Этот курс и более
11 154 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
Используют:
103
вуза
24
преподавателя
119
студентов
Избранное
бакалавриат
магистратура
специалитет
аспирантура
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Краткие теоретические основы курса «Биохимия растений», приведенные в пособии, знакомят студентов со строением и функциями основных групп веществ, составляющих растениеводческую продукцию, и превращением их при переработке и хранении. В лабораторном практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования растениеводческого сырья и продукции. В конце пособия приведен краткий словарь биохимических терминов, а также список литературы, рекомендованной для изучения дисциплины «Биохимия растений». В приложении содержится справочный материал по химическому составу основных видов растениеводческой продукции. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Учебное пособие может быть широко использовано студентами других направлений, магистрантами, аспирантами, научными сотрудниками, изучающими товароведение растениеводческой продукции.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / ХимияЕстественные науки / Биология и биотехнологии
Дисциплины
Биохимия растений ,
Биохимия сельскохозяйственной продукции ,
Биохимия клеточного стресса ,
Физиолого-биохимические основы минерального питания растений ,
Биохимия и химия липидов и углеводов ,
Функциональная биохимия клеточных структур ,
Биохимия и основы биологических процессов ,
Ферментативный катализ ,
Биохимия липидов ,
Биохимия животных и растений ,
Биохимия сельскохозяйственных животных ,
Ферменты и синтез биополимеров ,
Жиры и жирорастворимые компоненты водных биологических ресурсов ,
Методология исследований в физиологии и биохимии растений ,
Методы исследований в области физиологии и биохимии растений ,
Планирование и статистический анализ экспериментов в области физиологии и биохимии растений ,
Физико-химические методы анализа в области биохимии растений ,
Физико-химия высокотемпературных процессов ,
Химия алкалоидов ,
Биохимия устойчивости растений ,
Строение и биохимия клеточного ядра ,
Биохимия лекарственных и пищевых растений ,
Промышленная биотехнология переработки продукции растениеводства ,
Химия алколоидов: проектное обучение ,
Белки и ферменты ,
Липиды как модуляторы биологических процессов и современное представление о структуре мембран ,
Химия и биохимия нуклеиновых кислот ,
Биохимия и физиология биологических объектов в биотехнологии ,
Химия и биохимия отрасли ,
Биология и биохимия ,
Физиология и биохимия полевых культур ,
Биохимия и физиология окислительного стресса у растений
Направления подготовки/Специальности/Профессии
22.03.02 Металлургия,
06.06.01 Биологические науки,
06.04.01 Биология,
06.03.01 Биология,
35.04.04 Агрономия,
35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.04 Агрономия,
35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение,
04.03.01 Химия,
19.04.03 Продукты питания животного происхождения,
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.04.01 Биотехнология,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
18.04.01 Химическая технология,
12.03.04 Биотехнические системы и технологии,
04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия,
04.04.01 Химия
06.06.01 Биологические науки,
06.04.01 Биология,
06.03.01 Биология,
35.04.04 Агрономия,
35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.04 Агрономия,
35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение,
04.03.01 Химия,
19.04.03 Продукты питания животного происхождения,
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.04.01 Биотехнология,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
18.04.01 Химическая технология,
12.03.04 Биотехнические системы и технологии,
04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия,
04.04.01 Химия
Свернуть
Еще 14
Авторы
Лекции
Савина Ольга Васильевна
профессор, доктор сельскохозяйственных наук
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Глава 1. Органические азотистые вещества растений
Время прохождения 613 минут
- 1.1. Аминокислоты (208мин.)
- 1.2. Белки (265мин.)
-
- 1.2.1. Значение и содержание белков в растении (19мин.)
- 1.2.2. Строение и пространственная организация белковой молекулы (76мин.)
- 1.2.3. Классификация белков растений (57мин.)
- 1.2.4. Свойства белков (19мин.)
- 1.2.5. Функции белков в растениях (38мин.)
- 1.2.6. Биологическая ценность растительных белков (57мин.)
- 1.3. Нуклеиновые кислоты (95мин.)
- Контрольные вопросы и задания (19мин.)
- Тест: Органические азотистые вещества растений (26мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 2. Углеводы
Время прохождения 448 минут
- 2.1. Углеводы (76мин.)
- 2.2. Олигосахариды (38мин.)
- 2.3. Превращения сахаров при высокотемпературной переработке растительного сырья (19мин.)
- 2.4. Высшие полисахариды (полиозы) (265мин.)
- Контрольные вопросы и задания (38мин.)
- Тест: Углеводы (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 4. Липиды
Время прохождения 395 минут
- 4.1. Значение и распространение липидов в растениях (19мин.)
- 4.2. Классификация липидов растений (38мин.)
- 4.3. Функции липидов в растениях (19мин.)
- 4.4. Простые липиды (133мин.)
- 4.5. Сложные липиды (57мин.)
- 4.6. Стероидные липиды (стеролы) (19мин.)
- 4.7. Терпены (76мин.)
- Контрольные вопросы и задания (38мин.)
- Тест: Липиды (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 5. Метаболиты вторичного происхождения
Время прохождения 336 минут
- 5.1. Алкалоиды (114мин.)
- 5.2. Гликозиды (76мин.)
- 5.3. Фенольные соединения (114мин.)
- Контрольные вопросы и задания (19мин.)
- Тест: Метаболиты вторичного происхождения (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 6. Ферменты
Время прохождения 338 минут
- 6.1. Механизм действия ферментов (38мин.)
- 6.2. Строение ферментов (19мин.)
- 6.3. Классификация и номенклатура ферментов (95мин.)
- 6.4. Изменение активности ферментов в зависимости от условий среды (76мин.)
- 6.5. Локализация ферментов в растениях (19мин.)
- 6.6. Изменение активности ферментов при хранении растениеводческой продукции (19мин.)
- 6.7. Применение ферментов при переработке растениеводческой продукции (19мин.)
- Контрольные вопросы и задания (38мин.)
- Тест: Ферменты (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 7. Витамины
Время прохождения 279 минут
- 7.1. Общая характеристика витаминов (189мин.)
- 7.2. Изменение содержания витаминов при хранении и переработке растениеводческой продукции (57мин.)
- Контрольные вопросы и задания (19мин.)
- Тест: Витамины (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 8. Минеральный состав растительных тканей
Время прохождения 201 минута
- 8.1. Роль минеральных элементов в жизни растений (38мин.)
- 8.2. Минеральные вещества семян растений (76мин.)
- 8.3. Минеральные вещества картофеля, овощей и плодов (57мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Тест: Минеральный состав растительных тканей (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Лабораторный практикум
Время прохождения 1137 минут
- Л1. Органические азотистые вещества растений (76мин.)
- Контрольные вопросы и задания (57мин.)
- Контрольные вопросы и задания (95мин.)
- Л2. Углеводы (38мин.)
- Контрольные вопросы и задания (38мин.)
- Контрольные вопросы и задания (57мин.)
- Л3. Липиды (57мин.)
- Контрольные вопросы и задания (95мин.)
- Контрольные вопросы и задания (19мин.)
- Л4. Метаболиты вторичного происхождения (38мин.)
- Контрольные вопросы и задания (19мин.)
- Л5. Ферменты (38мин.)
- Контрольные вопросы и задания (57мин.)
- Контрольные вопросы и задания (76мин.)
- Контрольные вопросы (57мин.)
- Контрольные вопросы (57мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Л6. Витамины (57мин.)
- Контрольные вопросы и задания (76мин.)
- Контрольные вопросы и задания (38мин.)
- Л7. Дыхание (57мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Биохимия растений" и смежным дисциплинам
Время прохождения 19 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложения Средний химический состав основных видов растениеводческой продукции
Время прохождения 227 минут
- Приложение 1 (38мин.)
- Приложение 2 (19мин.)
- Приложение 3 (19мин.)
- Приложение 4 (19мин.)
- Приложение 5 (114мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Тесты8
Задания17
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Научная школа:
Пензенский государственный аграрный университет (г. Пенза)
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Используют:
69
вузов
11
преподавателей
98
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.222.179.96
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |