Этот курс и более
11 129 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ
Используют:
153
вуза
57
преподавателей
320
студентов
Избранное
СПО
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
При написании курса авторы использовали свой многолетний опыт преподавания в России и за рубежом. Курс состоит из трех разделов. В разделах I и II излагаются основы современной медицинской микробиологии и иммунологии, в раздел III включены материалы по отдельным представителям возбудителей инфекционных заболеваний: бактериальных, грибковых и вирусных. Особое внимание уделено проблемам лечения и профилактики инфекционных заболеваний: химиотерапии, вакцинам, сывороткам и асептике в медицинских учреждениях.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Биология и биотехнологииЕстественные науки / Медицина
Дисциплины
Основы микробиологии ,
Микробиология ,
Микробиология и иммунология ,
Иммунология ,
Микробиология и вирусология ,
Основы иммунологии ,
Инфекционные болезни ,
Общая микробиология ,
Ветеринарная микробиология и микология ,
Клиническая иммунология ,
Общая иммунология ,
Основы микробиологии и иммунологии ,
Основы микробиологии и инфекционная безопасность ,
Микробиология, санитария и гигиена ,
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве ,
Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов ,
Биохимия и микробиология мяса и мясных продуктов ,
Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии ,
Микробиология и техника микробиологических исследований ,
Микробиология, ветеринарная санитария и зоогигиена ,
Микробиология с основами вирусологии ,
Основы микробиологии, гигиены и экологии человека ,
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве ,
Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена ,
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены ,
Микробиология, вирусология ,
Основы микробиологии, санитарии и гигиены ,
Санитарно-гигиеническая подготовка зоны обслуживания для предоставления эстетических услуг ,
Основы микробиологии и биотехнологии ,
Основы микробиологии и биоповреждаемости товаров ,
Микробиология с вирусологией ,
Основы микробиологии и биологическая повреждаемость товаров ,
Медико-биологические основы безопасности. Основы микробиологии и биотехнологии ,
Экологические основы микробиологии гидробионтов ,
Основы микробиологии и гидробиологии ,
Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена в пищевом производстве ,
Основы микробиологии пищевых производств ,
Основы микробиологии и молекулярной биологии ,
Основы микробиологии и природоохранных биотехнологий ,
Микробиология и инфекционная безопасность ,
Основы эпидемиологии и инфекционной безопасности ,
Выполнение микробиологических лабораторных исследований первой и второй категории сложности
ПОП СПО:
31.02.02.П
Акушерское дело (профессионалитет),
31.02.03.П Лабораторная диагностика (профессионалитет),
32.02.01.П Медико-профилактическое дело (профессионалитет),
33.02.01 Фармация,
33.02.01.П Фармация (профессионалитет),
34.02.01.П Сестринское дело (профессионалитет),
34.02.02 Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению),
35.01.16 Мастер по водным биоресурсам и аквакультуре [ранее Рыбовод],
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
35.02.09 Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство],
43.02.12 Технология эстетических услуг
31.02.03.П Лабораторная диагностика (профессионалитет),
32.02.01.П Медико-профилактическое дело (профессионалитет),
33.02.01 Фармация,
33.02.01.П Фармация (профессионалитет),
34.02.01.П Сестринское дело (профессионалитет),
34.02.02 Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению),
35.01.16 Мастер по водным биоресурсам и аквакультуре [ранее Рыбовод],
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
35.02.09 Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство],
43.02.12 Технология эстетических услуг
Свернуть
Еще 7
Направления подготовки/Специальности/Профессии
34.02.02 Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению),
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
38.02.08 Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров],
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
43.02.12 Технология эстетических услуг,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
31.02.05.П Стоматология ортопедическая (профессионалитет),
32.02.01 Медико-профилактическое дело,
32.02.01.П Медико-профилактическое дело (профессионалитет),
31.02.05 Стоматология ортопедическая,
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
43.02.04 Прикладная эстетика,
34.01.01 Младшая медицинская сестра по уходу за больными,
29.01.01 Скорняк,
35.01.16 Мастер по водным биоресурсам и аквакультуре [ранее Рыбовод],
35.01.23 Хозяйка (ин) усадьбы,
43.01.01 Официант, бармен,
38.02.08.П Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров] (профессионалитет),
18.01.34.П Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33] (профессионалитет),
33.02.01.П Фармация (профессионалитет),
31.02.02.П Акушерское дело (профессионалитет),
19.01.19.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения [ранее 19.01.10, 19.01.11, 19.01.12, 19.01.14] (профессионалитет),
31.02.06.П Стоматология профилактическая (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
31.02.01.П Лечебное дело (профессионалитет),
08.02.04.П Водоснабжение и водоотведение (профессионалитет),
35.02.10.П Обработка водных биоресурсов (профессионалитет),
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет),
34.02.01.П Сестринское дело (профессионалитет),
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
36.02.01.П Ветеринария (профессионалитет),
19.01.18.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15] (профессионалитет),
35.02.09.П Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство] (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства [ранее 35.01.11, 35.01.13, 35.01.14],
36.02.01 Ветеринария,
35.02.05 Агрономия,
34.02.01 Сестринское дело,
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
35.02.10 Обработка водных биоресурсов,
31.02.01 Лечебное дело,
31.02.06 Стоматология профилактическая,
31.02.02 Акушерское дело,
33.02.01 Фармация,
35.01.27.П Мастер сельскохозяйственного производства [ранее 35.01.11, 35.01.13, 35.01.14] (профессионалитет),
08.02.04 Водоснабжение и водоотведение,
35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.02.09 Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство],
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности,
19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15],
19.01.19 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения [ранее 19.01.10, 19.01.11, 19.01.12, 19.01.14],
36.01.05 Лаборант в области ветеринарии,
18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33],
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
31.02.03.П Лабораторная диагностика (профессионалитет)
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
38.02.08 Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров],
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
43.02.12 Технология эстетических услуг,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
31.02.05.П Стоматология ортопедическая (профессионалитет),
32.02.01 Медико-профилактическое дело,
32.02.01.П Медико-профилактическое дело (профессионалитет),
31.02.05 Стоматология ортопедическая,
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
43.02.04 Прикладная эстетика,
34.01.01 Младшая медицинская сестра по уходу за больными,
29.01.01 Скорняк,
35.01.16 Мастер по водным биоресурсам и аквакультуре [ранее Рыбовод],
35.01.23 Хозяйка (ин) усадьбы,
43.01.01 Официант, бармен,
38.02.08.П Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров] (профессионалитет),
18.01.34.П Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33] (профессионалитет),
33.02.01.П Фармация (профессионалитет),
31.02.02.П Акушерское дело (профессионалитет),
19.01.19.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения [ранее 19.01.10, 19.01.11, 19.01.12, 19.01.14] (профессионалитет),
31.02.06.П Стоматология профилактическая (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
31.02.01.П Лечебное дело (профессионалитет),
08.02.04.П Водоснабжение и водоотведение (профессионалитет),
35.02.10.П Обработка водных биоресурсов (профессионалитет),
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет),
34.02.01.П Сестринское дело (профессионалитет),
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
36.02.01.П Ветеринария (профессионалитет),
19.01.18.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15] (профессионалитет),
35.02.09.П Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство] (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства [ранее 35.01.11, 35.01.13, 35.01.14],
36.02.01 Ветеринария,
35.02.05 Агрономия,
34.02.01 Сестринское дело,
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
35.02.10 Обработка водных биоресурсов,
31.02.01 Лечебное дело,
31.02.06 Стоматология профилактическая,
31.02.02 Акушерское дело,
33.02.01 Фармация,
35.01.27.П Мастер сельскохозяйственного производства [ранее 35.01.11, 35.01.13, 35.01.14] (профессионалитет),
08.02.04 Водоснабжение и водоотведение,
35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.02.09 Водные биоресурсы и аквакультура [ранее Ихтиология и рыбоводство],
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности,
19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15],
19.01.19 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения [ранее 19.01.10, 19.01.11, 19.01.12, 19.01.14],
36.01.05 Лаборант в области ветеринарии,
18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) [ранее 18.01.02, 18.01.33],
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
31.02.03.П Лабораторная диагностика (профессионалитет)
Свернуть
Еще 53
Авторы
Лекции
Мальцев Вячеслав Николаевич
доктор медицинских наук, профессор
Хаустова Лина Ивановна
кандидат биологических наук
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Раздел I. МИКРОБИОЛОГИЯ
Время прохождения 2292 минуты
- Глава 1. Основы микробиологии (122мин.)
- Глава 2. Классификация и морфология микроорганизмов (223мин.)
- Глава 3. Физиология и биохимия микроорганизмов (203мин.)
- Глава 4. Вирусология (162мин.)
- Глава 5. Инфекционный процесс (182мин.)
- Глава 6. Микрофлора тела (122мин.)
- Глава 7. Экологическая микробиология (142мин.)
-
- 7.1. Микробиоценозы человека и окружающей его среды (20мин.)
- 7.2. Микрофлора воды (20мин.)
- 7.3. Микрофлора почвы (20мин.)
- 7.4. Микрофлора воздуха (20мин.)
- 7.5. Окружающие предметы (20мин.)
- 7.6. Космическая микробиология (20мин.)
- 7.7. Влияние внешних воздействий на микроорганизмы (41мин.)
- Экологическая микробиология (10мин.)
- Глава 8. Клиническая микробиология (142мин.)
- Глава 9. Генетика микроорганизмов (203мин.)
- Глава 10. Химиотерапия и химиопрофилактика (142мин.)
- Глава 11. Антибиотикотерапия (182мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел II. ИММУНОЛОГИЯ
Время прохождения 2452 минуты
- Глава 12. Основы иммунологии (203мин.)
- Глава 13. Неспецифическая резистентность организма (162мин.)
- Глава 14. Антигены (162мин.)
- Глава 15. Антитела (162мин.)
- Глава 16. Иммунная система организма (162мин.)
- Глава 17. Взаимодействие клеток в процессе иммуногенеза (162мин.)
- Глава 18. Реакция антиген - антитело (203мин.)
- Глава 19. Основные реакции клеточного иммунитета (142мин.)
-
- 19.1. Адаптивный иммунитет (20мин.)
- 19.2. Трансфер-реакция (20мин.)
- 19.3. Реакция бласттрансформации (20мин.)
- 19.4. Цитопатогенный эффект (20мин.)
- 19.5. Инактивация чужеродных стволовых клеток (20мин.)
- 19.6. Иммунологическая память (20мин.)
- 19.7. Иммунный паралич (61мин.)
- Основные реакции клеточного иммунитета (10мин.)
- Глава 20. Трансплантационный иммунитет и иммунологическая толерантность (162мин.)
-
- 20.1. Трансплантационный иммунитет (20мин.)
- 20.2. Трансплантационные антигены (20мин.)
- 20.3. Механизм отторжения трансплантата (20мин.)
- 20.4. Подбор доноров для реципиентов (20мин.)
- 20.5. Методы борьбы с трансплантационным иммунитетом (20мин.)
- 20.6. Век пересадок (20мин.)
- 20.7. Иммунологическая толерантность (41мин.)
- 20.8. Реакция "трансплантат против хозяина" (41мин.)
- Трансплантационный иммунитет и иммунологическая толерантность (10мин.)
- Глава 21. Реакции гиперчувствительности (142мин.)
- Глава 22. Клиническая иммунология (223мин.)
- Глава 23. Местный иммунитет (182мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел III. ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА
Время прохождения 2969 минут
- Глава 24. Условно-патогенные микробы (223мин.)
- Глава 25. Кишечные инфекции (223мин.)
- Глава 26. Респираторные инфекции (182мин.)
- Глава 27. Анаэробные клостридиальные инфекции (122мин.)
- Глава 28. Бактерии - внутриклеточные паразиты (142мин.)
- Глава 29. Зоонозные инфекции (182мин.)
- Глава 30. Патогенные спирохеты (122мин.)
- Глава 31. Грибковые инфекции (142мин.)
- Глава 32. Протозойные инфекции (182мин.)
- Глава 33. Респираторные вирусные инфекции (263мин.)
- Глава 34. Кишечные вирусные инфекции (101мин.)
- Глава 35. Кровяные вирусные инфекции (122мин.)
- Глава 36. Медленные вирусные инфекции, прионы и онкогенные вирусы (162мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Основы микробиологии и иммунологии" и смежным дисциплинам
Время прохождения 41 минута
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео114
Тесты36
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.116.86.160
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |