Показать виджеты
Скрыть виджеты
25 декабря 2025 активны на платформе
50 831 -15
Преподаватель
680 618 -704
Студентов
Версия для слабовидящих

Корзина

Позиций
Стоимость 0
Перейти в корзину
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ

Используют: 0 учебных заведений 0 преподавателей 0 студентов
СПО
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
  1. На школе преподавателей
  2. На конференциях
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
  1. На школе преподавателей
  2. На конференциях
  • О курсе
  • Авторы
  • Программа курса
  • Методика

О курсе

Учебник ориентирован на тех, кому нужны знания по микробиологии в рамках обучения по непрофильным направлениям, в частности специалистов в области торговли. Многие понятия даны в упрощенном виде, понятном для небиологов. Рассмотрены краткая история развития микробиологии, место микроорганизмов и их роль в мире живого, основные микроорганизмы, контаминирующие окружающее пространство и товары, основные понятия в области жизнедеятельности микроорганизмов, способы получения ими энергии и питания, влияние различных факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов, основные аэробные и анаэробные биохимические процессы, осуществляемые микроорганизмами в окружающей среде, микробиология внешней среды, вопросы содержания и определения микробиоты воздуха, почвы, воды, дана краткая информации о патогенных микроорганизмах и основных вызываемых ими заболеваниях. В конце учебника представлен практикум.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Биология и биотехнологии
Дисциплины
Основы микробиологии , Микробиология , Химия и микробиология воды , Общая микробиология , Основы микробиологии и иммунологии , Основы микробиологии и инфекционная безопасность , Микробиология, санитария и гигиена , Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве , Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена , Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены , Основы микробиологии, санитарии и гигиены , Химия воды и микробиология , Подготовка проб, растворов и питательных сред к проведению ветеринарно-санитарной деятельности для домашних животных , Подготовка проб, растворов и питательных сред к проведению ветеринарно-санитарной деятельности для сельскохозяйственных животных , Выполнение микробиологических лабораторных исследований первой и второй категории сложности , Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для биохимических отраслей , Лабораторный контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для биохимических отраслей (по выбору)
ПОП СПО:
08.02.04.П Водоснабжение и водоотведение (профессионалитет),
18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33],
18.01.34.П Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33] (профессионалитет),
19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15],
19.01.18.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15] (профессионалитет),
31.02.02.П Акушерское дело (профессионалитет),
31.02.03.П Лабораторная диагностика (профессионалитет),
31.02.05 Стоматология ортопедическая,
31.02.05.П Стоматология ортопедическая (профессионалитет),
33.02.01 Фармация,
33.02.01.П Фармация (профессионалитет),
34.02.01 Сестринское дело,
34.02.01.П Сестринское дело (профессионалитет),
35.01.16 Мастер по водным биоресурсам и аквакультуре [ранее Рыбовод],
35.01.35.П Фермер [ранее 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы, 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой] (профессионалитет),
35.02.09 Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство],
36.01.05 Лаборант в области ветеринарии,
43.01.01 Официант, бармен,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет)
Свернуть
Еще 18
Направления подготовки/Специальности/Профессии
29.01.01 Скорняк,
38.02.08 Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров],
35.01.35.П Фермер [ранее 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы, 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой] (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
31.02.05.П Стоматология ортопедическая (профессионалитет),
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
31.02.05 Стоматология ортопедическая,
35.01.16 Мастер по водным биоресурсам и аквакультуре [ранее Рыбовод],
35.01.35 Фермер [ранее 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы, 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой],
38.02.08.П Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров] (профессионалитет),
43.01.01 Официант, бармен,
31.02.02.П Акушерское дело (профессионалитет),
35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства [ранее 35.01.11, 35.01.13, 35.01.14],
36.02.01.П Ветеринария (профессионалитет),
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
34.02.01.П Сестринское дело (профессионалитет),
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет),
35.02.10.П Обработка водных биоресурсов (профессионалитет),
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06] (профессионалитет),
19.01.19.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения [ранее 19.01.10, 19.01.11, 19.01.12, 19.01.14, 35.01.17] (профессионалитет),
33.02.01.П Фармация (профессионалитет),
08.02.04.П Водоснабжение и водоотведение (профессионалитет),
35.02.09.П Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство] (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
34.02.01 Сестринское дело,
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
35.02.10 Обработка водных биоресурсов,
33.02.01 Фармация,
20.02.01 Экологическая безопасность природных комплексов [ранее Рациональное использование природохозяйственных комплексов],
08.02.04 Водоснабжение и водоотведение,
35.02.05 Агрономия,
35.02.09 Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство],
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06],
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06],
19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности,
36.02.01 Ветеринария,
19.01.19 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения [ранее 19.01.10, 19.01.11, 19.01.12, 19.01.14, 35.01.17],
36.01.05 Лаборант в области ветеринарии,
35.01.27.П Мастер сельскохозяйственного производства [ранее 35.01.11, 35.01.13, 35.01.14] (профессионалитет),
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
18.01.34.П Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33] (профессионалитет),
19.01.18.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15] (профессионалитет),
31.02.03.П Лабораторная диагностика (профессионалитет),
19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15],
18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33]
Свернуть
Еще 46

Программа курса

Свернуть все темы
Развернуть все темы

Предисловие

Время прохождения 68 минут
Свернуть
Развернуть тему

Практикум

Время прохождения 1369 минут
Свернуть
Развернуть тему

Приложение. Форма отчета по лабораторной работе

Время прохождения 23 минуты
Свернуть
Развернуть тему

Литература

Время прохождения 68 минут
Свернуть
Развернуть тему

Завершение курса

Время прохождения 40 минут
Свернуть
Развернуть тему

Методика

Укажите параметры рабочей программы
Основы микробиологии
Есть вопросы? Напишите нам

Материалы курса

Лекции284
Тесты7
Задания4

Поделиться курсом

Подписка от 475 ₽/мес.
Этот курс и более
11 492 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки

Курсы по теме:

Используют: 59 учебных заведений 25 преподавателей 146 студентов