Этот курс и более
11 492 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
МЕНЕДЖМЕНТ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Используют:
85
учебных заведений
42
преподавателя
113
студентов
Избранное
магистратура
специалитет
бакалавриат
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Необходимость разработки настоящего курса вызвано недостатком учебной литературы, отражающей применение методов менеджмента в здравоохранении. Несмотря на то, что существует большое количество хорошей учебной литературы по управленческим дисциплинам, в ней недостаточно говорится об управлении медицинскими организациями с позиций современного менеджмента, что в свою очередь отражается на результативности подготовки руководящих кадров организаций здравоохранения Российской Федерации и снижает эффективность их работы. Содержание курса соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Менеджмент / Отраслевой менеджментДисциплины
Менеджмент в здравоохранении ,
Управление качеством в здравоохранении ,
Бережливое производство ,
Экономика и менеджмент в здравоохранении ,
Управление человеческими ресурсами в здравоохранении ,
Концепции бережливого производства ,
Концепция бережливого производства ,
Основы бережливого производства ,
Бережливое производство (LEAN) ,
Управление в здравоохранении ,
Управление медицинской организацией ,
Зарубежный и отечественный опыт управления в сфере здравоохранения ,
Ценообразование в здравоохранении ,
Менеджмент и маркетинг в здравоохранении ,
Управление организациями в сфере охраны здоровья ,
Основы менеджмента и маркетинга в здравоохранении ,
Реинжиниринг в здравоохранении
Направления подготовки/Специальности/Профессии
12.04.04 Биотехнические системы и технологии,
32.04.01 Общественное здравоохранение,
38.03.02 Менеджмент,
38.04.04 Государственное и муниципальное управление,
38.04.02 Менеджмент,
30.05.01 Медицинская биохимия,
30.05.02 Медицинская биофизика,
30.05.03 Медицинская кибернетика,
31.05.01 Лечебное дело,
31.05.02 Педиатрия,
31.05.03 Стоматология,
32.05.01 Медико-профилактическое дело,
33.05.01 Фармация,
38.03.01 Экономика,
38.03.03 Управление персоналом
32.04.01 Общественное здравоохранение,
38.03.02 Менеджмент,
38.04.04 Государственное и муниципальное управление,
38.04.02 Менеджмент,
30.05.01 Медицинская биохимия,
30.05.02 Медицинская биофизика,
30.05.03 Медицинская кибернетика,
31.05.01 Лечебное дело,
31.05.02 Педиатрия,
31.05.03 Стоматология,
32.05.01 Медико-профилактическое дело,
33.05.01 Фармация,
38.03.01 Экономика,
38.03.03 Управление персоналом
Свернуть
Еще 11
Авторы
Лекции
Столяров Станислав Алексеевич
кандидат медицинских наук, доцент
Задания
Столяров Станислав Алексеевич
кандидат медицинских наук, доцент
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Введение в менеджмент
Время прохождения 594 минуты
- 1.1. Менеджмент, его сущность и категории (156мин.)
- 1.2. Кто такие менеджеры, и что они делают? (334мин.)
- Выводы (22мин.)
- Тест: Введение в менеджмент (82мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Становление и развитие менеджмента
Время прохождения 505 минут
- 2.1. Исторические предпосылки формирования менеджмента и его ранние школы (145мин.)
- 2.2. Современные подходы к менеджменту (267мин.)
- Выводы (33мин.)
- Тест: Становление и развитие менеджмента (60мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Функции управления
Время прохождения 2149 минут
- 3.1. Общая характеристика функций управления (44мин.)
- 3.2. Планирование как функция управления (1023мин.)
- 3.3. Организация как функция управления (211мин.)
- 3.4. Мотивация как функция управления (545мин.)
-
- 3.4.1. Исторические аспекты мотивации (22мин.)
- 3.4.2. Содержательные теории мотивации (122мин.)
- 3.4.3. Процессуальные теории мотивации (111мин.)
- 3.4.4. Материальная и нематериальная мотивация (89мин.)
- 3.4.5. Мотивационный комплекс трудовой деятельности (44мин.)
- 3.4.6. Управление и мотивация через делегирование полномочий (67мин.)
- 3.4.7. Измерение и оценка мотивации (11мин.)
- 3.4.8. Применение теорий мотивации в управлении медицинской организацией (67мин.)
- 3.5. Контроль как функция управления (78мин.)
- 3.6. Координация и администрирование как функции управления (33мин.)
- Выводы (22мин.)
- Тест: Функции управления (192мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Организации как хозяйствующие субъекты
Время прохождения 695 минут
- 4.1. Виды хозяйствующих субъектов и их общие характеристики (22мин.)
- 4.2. Организационные структуры управления (400мин.)
- 4.3. Производственно-технологические характеристики организации (78мин.)
- 4.4. Некоторые эффекты, влияющие на деятельность организации (78мин.)
- 4.5. Стили управления организациями (33мин.)
- Выводы (33мин.)
- Тест: Организации как хозяйствующие субъекты (50мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Организационные процессы
Время прохождения 727 минут
- 5.1. Коммуникации и коммуникационный процесс (222мин.)
- 5.2. Управленческие решения (334мин.)
-
- 5.2.1. Причины принятия управленческого решения (33мин.)
- 5.2.2. Типология управленческих решений (11мин.)
- 5.2.3. Подходы к принятию управленческих решений (100мин.)
- 5.2.4. Сопряженные факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений (67мин.)
- 5.2.5. Децентрализованное и групповое решение проблем (22мин.)
- 5.2.6. Качество управленческого решения и его показатели (67мин.)
- 5.2.7. Ответственность руководителя за принятые решения (33мин.)
- 5.3. Управление ходом производства (122мин.)
- Выводы (22мин.)
- Тест: Организационные процессы (26мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Лидерство и власть в управлении
Время прохождения 898 минут
- 6.1. Влияние и власть (156мин.)
- 6.2. Лидерство (367мин.)
- 6.3. Конфликт в организации (222мин.)
- 6.4. Стресс как фактор, влияющий на менеджмент (78мин.)
- Выводы (33мин.)
- Тест: Лидерство и власть в управлении (42мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Управление материальными и информационными ресурсами
Время прохождения 769 минут
- 7.1. Экономические ресурсы и их виды (11мин.)
- 7.2. Управление природными ресурсами (33мин.)
- 7.3. Управление капитальными ресурсами (356мин.)
- 7.4. Управление финансовыми ресурсами (67мин.)
- 7.5. Управление информационными ресурсами (100мин.)
- 7.6. Медико-технологический менеджмент в организациях здравоохранения (133мин.)
- Выводы (22мин.)
- Тест: Управление материальными и информационными ресурсами (46мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Управление персоналом организации
Время прохождения 694 минуты
- 8.1. Основные моменты управления персоналом (189мин.)
- 8.2. Этапы управления персоналом (445мин.)
-
- 8.2.1. Планирование трудовых ресурсов (22мин.)
- 8.2.2. Набор и отбор персонала (89мин.)
- 8.2.3. Определение заработной платы и льгот (22мин.)
- 8.2.4. Профессиональная ориентация, адаптация и обучение (22мин.)
- 8.2.5. Оценка трудовой деятельности (56мин.)
- 8.2.6. Имитация работы, ее виды и борьба с ней (67мин.)
- 8.2.7. Управление служебно-профессиональным продвижением (33мин.)
- 8.2.8. Подготовка руководящих кадров (33мин.)
- 8.2.9. Управление деловой карьерой персонала (22мин.)
- 8.2.10. Типовые модели карьеры (33мин.)
- 8.2.11. Повышение качества трудовой жизни (33мин.)
- Выводы (22мин.)
- Тест: Управление персоналом организации (38мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Управление качеством и рисками
Время прохождения 814 минут
- 9.1. Общие понятия качества (89мин.)
- 9.2. Качество медицинской помощи (178мин.)
- 9.3. Управление качеством (156мин.)
- 9.4. Риск - его природа и источники (67мин.)
- 9.5. Управление риском (56мин.)
- 9.6. Технология риск-менеджмента (211мин.)
- Выводы (22мин.)
- Тест: Управление качеством и рисками (36мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Управление нововведениями и реинжиниринг бизнеса
Время прохождения 904 минуты
- 10.1. Жизненный цикл товара и этапы его существования (44мин.)
- 10.2. Организационное развитие (145мин.)
- 10.3. Организационные изменения (133мин.)
- 10.4. Отдача НИОКР и пределы развития технологий (100мин.)
- 10.5. Инновации, их виды и управление инновациями (122мин.)
- 10.6. Реинжиниринг бизнес-процессов как инновационный подход к управлению (300мин.)
- Выводы (11мин.)
- Тест: Управление нововведениями и реинжиниринг бизнеса (48мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 1. Технология и нормирование работы уборщиков
Время прохождения 178 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 2. Перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи)
Время прохождения 67 минут
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции777
Тесты10
Задания10
Поделиться курсом
Подписка от 475 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
140
учебных заведений
86
преподавателей
265
студентов
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Попробуйте личную
подписку от 475 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.52
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
