Этот курс и более
11 148 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ОБОРУДОВАНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе приведено описание современного оборудования, обеспечивающего выполнение ресурсосберегающих технологических процессов подготовки, переработки и получения готовой продукции из пищевого сырья растительного и животного происхождения. Курс состоит из двух частей. В первой части дана классификация машин и аппаратов, аппаратурно-технологические схемы перерабатывающих производств, рассмотрено оборудование для разделения продуктов переработки, механической переработки, а также для прессования сырья и полуфабрикатов. Во второй части рассмотрены тепломассообменные процессы перерабатывающих производств, особенности оборудования малотоннажных перерабатывающих производств, поточные механизированные и автоматизированные линии перерабатывающих производств, а также основы автоматизации технологических процессов. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов, обучающихся по инженерно-техническим, аграрным специальностям.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки и информационные технологии / Пищевая промышленность и общественное питаниеЕстественные науки / Сельское хозяйство. Ветеринария
Дисциплины
Технология первичной переработки продуктов животноводства ,
Автоматизация производственных процессов ,
Основы автоматизации производственных процессов ,
Автоматизация технологических процессов ,
Автоматизация и механизация производственных процессов ,
Основы автоматизации технологических процессов ,
Основы автоматизации производства ,
Автоматизация производства ,
Механизация и автоматизация в животноводстве ,
Автоматизация оборудования в машиностроении ,
Автоматизация деревообрабатывающих производств ,
Организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства молочной продукции ,
Машины и оборудование в сельском хозяйстве
ПОП СПО:
19.02.12
Технология продуктов питания животного происхождения,
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
35.01.15.П Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельском хозяйстве [ранее Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве] (профессионалитет)
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
35.01.15.П Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельском хозяйстве [ранее Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве] (профессионалитет)
Свернуть
Еще -1
Направления подготовки/Специальности/Профессии
35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
15.02.16.П Технология машиностроения [ранее 15.02.08] (профессионалитет),
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
15.02.16 Технология машиностроения [ранее 15.02.08],
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
35.01.08 Контролер целлюлозно-бумажного производства,
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
15.02.12.П Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям) (профессионалитет),
15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям),
35.01.15.П Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельском хозяйстве [ранее Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве] (профессионалитет),
19.02.09 Технология жиров и жирозаменителей,
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям),
15.02.12 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям),
19.02.04 Технология сахаристых продуктов,
35.01.06 Оператор машин по производству бумаги и картона [ранее Машинист машин по производству бумаги и картона],
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
19.02.02 Технология хранения и переработки зерна,
19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
15.02.16.П Технология машиностроения [ранее 15.02.08] (профессионалитет),
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
15.02.16 Технология машиностроения [ранее 15.02.08],
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
35.01.08 Контролер целлюлозно-бумажного производства,
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
15.02.12.П Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям) (профессионалитет),
15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям),
35.01.15.П Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельском хозяйстве [ранее Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве] (профессионалитет),
19.02.09 Технология жиров и жирозаменителей,
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям),
15.02.12 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям),
19.02.04 Технология сахаристых продуктов,
35.01.06 Оператор машин по производству бумаги и картона [ранее Машинист машин по производству бумаги и картона],
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
19.02.02 Технология хранения и переработки зерна,
19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов
Свернуть
Еще 20
Авторы
Лекции
Шабурова Галина Васильевна
кандидат технических наук, доцент
Гордеев Александр Сергеевич
профессор, доктор технических наук
Курочкин Анатолий Алексеевич
доктор технических наук, профессор
Завражнов Анатолий Иванович
доктор технических наук, профессор, академик РАН
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
1. Общие сведения о технологическом оборудовании перерабатывающих производств
Время прохождения 324 минуты
- 1.1. Классификация машин и аппаратов перерабатывающих производств (59мин.)
- 1.2. Структурные элементы машин. Соединения деталей машин и основные типы механизмов (147мин.)
- 1.3. Основные машиностроительные материалы (103мин.)
- Контрольные вопросы и задания (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
2. Аппаратурно-технологические схемы перерабатывающих производств
Время прохождения 241 минута
- 2.1. Аппаратурно-технологическая схема производства муки (29мин.)
- 2.2. Аппаратурно-технологическая схема переработки зерна в крупу (15мин.)
- 2.3. Аппаратурно-технологическая схема производства макаронных изделий (15мин.)
- 2.4. Аппаратурно-технологическая схема производства хлебобулочных изделий (15мин.)
- 2.5. Аппаратурно-технологическая схема производства растительных масел (44мин.)
- 2.6. Аппаратурно-технологическая схема производства пастеризованного молока (15мин.)
- 2.7. Аппаратурно-технологическая схема производства творога (29мин.)
- 2.8. Аппаратурно-технологическая схема производства сыра (29мин.)
- 2.9. Аппаратурно-технологическая схема производства вареных колбас (29мин.)
- Контрольные вопросы и задания (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
3. Технологическое оборудование для подготовки сельскохозяйственной продукции и полуфабрикатов к основным производственным операциям
Время прохождения 1164 минуты
- 3.1. Основные технологические операции и классификация оборудования (15мин.)
- 3.2. Воздушные сепараторы (74мин.)
- 3.3. Зерновые сепараторы (147мин.)
- 3.4. Триеры (59мин.)
- 3.5. Магнитные сепараторы (59мин.)
- 3.6. Машины для очистки зерна от минеральных и трудноотделимых примесей (15мин.)
- 3.7. Увлажнительные и моечные машины (177мин.)
- 3.8. Оборудование для очистки поверхности зерна (265мин.)
- 3.9. Машины для шелушения и шлифования зерна крупяных культур (162мин.)
- 3.10. Машины для мойки и очистки картофеля, плодов и овощей (88мин.)
- Контрольные вопросы и задания (29мин.)
- Тест: Технологическое оборудование для подготовки сельскохозяйственной продукции и полуфабрикатов к основным производственным операциям (68мин.)
Свернуть
Развернуть тему
4. Оборудование для дробления и измельчения сырья и полуфабрикатов
Время прохождения 809 минут
- 4.1. Классификация оборудования (15мин.)
- 4.2. Оборудование истирающего и раздавливающего действия (500мин.)
- 4.3. Оборудование ударного действия (29мин.)
- 4.4. Резательные машины (206мин.)
- Контрольные вопросы и задания (15мин.)
- Тест: Оборудование для дробления и измельчения сырья и полуфабрикатов (58мин.)
Свернуть
Развернуть тему
5. Оборудование для разделения продуктов переработки
Время прохождения 642 минуты
- 5.1. Классификация оборудования (59мин.)
- 5.2. Оборудование для разделения жидких пищевых сред (221мин.)
- 5.3. Оборудование для разделения сыпучих продуктов измельчения пищевых сред (309мин.)
- Контрольные вопросы и задания (29мин.)
- Тест: Оборудование для разделения продуктов переработки (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
6. Оборудование для механической переработки сельскохозяйственной продукции и полуфабрикатов соединением
Время прохождения 352 минуты
- 6.1. Цели и способы перемешивания (15мин.)
- 6.2. Оборудование для перемешивания жидких продуктов (44мин.)
- 6.3. Оборудование для получения тестообразных продуктов (191мин.)
- 6.4. Оборудование для перемешивания сыпучих продуктов (74мин.)
- Контрольные вопросы и задания (15мин.)
- Тест: Оборудование для механической переработки сельскохозяйственной продукции и полуфабрикатов соединением (28мин.)
Свернуть
Развернуть тему
7. Оборудование для прессования сырья и полуфабрикатов
Время прохождения 450 минут
- 7.1. Классификация оборудования (15мин.)
- 7.2. Оборудование для отделения жидкой фазы прессованием (103мин.)
- 7.3. Оборудование для формования путем выдавливания (294мин.)
- Контрольные вопросы и задания (15мин.)
- Тест: Оборудование для прессования сырья и полуфабрикатов (36мин.)
Свернуть
Развернуть тему
8. Оборудование для проведения тепломассообменных процессов
Время прохождения 1787 минут
- 8.1. Тепломассообменные процессы перерабатывающих производств (15мин.)
- 8.2. Оборудование для подогрева, пастеризации и стерилизации (294мин.)
- 8.3. Аппараты для гидротермической и тепловой обработки зерна (177мин.)
- 8.4. Оборудование для варки и выпаривания (177мин.)
- 8.5. Сушилки (339мин.)
- 8.6. Оборудование для выпечки (132мин.)
- 8.7. Оборудование для экстракции (132мин.)
- 8.8. Оборудование для перегонки и ректификации (162мин.)
- 8.9. Оборудование для охлаждения и замораживания пищевых продуктов (236мин.)
- Контрольные вопросы и задания (44мин.)
- Тест: Оборудование для проведения тепломассообменных процессов (94мин.)
Свернуть
Развернуть тему
9. Оборудование для дозирования, розлива, фасования и упаковывания готовой продукции
Время прохождения 633 минуты
- 9.1. Оборудование для дозирования (88мин.)
- 9.2. Оборудование для фасования жидких продуктов (162мин.)
- 9.3. Оборудование для фасования и упаковывания вязких и пастообразных пищевых продуктов (250мин.)
- 9.4. Оборудование для фасования и упаковывания сыпучих пищевых продуктов (15мин.)
- 9.5. Оборудование для фасования и упаковывания твердых пищевых продуктов (15мин.)
- 9.6. Оборудование для фасования и упаковывания пищевых продуктов под вакуумом (74мин.)
- Контрольные вопросы и задания (15мин.)
- Тест: Оборудование для дозирования, розлива, фасования и упаковывания готовой продукции (30мин.)
Свернуть
Развернуть тему
10. Особенности оборудования малотоннажных перерабатывающих производств
Время прохождения 348 минут
- 10.1. Классификация малотоннажных перерабатывающих производств (29мин.)
- 10.2. Комплекты оборудования для переработки продукции растениеводства (132мин.)
- 10.3. Комплекты оборудования для переработки продукции животноводства (147мин.)
- Контрольные вопросы и задания (29мин.)
Свернуть
Развернуть тему
11. Поточные механизированные и автоматизированные линии перерабатывающих производств
Время прохождения 618 минут
- 11.1. Линии переработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов (15мин.)
- 11.2. Системный подход к проблеме проектирования и развития линий (74мин.)
- 11.3. Функциональная структура линий переработки сельскохозяйственного сырья (15мин.)
- 11.4. Производственный процесс в линии как технологическая система (15мин.)
- 11.5. Операция как элемент технологической системы (44мин.)
- 11.6. Структура технологической системы (29мин.)
- 11.7. Циклы оборудования и линии (15мин.)
- 11.8. Производительность оборудования (29мин.)
- 11.9. Производительность технологических линий (29мин.)
- 11.10. Подбор технологического оборудования (15мин.)
- 11.11. Расчет производственных площадей (44мин.)
- 11.12. Компоновка основных и вспомогательных производств (88мин.)
- 11.13. Организация и производительность труда на поточных линиях (29мин.)
- 11.14. Транспортные и загрузочные устройства (147мин.)
- 11.15. Промежуточные емкости и накопители (15мин.)
- Контрольные вопросы и задания (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
12. Основы автоматизации технологических процессов
Время прохождения 1487 минут
- 12.1. Технологическое оборудование и принципы построения автоматизированных производств (74мин.)
- 12.2. Автоматизированные системы управления технологическим процессом и отдельным оборудованием (147мин.)
- 12.3. Характеристики объектов управления автоматизированных производств (118мин.)
- 12.4. Законы регулирования (88мин.)
- 12.5. Элементная база устройств автоматики (132мин.)
- 12.6. Цифровые схемы автоматики (88мин.)
- 12.7. Датчики параметров технологического процесса (309мин.)
- 12.8. Задающие устройства (44мин.)
- 12.9. Сравнивающие устройства (29мин.)
- 12.10. Микропроцессорные средства обработки сигналов датчиков и регулирования (29мин.)
- 12.11. Компьютерные системы сбора информации с датчиков на базе микроЭВМ (29мин.)
- 12.12. Микропроцессорные программируемые регуляторы (118мин.)
- 12.13. Исполнительные устройства систем автоматики (147мин.)
- 12.14. Автоматизация управления линиями и участками (74мин.)
- 12.15. Элементы системы автоматизированного проектирования (44мин.)
- Контрольные вопросы и задания (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео7
Тесты7
Задания12
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Используют:
49
вузов
38
преподавателей
24
студента
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.137.162.107
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |