Этот курс и более
11 148 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ С ОСНОВАМИ МИКРОБИОЛОГИИ
Используют:
102
вуза
27
преподавателей
135
студентов
Избранное
СПО
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе представлены основные функции растительного организма, их значение для формирования урожая сельскохозяйственных культур. Показаны взаимоотношения микроорганизмов и растений, использование микроорганизмов в биотехнологиях. Изучение дисциплины направлено на повышение эффективности сельского и лесного хозяйств, охрану окружающей среды. Содержание полностью соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс предназначен для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по Укрупненным группам специальностей «Агрономия». Может быть использован в подготовке бакалавров по направлению «Агрономия».
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Биология и биотехнологииДисциплины
Основы микробиологии ,
Микробиология ,
Физиология и биохимия растений ,
Общая микробиология ,
Ботаника и физиология растений ,
Ботаника с основами физиологии растений ,
Физиология растений с основами микробиологии ,
Ботаника с физиологией растений ,
Основы микробиологии и зоогигиены
ПОП СПО:
Направления подготовки/Специальности/Профессии
35.01.10 Овощевод защищенного грунта,
35.01.26 Мастер растениеводства [ранее 35.01.09],
35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство,
35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.02.12.П Садово-парковое и ландшафтное строительство (профессионалитет),
35.01.26.П Мастер растениеводства [ранее 35.01.09] (профессионалитет),
18.01.34.П Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33] (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
31.02.06.П Стоматология профилактическая (профессионалитет),
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
36.02.01.П Ветеринария (профессионалитет),
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33],
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
31.02.06 Стоматология профилактическая,
35.02.05 Агрономия,
36.02.01 Ветеринария
35.01.26 Мастер растениеводства [ранее 35.01.09],
35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство,
35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.02.12.П Садово-парковое и ландшафтное строительство (профессионалитет),
35.01.26.П Мастер растениеводства [ранее 35.01.09] (профессионалитет),
18.01.34.П Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33] (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
31.02.06.П Стоматология профилактическая (профессионалитет),
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
36.02.01.П Ветеринария (профессионалитет),
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33],
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
31.02.06 Стоматология профилактическая,
35.02.05 Агрономия,
36.02.01 Ветеринария
Свернуть
Еще 14
Авторы
Лекции
Панфилова Ольга Федоровна
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Пильщикова Наталия Владимировна
кандидат биологических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования РФ
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Раздел 1. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Время прохождения 3057 минут
- 1. Физиология растительной клетки (352мин.)
-
- 1.1. Мембранное строение клетки - основа для осуществления физиологических процессов (94мин.)
- 1.2. Основные химические компоненты растительных клеток и тканей (70мин.)
- 1.3. Избирательная проницаемость клетки (94мин.)
- 1.4. Регуляция обмена веществ и энергии в клетке (47мин.)
- 1.5. Реакция клеток и тканей на внешние воздействия (23мин.)
- Лабораторная работа 1. Определение жизнеспособности семян методом окрашивания зародыша (23мин.)
- Контрольные вопросы (23мин.)
- Физиология растительной клетки (14мин.)
- 2. Фотосинтез (399мин.)
-
- 2.1. Фотосинтез и его значение в круговороте веществ в природе (23мин.)
- 2.2. Лист как орган фотосинтеза (47мин.)
- 2.3. Хлоропласты, их строение и функции (23мин.)
- 2.4. Пигменты хлоропластов (47мин.)
- 2.5. Химизм и энергетика фотосинтеза (94мин.)
- 2.6. Влияние условий на интенсивность фотосинтеза (70мин.)
- 2.7. Фотосинтез как основа продуктивности сельскохозяйственных культур (47мин.)
- 2.8. Выращивание растений при искусственном освещении (23мин.)
- Лабораторная работа 2. Изучение химических свойств пигментов (23мин.)
- Лабораторная работа 3. Наблюдение оптических свойств пигментов (23мин.)
- Контрольные вопросы (23мин.)
- Фотосинтез (18мин.)
- Фотосинтез (45мин.)
- Биосинтез углеводов. Фотосинтез (9мин.)
- 3. Дыхание растений (235мин.)
-
- 3.1. Сущность процесса дыхания (23мин.)
- 3.2. Химизм и энергетика дыхания (70мин.)
- 3.3. Зависимость дыхания от внутренних факторов (23мин.)
- 3.4. Экологические аспекты дыхания (47мин.)
- 3.5. Дыхание и продукционный процесс (23мин.)
- 3.6. Физиологические основы регулирования дыхания при хранении растениеводческой продукции (47мин.)
- Лабораторная работа 4. Определение дыхательного коэффициента прорастающих семян (23мин.)
- Контрольные вопросы (23мин.)
- Дыхание растений (14мин.)
- Особенности образования энергетической валюты клетки АТФ (21мин.)
- 4. Водный режим растений (329мин.)
-
- 4.1. Значение воды в жизни растений (23мин.)
- 4.2. Поглощение воды растением (70мин.)
- 4.3. Транспирация и ее регулирование растением (70мин.)
- 4.4. Эффективность использования воды сельскохозяйственными культурами (47мин.)
- 4.5. Физиологические основы орошения (23мин.)
- 4.6. Использование параметров водообеспеченности растений при программировании урожаев (23мин.)
- Лабораторная работа 5. Определение интенсивности транспирации и относительной транспирации при помощи технических весов (23мин.)
- Лабораторная работа 6. Определение водоудерживающей способности растений методом "завядания" по Арланду (23мин.)
- Контрольные вопросы (47мин.)
- Водный режим растений (14мин.)
- 5. Физиологические основы корневого питания растения (376мин.)
-
- 5.1. Необходимые растению элементы минерального питания (117мин.)
- 5.2. Поглощение и транспорт минеральных веществ в растении (70мин.)
- 5.3. Особенности нитратного и аммонийного питания растений (23мин.)
- 5.4. Причины накопления избыточных количеств нитратов в растениях и пути снижения их содержания в сельскохозяйственной продукции (47мин.)
- 5.5. Физиологические основы применения удобрений (23мин.)
- 5.6. Особенности питания растений при выращивании без почвы (47мин.)
- Лабораторная работа 7. Определение общей и рабочей адсорбирующей поверхности корневой системы методом Сабинина и Колосова (23мин.)
- Контрольные вопросы (47мин.)
- Физиологические основы корневого питания растения (18мин.)
- 6. Рост и развитие растений (517мин.)
-
- 6.1. Рост растений (305мин.)
- 6.2. Развитие растений (164мин.)
- Лабораторная работа 8. Периодичность роста древесных побегов (23мин.)
- Лабораторная работа 9. Влияние гетероауксина на укоренение черенков фасоли (23мин.)
- Контрольные вопросы (23мин.)
- Рост и развитие растений (22мин.)
- Физиология роста и развития растений как основа продуктивности (57мин.)
- 7. Физиология формирования семян и плодов (117мин.)
- 8. Приспособления и устойчивость растений к неблагоприятным условиям (211мин.)
-
- 8.1. Физиологические основы устойчивости растений (23мин.)
- 8.2. Морозоустойчивость растений (47мин.)
- 8.3. Зимостойкость растений (23мин.)
- 8.4. Устойчивость растений к засолению (23мин.)
- 8.5. Полегание растений (23мин.)
- 8.6. Диагностика устойчивости растений (23мин.)
- Лабораторная работа 11. Влияние температуры на прорастание семян (23мин.)
- Лабораторная работа 12. Наблюдение защитного действия сахаров на протоплазму (23мин.)
- Контрольные вопросы (70мин.)
- Приспособления и устойчивость растений к неблагоприятным условиям (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел 2. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Время прохождения 1723 минуты
- 1. Строение и классификация микроорганизмов (235мин.)
-
- 1.1. Бактерии, их морфология и классификация (94мин.)
- 1.2. Морфология, жизнедеятельность и систематика других групп микроорганизмов (94мин.)
- Лабораторная работа 13. Основные формы бактерий (23мин.)
- Лабораторная работа 14. Знакомство с грибами (23мин.)
- Контрольные вопросы (47мин.)
- Строение и классификация микроорганизмов (18мин.)
- 2. Физиология и генетика микроорганизмов (188мин.)
-
- 2.1. Химический состав микробов (23мин.)
- 2.2. Питание микробов (23мин.)
- 2.3. Рост и развитие микробов (23мин.)
- 2.4. Культивирование микроорганизмов (23мин.)
- 2.5. Образование микробами пигментов, токсинов, ароматических и других веществ (23мин.)
- 2.6. Генетика микроорганизмов (47мин.)
- 2.7. Адаптационные возможности микробов к воздействию факторов внешней среды (23мин.)
- Лабораторная работа 15. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (23мин.)
- Контрольные вопросы (23мин.)
- Физиология и генетика микроорганизмов (14мин.)
- 3. Превращение микроорганизмами соединений углерода (117мин.)
-
- 3.1. Превращение углеводов в анаэробных условиях (процессы брожения) (47мин.)
- 3.2. Превращение углеводов в аэробных условиях путем неполного окисления (23мин.)
- 3.3. Роль микроорганизмов в разложении целлюлозы (23мин.)
- Лабораторная работа 16. Молочнокислое брожение (23мин.)
- Контрольные вопросы (47мин.)
- Превращение микроорганизмами соединений углерода (20мин.)
- 4. Превращение микроорганизмами соединений азота (164мин.)
- 5. Превращение микроорганизмами соединений серы, фосфора и железа (70мин.)
- 6. Микроорганизмы поверхности растений и прикорневой зоны (188мин.)
-
- 6.1. Микрофлора зерна и ее изменение при разных условиях хранения (23мин.)
- 6.2. Корневая и прикорневая микрофлора растений (70мин.)
- 6.3. Фитопатогенные микроорганизмы (70мин.)
- Лабораторная работа 19. Эпифитные микроорганизмы зерна (23мин.)
- Контрольные вопросы (23мин.)
- Микроорганизмы поверхности растений и прикорневой зоны (14мин.)
- 7. Микрофлора почвы (117мин.)
-
- 7.1. Количественный и видовой состав микроорганизмов в почве (47мин.)
- 7.2. Методы изучения состава и активности почвенных микроорганизмов (23мин.)
- 7.3. Возможности управления микробиологическими процессами в почве (23мин.)
- Лабораторная работа 20. Микробиологический анализ почвы (23мин.)
- Контрольные вопросы (23мин.)
- Микрофлора почвы (16мин.)
- 8. Микрофлора воды и воздуха (117мин.)
- 9. Использование микроорганизмов в биотехнологии (141мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Физиология растений с основами микробиологии" и смежным дисциплинам
Время прохождения 47 минут
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео58
Тесты17
Задания38
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Используют:
88
вузов
29
преподавателей
138
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.219.247.59
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |