Этот курс и более
11 135 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе представлены современные данные о деятельности морфофункционально организованной в пищеварительный конвейер системы пищеварения как интеграции составляющих ее органов, реализующих естественную технологию пищеварения в норме, и об основных механизмах ее нарушения при патологии. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс адресован студентам медицинских ссузов, а также практикующим специалистам.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Анатомия и физиология. Цитология. Гистология. ЭмбриологияДисциплины
Направления подготовки/Специальности/Профессии
Авторы
Лекции
Коротько Геннадий Феодосьевич
доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Кубани
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Элементы морфологии пищеварительного тракта
Время прохождения 184 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Общая физиология пищеварения
Время прохождения 184 минуты
- 2.1. Сущность пищеварения, его значение и организация (109мин.)
- 2.2. Конвейерный принцип организации пищеварения (65мин.)
- Тест: Общая физиология пищеварения (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Пищеварительные функции
Время прохождения 423 минуты
- 3.1. Секреция пищеварительных желез (43мин.)
- 3.2. Рекреция и экскреция пищеварительных желез (109мин.)
- 3.3. Моторная функция пищеварительного тракта (87мин.)
- 3.4. Давление в полостях пищеварительного тракта и секреторная деятельность его желез (65мин.)
- 3.5. Всасывание (109мин.)
- Тест: Пищеварительные функции (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Регуляция пищеварительных функций
Время прохождения 196 минут
- 4.1. Управление пищеварительной деятельностью (87мин.)
- 4.2. Роль регуляторных пептидов и аминов в деятельности пищеварительного тракта (87мин.)
- Тест: Регуляция пищеварительных функций (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Пищевые адаптации системы пищеварения
Время прохождения 358 минут
- 5.1. Пищевые адаптации экзосекреции пищеварительных желез (217мин.)
- 5.2. Модульный принцип организации секреторной деятельности (130мин.)
- Тест: Пищевые адаптации системы пищеварения (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Кровоснабжение пищеварительного тракта
Время прохождения 358 минут
- 6.1. Кровоснабжение и функциональная активность органов системы пищеварения (152мин.)
- 6.2. Лимфоток в транспорте ферментов пищеварительных желез (196мин.)
- Тест: Кровоснабжение пищеварительного тракта (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Пищеварение в полости рта. Оральные пищеварительные функции
Время прохождения 641 минута
- 8.1. Жевание (87мин.)
- 8.2. Слюноотделение (544мин.)
-
- 8.2.1. Количество и состав слюны (65мин.)
- 8.2.2. Слюна - пищеварительный секрет (22мин.)
- 8.2.3. Защитные свойства слюны (65мин.)
- 8.2.4. Механизмы секреции слюнных желез (43мин.)
- 8.2.5. Рекреция желез (43мин.)
- 8.2.6. Регуляция слюноотделения (65мин.)
- 8.2.7. Латерализованность саливации (22мин.)
- 8.2.8. Методы исследования секреции слюнных желез (43мин.)
- Тест: Пищеварение в полости рта.Оральные пищеварительные функции (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Пищевод и глотание
Время прохождения 314 минут
- 9.1. Элементы анатомии (43мин.)
- 9.2. Глотание (109мин.)
- 9.3. Регуляция моторики пищевода (43мин.)
- 9.4. Методы исследования моторики пищевода (65мин.)
- 9.5. Нарушения моторики пищевода в глотании (43мин.)
- Тест: Пищевод и глотание (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Желудок
Время прохождения 467 минут
- 10.1. Элементы анатомии (109мин.)
- 10.2. Функции желудка. Секреторная деятельность (87мин.)
- 10.3. Регуляция желудочной секреции (152мин.)
- 10.4. Исследования секреции желудка (109мин.)
- Тест: Желудок (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 11. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка
Время прохождения 560 минут
- 11.1. Моторная деятельность желудка и ее регуляция (43мин.)
- 11.2. Интрагастральное депонирование пищи и ее переваривание (43мин.)
- 11.3. Эвакуация желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку (261мин.)
- 11.4. Методы исследования моторной деятельности желудка (43мин.)
- 11.5. Методы изучения эвакуаторной деятельности гастродуоденального комплекса (152мин.)
- Тест: Моторная и эвакуаторная деятельность желудка (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 12. Функции тонкой кишки
Время прохождения 314 минут
- 12.1. Морфологическая организация слизистой оболочки тонкой кишки (65мин.)
- 12.2. Функции двенадцатиперстной кишки (43мин.)
- 12.3. Секреторная деятельность тонкой кишки (43мин.)
- 12.4. Моторная деятельность тонкой кишки (109мин.)
- 12.5. Рвота (43мин.)
- Тест: Функции тонкой кишки (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 13. Экзосекреция поджелудочной железы
Время прохождения 666 минут
- 13.1. Экзосекреторный аппарат поджелудочной железы (130мин.)
- 13.2. Количество, состав и свойства панкреатического секрета (87мин.)
- 13.3. Регуляция и саморегуляция экзосекреции поджелудочной железы (239мин.)
- 13.4. Экзокринная ферментная недостаточность и мальдигестия (109мин.)
- 13.5. Методы исследования секреции поджелудочной железы (87мин.)
- Тест: Экзосекреция поджелудочной железы (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 14. Желчеотделение и желчевыделение
Время прохождения 409 минут
- 14.1. Элементы морфологии печени и желчевыделительного аппарата (130мин.)
- 14.2. Количество, состав и свойства желчи. Холерез (174мин.)
- 14.3. Холекинез (43мин.)
- 14.4. Методы изучения холереза и холекинеза (43мин.)
- Тест: Желчеотделение и желчевыделение (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 15. Реализация тонкокишечного пищеварения
Время прохождения 271 минута
- 15.1. Гидролиз нутриентов в тонкой кишке (109мин.)
- 15.2. Всасывание (152мин.)
- Тест: Реализация тонкокишечного пищеварения (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 16. Толстокишечный отдел пищеварительного тракта
Время прохождения 184 минуты
- 16.1. Элементы морфологии толстой кишки (22мин.)
- 16.2. Секреция толстой кишки (22мин.)
- 16.3. Моторная деятельность толстой кишки (130мин.)
- Тест: Толстокишечный отдел пищеварительного тракта (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 17. Микроэкология и иммуногенная функция пищеварительного тракта
Время прохождения 380 минут
- 17.1. Состав микрофлоры пищеварительного тракта (109мин.)
- 17.2. Функции микрофлоры (65мин.)
- 17.3. Иммуногенная функция пищеварительной системы (196мин.)
- Тест: Микроэкология и иммуногенная функция пищеварительного тракта (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Физиология органов системы пищеварения" и смежным дисциплинам
Время прохождения 65 минут
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Тесты18
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Научная школа:
Омский государственный медицинский университет (г. Омск)
Используют:
104
вуза
26
преподавателей
241
студент
Используют:
55
вузов
12
преподавателей
59
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.220.200.33
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |