Этот курс и более
11 339 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА
Используют:
188
вузов
115
преподавателей
377
студентов
Избранное
бакалавриат
магистратура
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке

Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении

Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе рассматриваются основные проблемы туризма и гостеприимства в их исторической ретроспективе. Детальный анализ различных факторов — экономических, политических, культурных, социальных — дает возможность проследить логику превращения путешественника в туриста, а феномен путешествий в неведомые края — в одну из самых динамичных и прибыльных областей современного бизнеса. В курсе писаны особенности становления и функционирования европейской, американской, советской и российской школ сервиса гостеприимства. Особое внимание уделено новым явлениям ХХ в., когда под воздействием информационной и коммуникативной революции создается глобальный мир, а туризм становится фактором «устойчивого развития» человечества и средством глобальных межкультурных коммуникаций. Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования четвертого поколения. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по образовательным программам «Туризм» и «Сервис», а также для преподавателей, научных работников, аспирантов и практических работников, занятых в сфере туризма и сервиса гостеприимства.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Менеджмент / Туризм и гостеприимствоДисциплины
История туризма и гостеприимства ,
История туризма и туристских организаций ,
История туризма ,
История курортного дела ,
История гостеприимства, спорта и развлечений ,
Основы и история туризма
Направления подготовки/Специальности/Профессии
Авторы
Задания
Березовая Лидия Григорьевна
доктор исторических наук, профессор
Тесты
Лекции
Березовая Лидия Григорьевна
доктор исторических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Часть 1. ФОРМИРОВАНИЕ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА: ГОСТЬ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ТУРИСТ
Время прохождения 2708 минут
- Тема 1. Теоретические и исследовательские основания истории туризма и гостеприимства (178мин.)
-
- 1.1. Путешествия, туризм и сервис путешествий, гостеприимство: смысл и история понятий и терминов (99мин.)
- 1.2. Периодизация путешествий и туризма (20мин.)
- 1.3. Литература по истории туризма и гостеприимства (40мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Теоретические и исследовательские основания истории туризма и гостеприимства (14мин.)
- Тема 2. Мотивация и сервис путешествий в античные времена (317мин.)
-
- 2.1. Путешествия Античности как способ освоения ойкумены (59мин.)
- 2.2. Достопримечательности и развлечения как мотивация античных путешественников (99мин.)
- 2.3. Сервис путешествий в эпоху Античности (59мин.)
- 2.4. Накопление сведений о разных территориях. Древние карты и описания земель (79мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Мотивация и сервис путешествий в античные времена (22мин.)
- Тема 3. Средневековье: люди и дороги, гостиницы и таверны (337мин.)
-
- 3.1. Новые мотивации путешествий в Средневековье (40мин.)
- 3.2. Великие путешественники Средневековья (40мин.)
- 3.3. Паломничество как вид средневекового путешествия (99мин.)
- 3.4. Образовательный и "событийный" туризм Средневековья (40мин.)
- 3.5. Гостиницы и таверны как туристский сервис средневековой Европы (40мин.)
- 3.6. Маршруты, карты и путеводители Средневековья (40мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (40мин.)
- Средневековье: люди и дороги, гостиницы и таверны (28мин.)
- Тема 4. Эпоха "круглой земли": золотой век путешествий (416мин.)
-
- 4.1. Географические открытия. Эпоха "круглой земли" (59мин.)
- 4.2. Путешественники эпохи "круглой земли": землепроходцы и открыватели новых земель (40мин.)
- 4.3. Создание картографии: карта и путеводитель (40мин.)
- 4.4. Формирование "мифа места" как основы туристского потенциала региона (79мин.)
- 4.5. Литература путешествий и реклама как образы дестинаций в Новое время (79мин.)
- 4.6. Типы путеводителей в Новое время (99мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Эпоха «круглой земли»: золотой век путешествий (26мин.)
- Тема 5. Формирование инфраструктуры путешествий: дилижанс и гостиница (218мин.)
-
- 5.1. Факторы изменения статуса путешествий и сервиса в Новое время (59мин.)
- 5.2. Эпоха дилижанса и почты в туризме (59мин.)
- 5.3. Становление придорожного сервиса (20мин.)
- 5.4. Паспорт путешественника как условие безопасности туризма (59мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Формирование инфраструктуры путешествий: дилижанс и гостиница (10мин.)
- Тема 6. Формирование основных видов туризма в XVIII - начале ХХ в. (456мин.)
-
- 6.1. Grand Tour образованного англичанина как тип культурно-образовательного туризма (59мин.)
- 6.2. Альпинизм и спортивный туризм как спорт и отдых (59мин.)
- 6.3. Отдых у моря: динамика концепции пляжного отдыха (99мин.)
- 6.4. Репрезентация побережья как пространства отдыха: курортный дизайн и сервис (139мин.)
- 6.5. Формирование спа-курортов и оздоровительного туризма в Новое время (20мин.)
- 6.6. Экологическое движение и туризм (40мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (40мин.)
- Формирование основных видов туризма в XVIII — начале ХХ в. (18мин.)
- Тема 7. Ресторан и гостиница: гости и хозяева (277мин.)
-
- 7.1. Продвижение новых видов продуктов и сервиса в Европе Нового времени (59мин.)
- 7.2. Появление ресторана как вида сервиса питания в Европе (99мин.)
- 7.3. Гостиничное дело в США: рождение сервисных стандартов (20мин.)
- 7.4. Сервис индустрии развлечений (59мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (40мин.)
- Ресторан и гостиница: гости и хозяева (18мин.)
- Тема 8. Эпоха железных дорог и массового туризма. Фирма Томаса Кука (317мин.)
-
- 8.1. Железные дороги как средство передвижения в эпоху массового туризма (40мин.)
- 8.2. Томас Кук - "отец" туристского бизнеса (99мин.)
- 8.3. Феномен Восточного экспресса: сервис железнодорожных путешествий (79мин.)
- 8.4. Создание и условия деятельности туристских фирм в Европе (79мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Эпоха железных дорог и массового туризма. Фирма Томаса Кука (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Часть 2. ИСТОРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА В РОССИИ: ФОРМИРОВАНИЕ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ЕГО ИНФРАСТРУКТУРЫ
Время прохождения 2389 минут
- Тема 9. Путешественники и литература путешествий в России (495мин.)
-
- 9.1. Древнерусские военные и торговые пути (59мин.)
- 9.2. Система сообщения и способы передвижения в Московском государстве (40мин.)
- 9.3. Путешествия русских людей в Средние века (59мин.)
- 9.4. Образовательные и культурные поездки русских за границу в Новое время (79мин.)
- 9.5. Паломническое движение в России (99мин.)
- 9.6. Оздоровительный туризм в России Нового времени (59мин.)
- 9.7. Издание путеводителей и карт нового типа в России (79мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Как путешествовали в XVIII в. (15мин.)
- Путешественники и литература путешествий в России (22мин.)
- Тема 10. Гость и сервис гостеприимства в России (515мин.)
-
- 10.1. Городское гостеприимство в Московском царстве (40мин.)
- 10.2. Создание дорог и дорожной инфраструктуры (59мин.)
- 10.3. Гостиный двор и почтовая станция как истоки сервиса гостеприимства (99мин.)
- 10.4. Отельное дело в России в XIX - начале ХХ в. (79мин.)
- 10.5. Городской потенциал туризма в XIX - начале ХХ в. (79мин.)
- 10.6. Формирование индустрии развлечений в городе как потенциала туризма (139мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Гость и сервис гостеприимства в России (16мин.)
- Тема 11. Ресторанный сервис в России: истоки, типология, специфика (416мин.)
-
- 11.1. Ресторанный сервис в России до XIX в. (59мин.)
- 11.2. "Французский акцент" ресторанного дела в России (159мин.)
- 11.3. Ресторанный сервис в России в начале ХХ в. (139мин.)
- 11.4. Альтернативные заведения питания (40мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Ресторанный сервис в России: истоки, типология, специфика (10мин.)
- Тема 12. Клубный туризм в императорской России (614мин.)
-
- 12.1. Спортивное движение в России как фактор туризма (79мин.)
- 12.2. Клубное движение горного туризма (99мин.)
- 12.3. Технические виды спорта как основа клубного туризма (59мин.)
- 12.4. Образование Российского клуба велосипедистов-туристов и его деятельность (119мин.)
- 12.5. Туринг-клуб и Российское общество туристов (119мин.)
- 12.6. Экскурсионное движение и просветительский туризм в России второй половины XIX - начала ХХ в. (119мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Клубный туризм в императорской России (12мин.)
- Тема 13. Туризм как бизнес в императорской России (238мин.)
-
- 13.1. Коммерческий туризм как альтернатива клубному движению (119мин.)
- 13.2. Презентация достопримечательностей России в путеводителях второй половины XIX в. (40мин.)
- 13.3. Имиджевая реклама городов и туристских центров (59мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Туризм как бизнес в императорской России (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Часть 3. ИННОВАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТУРИЗМЕ И ГОСТЕПРИИМСТВЕ В ХХ В.
Время прохождения 2481 минута
- Тема 14. Пролетарский туризм: организация движения и деятельность (535мин.)
-
- 14.1. Советское экскурсионное движение в рамках Российского общества туристов (79мин.)
- 14.2. Формирование и эволюция концепции пролетарского туризма (99мин.)
- 14.3. Деятельность Общества пролетарского туризма и экскурсий по реализации концепции пролетарского туризма (99мин.)
- 14.4. Новые виды и мотивации советского туризма (159мин.)
- 14.5. Инновационные характеристики советского пролетарского туризма (59мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (40мин.)
- Пролетарский туризм: организация движения и деятельность (12мин.)
- Тема 15. Пролетарский туризм: сервис путешественника (495мин.)
-
- 15.1. Организация лечебно-оздоровительного отдыха в рамках пролетарского туризма (79мин.)
- 15.2. Сервис гостеприимства в СССР первой половины ХХ в. (59мин.)
- 15.3. Международный туризм и сервис Интуриста в первой половине ХХ в. (119мин.)
- 15.4. Проблемы и достижения в деятельности довоенного Интуриста (79мин.)
- 15.5. Профессиональное обеспечение туризма в СССР (59мин.)
- 15.6. Информационное обеспечение туристского и экскурсионного движения (79мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Пролетарский туризм: сервис путешественника (10мин.)
- Тема 16. Ведомственный (профсоюзный) и самодеятельный туризм второй половины ХХ в. (495мин.)
-
- 16.1. Организационные структуры и направления деятельности ведомственного (профсоюзного) туризма (79мин.)
- 16.2. Организационная модификация и деятельность Интуриста в 1960-1980-е гг. (119мин.)
- 16.3. Молодежный и спортивный туризм в СССР (59мин.)
- 16.4. Специфика организации и культура самодеятельного туризма (59мин.)
- 16.5. Стандарты и принципы советского сервиса гостеприимства (59мин.)
- 16.6. Информационное и профессиональное обеспечение туризма в СССР в 1960-1990-е гг. (99мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Ведомственный (профсоюзный) и самодеятельный туризм второй половины ХХ в. (10мин.)
- Тема 17. Инновационные изменения в мировом туризме и гостеприимстве в ХХ в. (872мин.)
-
- 17.1. Инновации туристских перевозок (119мин.)
- 17.2. Инновации гостиничного сервиса в ХХ в. (79мин.)
- 17.3. Новые виды заведений питания в конце XIX - ХХ в. (59мин.)
- 17.4. Инновации туристского продукта (159мин.)
- 17.5. Информационные и рекламные инновации ХХ в. в туризме (59мин.)
- 17.6. Организационные структуры и правовые основания международного туризма (99мин.)
- 17.7. Мировой туризм: риски и перспективы конца ХХ - начала XXI вв. (79мин.)
- 17.8. Новые концептуальные подходы к развитию туризма и гостеприимства в конце ХХ - начале XXI в. (159мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (59мин.)
- Инновационные изменения в мировом туризме и гостеприимстве в ХХ в. (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Заключение. Проблемы туризма в России в начале XXI в.
Время прохождения 277 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 2. Важные даты в истории туризма и гостеприимства
Время прохождения 238 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 3. Ключевые имена в истории туризма и гостеприимства
Время прохождения 40 минут
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "История туризма и гостеприимства" и смежным дисциплинам
Время прохождения 40 минут
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Тесты17
Задания17
Ссылки13
Поделиться курсом

Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.144.119.207
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |