Этот курс и более
11 490 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ. ГИДРОКОЛЛОИДЫ
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
На современном этапе развития пищевой индустрии в России значительное место занимает расширение сырьевой базы и производства продуктов питания в связи с необходимостью импортозамещения. Химия пищевых добавок контролирует их ввод в продовольственные изделия для улучшения технологии производства, строения и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения, повышения пищевой ценности. К числу таких добавок принадлежат и гидроколлоиды. В учебнике системно изложены качественные характеристики основных пищевых гидроколлоидов, применяемых в производстве продуктов питания. Подробно описаны гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья, водорослей, микробиологически синтезированные, а также получаемые из сырья животного происхождения. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности применения гидроколлоидов в России и мире. Представлены структура, применение, способы получения пищевых гидроколлоидов.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / ХимияДисциплины
Пищевая химия ,
Химия пищи ,
Химия пищевая ,
Ведение технологического процесса производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств на автоматизированных технологических линиях ,
Организационно-технологическое обеспечение производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств на автоматизированных технологических линиях
ПОП СПО:
19.02.11
Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06],
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет)
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет)
Свернуть
Еще -2
Направления подготовки/Специальности/Профессии
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений,
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06],
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06],
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
18.02.12.П Технология аналитического контроля химических соединений (профессионалитет),
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06] (профессионалитет)
18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений,
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06],
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06],
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
18.02.12.П Технология аналитического контроля химических соединений (профессионалитет),
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06] (профессионалитет)
Свернуть
Еще 4
Авторы
Лекции
Донченко Людмила Владимировна
доктор технических наук, профессор, Почетный работник науки и техники РФ, Заслуженный работник высшей школы РФ
Красноселова Екатерина Анатольевна
кандидат технических наук, доцент
Сокол Наталья Викторовна
доктор технических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Классификация и безопасность пищевых гидроколлоидов
Время прохождения 294 минуты
- 1.1. Система контроля безопасности гидроколлоидов (163мин.)
- 1.2. Особенности международной системы контроля безопасности пищевых гидроколлоидов (47мин.)
- 1.3. Международная система нумерации пищевых гидроколлоидов (70мин.)
- Тест: Классификация и безопасность пищевых гидроколлоидов (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья
Время прохождения 2190 минут
- 2.1. Целлюлоза (140мин.)
- 2.2. Гуммиарабик (140мин.)
- 2.3. Камеди: трагаканта, карайи и гхатти (304мин.)
- 2.4. Крахмал (304мин.)
- 2.5. Пектины (607мин.)
- 2.6. Гидроколлоиды семян - камеди: гуаровая, тара, рожкового дерева, тамариндовая (327мин.)
- 2.7. Гидроколлоиды зерновых - -глюканы (140мин.)
- 2.8. Гидроколлоиды клубней: конжаковый маннан (140мин.)
- Тест: Гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья (88мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Гидроколлоиды, получаемые из водорослей
Время прохождения 557 минут
- 3.1. Агар (257мин.)
- 3.2. Каррагинан (163мин.)
- 3.3. Альгинаты (117мин.)
- Тест: Гидроколлоиды, получаемые из водорослей (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Микробиологически синтезированные гидроколлоиды
Время прохождения 489 минут
- 4.1. Ксантановая камедь (117мин.)
- 4.2. Геллановая камедь (117мин.)
- 4.3. Курдлан (117мин.)
- 4.4. Бактериальная целлюлоза (117мин.)
- Тест: Микробиологически синтезированные гидроколлоиды (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Гидроколлоиды, получаемые из сырья животного происхождения
Время прохождения 512 минут
- 5.1. Желатин (140мин.)
- 5.2. Белки молока (234мин.)
- 5.3. Хитозан (117мин.)
- Тест: Гидроколлоиды, получаемые из сырья животного происхождения (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции185
Тесты5
Поделиться курсом
Подписка от 465 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
13
учебных заведений
2
преподавателя
12
студентов
Используют:
6
учебных заведений
1
преподаватель
8
студентов
Попробуйте личную
подписку от 465 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.41
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
