Ферменты - биокатализаторы
Время прохождения 297 минут
- 4.1. Каталитическая активность ферментов (39мин.)
- 4.2. Реакционная и субстратная специфичность (39мин.)
- 4.3. Классификация ферментов на основе реакционной и субстратной специфичности (79мин.)
- 4.4. Активные центры ферментов (59мин.)
- 4.5. Активаторы и ингибиторы ферментов (39мин.)
- Тест: Ферменты — биокатализаторы (20мин.)
- 06. Витамины, ферменты (17мин.)
- Печеночные ферменты, билирубин, альфа 2 макроглобулин, гамма глутамилтрансфераза (5мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 5. Кинетика биологических процессов
Время прохождения 315 минут
- 5.1. Кинетические уравнения. Порядок реакции. Период полупревращения (177мин.)
- 5.2. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата, среды и температуры. Уравнение Михаэлиса - Ментен и его параметры (79мин.)
- 5.3. Фармакокинетика (39мин.)
- Тест: Кинетика биологических процессов (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 6. Углеводы
Время прохождения 289 минут
- 6.1. Моносахариды (59мин.)
- 6.2. Олиго- и полисахариды (98мин.)
- Тест: Углеводы (20мин.)
- 1. Всё про углеводы за 5 минут (6мин.)
- 50. Углеводы (часть 1) (31мин.)
- 52. Сахароза. Крахмал. Целлюлоза (часть 3) (45мин.)
- 53. Углеводы (часть 4) (30мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 7. Липиды и биомембраны
Время прохождения 275 минут
- 7.1. Биологические функции липидов (20мин.)
- 7.2. Жирные кислоты (20мин.)
- 7.3 Триацилглицериды - запасаемая форма липидов (20мин.)
- 7.4. Краткая характеристика клеточных мембран (20мин.)
- 7.5. Фосфо- и сфинголипиды - структурные компоненты биомембран (98мин.)
- 7.6. Стероидные липиды. Липопротеины (20мин.)
- 7.7. Мицелярные растворы липидов. Образование мембран (59мин.)
- Тест: Липиды и биомембраны (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 8. ДНК И РНК - хранение и реализация наследственной информации
Время прохождения 315 минут
- 8.1. Строение и функции ДНК и РНК (39мин.)
- 8.2. Азотистые основания и нуклеотиды (59мин.)
- 8.3. Нуклеотиды и их функции (39мин.)
- 8.4. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры ДНК (59мин.)
- 8.5. Генетический код. Репликация ДНК (39мин.)
- 8.6. Денатурация и ренатурация ДНК (59мин.)
- Тест: ДНК И РНК — хранение и реализация наследственной информации (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 9. Витамины - незаменимые компоненты пищи
Время прохождения 413 минут
- 9.1. Номенклатура и классификация витаминов (39мин.)
- 9.2. Характеристика и физиологическое значение витаминов (353мин.)
- Тест: Витамины — незаменимые компоненты пищи (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 10. Минеральные вещества и микроэлементы
Время прохождения 258 минут
- 10.1. Роль минеральных веществ и микроэлементов в процессе жизнедеятельности (59мин.)
- 10.2. Использование макро- и микроэлементов в биомедицинской практике (177мин.)
- Тест: Минеральные вещества и микроэлементы (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 11. Метаболизм и биоэнергетика
Время прохождения 381 минута
- 11.1. Энергетическая взаимосвязь анаболизма и катаболизма (39мин.)
- 11.2. АТР и NADPH - переносчики энергии от катаболических реакций к анаболическим (39мин.)
- 11.3. Термодинамические основы биохимии (118мин.)
- 11.4. Прогноз направления метаболической реакции (79мин.)
- 11.5. Энергия Гиббса гидролиза АТР (59мин.)
- Тест: Метаболизм и биоэнергетика (20мин.)
- 03. Метаболизм белков (27мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 12. Метаболизм углеводов
Время прохождения 144 минуты
- 12.1. Гликолиз - центральный путь катаболизма глюкозы (59мин.)
- 12.2. Спиртовое и молочно-кислое брожение (39мин.)
- Тест: Метаболизм углеводов (20мин.)
- 01. Метаболизм углеводов (26мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 13. Цикл лимонной кислоты (Кребса)
Время прохождения 315 минут
- 13.1. Роль ацетил-СоА. Вторичные пути катаболизма глюкозы (79мин.)
- 13.2. Окислительно-восстановительные реакции, сопряженные с образованием АТР, и их стандартные потенциалы (59мин.)
- 13.3. Транспорт электронов в процессе окислительного фосфорилирования. Дыхательная цепь митохондрий и ее компоненты (118мин.)
- 13.4. Взаимосвязь регуляторных механизмов гликолиза, цикла лимонной кислоты и окислительного фосфорилирования (39мин.)
- Тест: Цикл лимонной кислоты (Кребса) (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 14. Метаболизм жиров
Время прохождения 344 минуты
- 14.1. Пути и энергетика метаболизма жирных кислот в тканях животных. Двухстадийная модель окисления жирных кислот (118мин.)
- 14.2. Регуляция биосинтеза жирных кислот. Биосинтез триацилглицеридов, глицерофосфатидов и фосфатидилхолина (98мин.)
- 14.3. Гормональная регуляция биосинтеза триацилглицеридов. Биосинтез холестерина и других стероидов. Генетические дефекты липидного обмена. Лизосомные болезни (59мин.)
- Тест: Метаболизм жиров (20мин.)
- 05. Метаболизм жиров (26мин.)
- жировой обмен 2-ая часть (23мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 15. Метаболизм аминокислот и нуклеотидов
Время прохождения 680 минут
- 15.1. Пути и энергетика метаболизма аминокислот в тканях животных (118мин.)
- 15.2. Hacлeдcтвeнныe нарушения катаболизма фенилаланина (59мин.)
- 15.3. Выведение аминного азота из организма (20мин.)
- 15.4. Биосинтез мочевины (орнитиновый цикл) (59мин.)
- 15.5. Небелковые азотистые компоненты крови (20мин.)
- 15.6. Биосинтез аминокислот (59мин.)
- 15.7. Пути и энергетика биосинтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов (275мин.)
- 15.8. Круговорот азота в природе. Биофиксация азота (59мин.)
- Тест: Метаболизм аминокислот и нуклеотидов (20мин.)
- 08. Нуклеиновые кислоты (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 16. Биосинтез углеводов
Время прохождения 295 минут
- 16.1. Пути и энергетика глюконеогенеза. Глюконеогенез в период восстановления после мышечной работы (157мин.)
- 16.2. Общее уравнение фотосинтеза растений. Пути и энергетика фотосинтеза глюкозы из CO2. Крахмал и целлюлоза. Цикл Кальвина (118мин.)
- Тест: Биосинтез углеводов (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 17. Основы биотехнологии
Время прохождения 373 минуты
- 17.1. Промышленное применение приемов и методов биотехнологии (79мин.)
- 17.2. Биохимические основы биотехнологий получения и переработки сырья (20мин.)
- 17.3. Управление биотехнологическими процессами (39мин.)
- 17.4. Основные понятия биотехнологии (216мин.)
- Тест: Основы биотехнологии (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Биохимия" и смежным дисциплинам
Время прохождения 77 минут
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео18
Тесты17
Задания17
Поделиться курсом

Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
82
вуза
25
преподавателей
93
студента
Используют:
17
вузов
7
преподавателей
11
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.218.121.8
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |