Этот курс и более
11 129 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Химия. Химические технологииДисциплины
Основы биотехнологии ,
Общая биотехнология ,
Биотехнология ,
Введение в биотехнологию ,
Вирусология и биотехнология ,
Сельскохозяйственная биотехнология ,
Биотехнологии ,
Основы биотехнологий
ПОП СПО:
19.01.01
Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
Свернуть
Еще -3
Направления подготовки/Специальности/Профессии
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
36.02.01 Ветеринария,
35.02.05 Агрономия,
35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности,
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
36.02.01.П Ветеринария (профессионалитет),
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет)
36.02.01 Ветеринария,
35.02.05 Агрономия,
35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности,
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
36.02.01.П Ветеринария (профессионалитет),
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет)
Свернуть
Еще 7
Авторы
Лекции
Загоскина Наталья Викторовна
доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН
Живухина Елена Александровна
кандидат биологических наук, доцент
Назаренко Людмила Владимировна
кандидат биологических наук, доцент
Калашникова Елена Анатольевна
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Общие представления о биотехнологии
Время прохождения 481 минута
- 1.1. Основные этапы развития биотехнологии (49мин.)
- 1.2. Технологии и биотехнологии (33мин.)
- 1.3. Основные направления развития биотехнологии (82мин.)
- 1.4. Задачи биотехнологии (33мин.)
- 1.5. Биотехнологические основы высоких технологий (49мин.)
- Контрольные вопросы и задания (16мин.)
- Тест: Общие представления о биотехнологии (68мин.)
- Основные методы биотехнологии (3мин.)
- Основные направления селекции микроорганизмов (6мин.)
- Биотехнология (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Основные объекты биотехнологии и их народнохозяйственное значение
Время прохождения 606 минут
- 2.1. Вирусы (49мин.)
- 2.2. Бактерии (66мин.)
- 2.3. Водоросли (132мин.)
- 2.4. Лишайники (33мин.)
- 2.5. Грибы (66мин.)
- 2.6. Водные растения (16мин.)
- 2.7. Высшие растения in vivo и in vitro (49мин.)
- 2.8. Животные in vivo и in vitro (33мин.)
- Контрольные вопросы и задания (16мин.)
- Тест: Основные объекты биотехнологии и их народнохозяйственное значение (86мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Клеточная и тканевая инженерия растений
Время прохождения 969 минут
- 3.1. История развития метода клеточной и тканевой инженерии растений (33мин.)
- 3.2. Основные направления клеточной инженерии растений (33мин.)
- 3.3. Клетка как основа жизни биологических объектов (82мин.)
- 3.4. Дедифференциация - основа формирования клеточных культур растений (16мин.)
- 3.5. Каллусные культуры растений (99мин.)
- 3.6. Суспензионные культуры растений (33мин.)
- 3.7. Изолированные протопласты (49мин.)
- 3.8. Морфогенез в клеточных культурах растений (82мин.)
- 3.9. Клональное микроразмножение растений и его практическое применение (165мин.)
- 3.10. Методы клеточной инженерии растений в ускорении селекционного процесса (115мин.)
- Контрольные вопросы и задания (49мин.)
- Тест: Клеточная и тканевая инженерия растений (60мин.)
- Жизнь растительных клеток вне организма (28мин.)
- Конструирование организма из клеток (35мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Генетическая инженерия
Время прохождения 1151 минута
- 4.1. Молекулярные основы генетической инженерии (379мин.)
-
- 4.1.1. Ферменты (49мин.)
- 4.1.2. Определение нуклеотидной последовательности (секвенирование) ДНК (49мин.)
- 4.1.3. Конструирование фрагментов рекомбинантных ДНК ("сшивка") (16мин.)
- 4.1.4. Гибридизация - метод выявления специфических последовательностей нуклеотидов (16мин.)
- 4.1.5. Методы клонирования ДНК (82мин.)
- 4.1.6. Введение нового (рекомбинантного) гена в клетку (99мин.)
- 4.1.7. Методы прямого переноса генов в клетку (16мин.)
- 4.2. Основные этапы создания трансгенных организмов (33мин.)
- 4.3. Генетическая инженерия прокариот (16мин.)
- 4.4. Генетическая инженерия растений (280мин.)
-
- 4.4.1. Трансформация растительного генома (66мин.)
- 4.4.2. Достижения генетической инженерии растений (16мин.)
- 4.4.3. Изменение пищевой ценности растений (33мин.)
- 4.4.4. Создание гербицидоустойчивых растений (16мин.)
- 4.4.5. Устойчивость к насекомым (33мин.)
- 4.4.6. Повышение устойчивости растений к стрессовым условиям (16мин.)
- 4.4.7. Повышение эффективности биологической азотфиксации (16мин.)
- 4.4.8. Повышение эффективности фотосинтеза (16мин.)
- 4.4.9. Изменение окраски цветков у декоративных растений (16мин.)
- 4.4.10. Растения как биореакторы (33мин.)
- 4.4.11. Регуляция сроков созревания и хранения плодов (16мин.)
- 4.4.12. Повышение урожайности, регуляция скорости роста (16мин.)
- Агробактерии (14мин.)
- 4.5. Генетическая инженерия животных (181мин.)
- 4.6. Генодиагностика и генотерапия человека (66мин.)
- Контрольные вопросы и задания (33мин.)
- Тест: Генетическая инженерия (78мин.)
- Возможности генной инженерии (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Коллекции и криобанки клеточных культур
Время прохождения 332 минуты
- 5.1. Сохранение организмов и клеточных культур (49мин.)
- 5.2. Криосохранение и его основы (132мин.)
- 5.3. Криобанки (16мин.)
- Контрольные вопросы и задания (33мин.)
- Тест: Коллекции и криобанки клеточных культур (58мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Основы промышленной биотехнологии и получение первичных и вторичных метаболитов
Время прохождения 1431 минута
- 6.1. Основные методы и подходы, используемые в промышленной биотехнологии (99мин.)
- 6.2. Технологическое оборудование промышленного назначения (66мин.)
- 6.3. Продукты биотехнологии и блок-схемы их производств (49мин.)
- 6.4. Белковые продукты (66мин.)
- 6.5. Аминокислоты (49мин.)
- 6.6. Гормоны (82мин.)
- 6.7. Инсулин (49мин.)
- 6.8. Витамины (49мин.)
- 6.9. Интерфероны (82мин.)
- 6.10. Вакцины (49мин.)
- 6.11. Антибиотики (132мин.)
- 6.12. Моноклональные антитела (82мин.)
- 6.13. Вторичные соединения (214мин.)
- Контрольные вопросы и задания (49мин.)
- Тест: Основы промышленной биотехнологии и получение первичных и вторичных метаболитов (88мин.)
- Промышленная биотехнология (44мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Энзиматическая инженерия
Время прохождения 434 минуты
- 7.1. Роль и значение ферментов (49мин.)
- 7.2. Иммобилизованные ферменты (66мин.)
- 7.3. Иммобилизованные полиферментные системы (16мин.)
- 7.4. Биосенсоры (99мин.)
- 7.5. Биочипы (82мин.)
- Контрольные вопросы и задания (33мин.)
- Тест: Энзиматическая инженерия (68мин.)
- Бактериофаги и энзибиотики (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Экологическая биотехнология
Время прохождения 859 минут
- 8.1. Биотехнология утилизации твердых отходов (66мин.)
- 8.2. Биотехнология очистки сточных вод (115мин.)
- 8.3. Биоочистка газовоздушных выбросов (99мин.)
- 8.4. Биогеотехнология и получение металлов (115мин.)
- 8.5. Биоэнергетика (132мин.)
- 8.6. Ксенобиотики и их биодеградация (82мин.)
- 8.7. Биоремедиация (33мин.)
- Контрольные вопросы и задания (33мин.)
- Тест: Экологическая биотехнология (80мин.)
- Экологическая биотехнология (45мин.)
- Биотехнология и охрана окружающей среды (58мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Нанобиотехнологии
Время прохождения 199 минут
- 9.1. Представления о нанотехнологиях (16мин.)
- 9.2. Нанотехнологии в медицине и биологии (99мин.)
- 9.3. Основные направления развития нанобиотехнологии (33мин.)
- 9.4. Возможные риски, связанные с использованием нанобиотехнологий (16мин.)
- Контрольные вопросы и задания (16мин.)
- Тест: Нанобиотехнологии (18мин.)
- Нанобиотехнология (5мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Биобезопасность и государственный контроль
Время прохождения 289 минут
- 10.1. Введение (49мин.)
- 10.2. Международная законодательная база по биобезопасности и ее реализация (33мин.)
- 10.3. Законодательная база России по биобезопасности и ее реализация (82мин.)
- 10.4. Безопасность (16мин.)
- Контрольные вопросы и задания (49мин.)
- Тест: Биобезопасность и государственный контроль (16мин.)
- Риски контаминации и аналитические инструменты определения вирусов (2мин.)
- Источники контаминации вирусами и превентивные меры (2мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Биотехнология" и смежным дисциплинам
Время прохождения 181 минута
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео45
Тесты10
Задания34
Ссылки11
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Научная школа:
Московский технологический институт (г. Москва)
Используют:
13
вузов
5
преподавателей
8
студентов
Используют:
186
вузов
118
преподавателей
479
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.119.105.155
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |