Этот курс и более
11 491 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
БИОТЕХНОЛОГИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Курс знакомит студентов с принципами организации биотехнологического производства. Рассмотрены вопросы сырьевой базы современной биотехнологии, принципиальной схемы биотехнологического производства, производства ферментных препаратов, антибиотиков, кормового белка. Отдельные разделы посвящены инженерной энзимологии и контролю качества биотехнологической продукции. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненной группе специальностей "Промышленная экология и биотехнология".
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Биология и биотехнологииДисциплины
Основы биотехнологии ,
Общая биотехнология ,
Биотехнология ,
Введение в биотехнологию ,
Биотехнологии ,
Основы биотехнологий
Направления подготовки/Специальности/Профессии
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06],
19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет)
19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет)
Свернуть
Еще 1
Авторы
Лекции
Красноштанова Алла Альбертовна
доктор химических наук, доктор технических наук, профессор
Шакир Ирина Васильевна
кандидат технических наук, доцент
Панфилов Виктор Иванович
доктор технических наук, профессор
Суясов Николай Александрович
кандидат технических наук, доцент
Задания
Красноштанова Алла Альбертовна
доктор химических наук, доктор технических наук, профессор
Шакир Ирина Васильевна
кандидат технических наук, доцент
Панфилов Виктор Иванович
доктор технических наук, профессор
Суясов Николай Александрович
кандидат технических наук, доцент
Тесты
Красноштанова Алла Альбертовна
доктор химических наук, доктор технических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Объекты биотехнологии
Время прохождения 363 минуты
- 1.1. Микроорганизмы - основные объекты биотехнологии (239мин.)
- 1.2. Выделение и селекция микроорганизмов - продуцентов биологически активных веществ (27мин.)
- 1.3. Создание биообъектов методами клеточной и генной инженерии (технология рекомбинантной ДНК) (80мин.)
- Тест: Объекты биотехнологии (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Сырьевая база биотехнологии
Время прохождения 491 минута
- 2.1. Основные типы питательных сред, используемых в биотехнологии, требования к составу и качеству, принципы подбора (53мин.)
- 2.2. Природные сырьевые субстраты растительного происхождения (106мин.)
- 2.3. Отходы производства как потенциальные субстраты для культивирования биологических объектов (318мин.)
- Тест: Сырьевая база биотехнологии (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Принципиальная схема биотехнологического производства
Время прохождения 925 минут
- 3.1. Подготовительные стадии биотехнологического производства (80мин.)
- 3.2. Стадия культивирования (основной ферментации) (292мин.)
- 3.3. Стадии выделения и очистки продуктов биосинтеза (504мин.)
- Тест: Принципиальная схема биотехнологического производства (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Стехиометрические расчеты биотехнологических процессов
Время прохождения 226 минут
- 5.1. Стехиометрия и материальный баланс микробиологических процессов (80мин.)
- 5.2. Расчет выхода биомассы на субстрат (источник углерода) (53мин.)
- 5.3. Энергетическая эффективность процессов микробиологического синтеза (80мин.)
- Тест: Стехиометрические расчеты биотехнологических процессов (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Иммобилизованные клетки и ферменты
Время прохождения 306 минут
- 6.1. Общая характеристика инженерной энзимологии (27мин.)
- 6.2. Характеристика используемых носителей (27мин.)
- 6.3. Способы иммобилизации клеток и ферментов (80мин.)
- 6.4. Промышленные процессы с использованием иммобилизованных ферментов и клеток (159мин.)
- Тест: Иммобилизованные клетки и ферменты (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Производство белка одноклеточных организмов
Время прохождения 173 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Получение этилового спирта и органических кислот микробным синтезом
Время прохождения 385 минут
- 8.1. Получение этилового спирта (53мин.)
- 8.2. Получение органических кислот (318мин.)
- Тест: Получение этилового спирта и органических кислот микробным синтезом (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Производство ферментных препаратов
Время прохождения 232 минуты
- 9.1. Источники получения, основные продуценты, обозначение и номенклатура ферментных препаратов (53мин.)
- 9.2. Основы технологии культивирования микробных продуцентов ферментов (53мин.)
- 9.3. Выделение, концентрирование и очистка ферментных препаратов (106мин.)
- Тест: Производство ферментных препаратов (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Получение антибиотиков
Время прохождения 257 минут
- 10.1. Классификация антибиотиков (53мин.)
- 10.2. Получение препаратов антибиотиков для медицины и ветеринарии (53мин.)
- 10.3. Получение препаратов антибиотиков кормового назначения (53мин.)
- 10.4. Получение препаратов антибиотиков, используемых в качестве средств защиты растений (27мин.)
- 10.5. Получение препаратов антибиотиков для пищевой промышленности (53мин.)
- Тест: Получение антибиотиков (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 11. Получение витаминов
Время прохождения 149 минут
- 11.1. Получение витаминов группы А (53мин.)
- 11.2. Получение витаминов группы В (53мин.)
- 11.3. Получение витаминов группы D (27мин.)
- Тест: Получение витаминов (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 12. Контроль производства по стандартам GMP и ISO
Время прохождения 306 минут
- 12.1. Нормативные документы, регламентирующие качество биотехнологической продукции (53мин.)
- 12.2. Система менеджмента качества на основе ИСО 9001 (53мин.)
- 12.3. Контроль качества биотехнологической продукции по системе GMP (53мин.)
- 12.4. Нормирование качества пищевых продуктов (133мин.)
- Тест: Контроль производства по стандартам GMP и ISO (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции163
Тесты12
Задания10
Поделиться курсом
Подписка от 475 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Научная школа:
Волгоградский государственный университет (г. Волгоград)
Используют:
120
учебных заведений
34
преподавателя
140
студентов
Попробуйте личную
подписку от 475 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.52
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
