Этот курс и более
11 484 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
Научная школа:
Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь)
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Курс описывает основные технологические операции, применяемые в биотехнологической промышленности, устройства и оборудование, на котором они выполняются. Рассмотрены вопросы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, подготовки сырья для переработки, стерилизации твердых и жидких питательных сред, культивирования микроорганизмов, выделения биомассы и получения целевых продуктов, их обработка. Для некоторых видов основного оборудования приведены методики расчета. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс предназначен для подготовки студентов по направлениям «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», а также аспирантов по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Биология и биотехнологииДисциплины
Процессы и аппараты ,
Процессы и аппараты пищевых производств ,
Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции ,
Ведение технологических процессов производства неорганических веществ ,
Ведение технологических процессов производства удобрений и азотных соединений ,
Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции при производстве химических веществ ,
Осуществление биотехнологических процессов с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов и других клеточных культур ,
Проведение подготовительных работ для осуществления технологического процесса получения целевых и промежуточных продуктов биохимического производства
ПОП СПО:
18.01.35
Аппаратчик-оператор производства химических соединений [ранее 18.01.05, 18.01.32],
18.02.14 Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06],
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет),
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06],
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06],
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06] (профессионалитет),
35.02.18.П Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04] (профессионалитет)
18.02.14 Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06],
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет),
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06],
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06],
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06] (профессионалитет),
35.02.18.П Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04] (профессионалитет)
Свернуть
Еще 5
Направления подготовки/Специальности/Профессии
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06],
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06],
35.02.18 Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04],
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06] (профессионалитет),
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет),
18.02.14.П Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06] (профессионалитет),
35.02.18.П Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04] (профессионалитет),
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
18.01.35 Аппаратчик-оператор производства химических соединений [ранее 18.01.05, 18.01.32],
18.02.14 Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06],
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет)
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06],
35.02.18 Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04],
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06] (профессионалитет),
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет),
18.02.14.П Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06] (профессионалитет),
35.02.18.П Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04] (профессионалитет),
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
18.01.35 Аппаратчик-оператор производства химических соединений [ранее 18.01.05, 18.01.32],
18.02.14 Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06],
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет)
Свернуть
Еще 9
Авторы
Лекции
Лодыгин Алексей Дмитриевич
доктор технических наук, доцент
Трегуб Александр Иванович
доктор геолого-минералогических наук
Шрамко Мария Ивановна
кандидат биологических наук
Володин Дмитрий Николаевич
кандидат технических наук
Евдокимов Иван Алексеевич
доктор технических наук, профессор
Старухин Александр Александрович
кандидат геолого-минералогических наук
Задания
Лодыгин Алексей Дмитриевич
доктор технических наук, доцент
Трегуб Александр Иванович
доктор геолого-минералогических наук
Шрамко Мария Ивановна
кандидат биологических наук
Володин Дмитрий Николаевич
кандидат технических наук
Евдокимов Иван Алексеевич
доктор технических наук, профессор
Старухин Александр Александрович
кандидат геолого-минералогических наук
Тесты
Евдокимов Иван Алексеевич
доктор технических наук, профессор
Шрамко Мария Ивановна
кандидат биологических наук
Лодыгин Алексей Дмитриевич
доктор технических наук, доцент
Володин Дмитрий Николаевич
кандидат технических наук
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Глава 1. Классификация технологического оборудования биотехнологических производств
Время прохождения 136 минут
- Контрольные вопросы и задания (20мин.)
- Тест: Классификация технологического оборудования биотехнологических производств (18мин.)
- Лиофильная сушилка, ферментер, шейкер и другое оборудование БИОТЕХНО в Институте микробиологии НАН (4мин.)
- Реакторы и ультрацентрифуги БИОТЕХНО на производстве "ФОРТ" (4мин.)
- Пилотно-промышленный цех для работы с культурами клеток (5мин.)
- Организация пилотного цеха для микробиологического синтеза (2мин.)
- Промышленное производство биопрепаратов на основе культур клеток (2мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 2. Подъемно-транспортное и вспомогательное оборудование
Время прохождения 740 минут
- 2.1. Классификация подъемно-транспортного оборудования (20мин.)
- 2.2. Физико-механические характеристики грузов (41мин.)
- 2.3. Установки непрерывного перемещения грузов (223мин.)
- 2.4. Насосы (223мин.)
- 2.5. Вспомогательное оборудование (183мин.)
- Контрольные вопросы и задания (20мин.)
- Тест: Подъемно-транспортное и вспомогательное оборудование (30мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 3. Оборудование для стерилизации питательных сред и теплообменные аппараты
Время прохождения 737 минут
- 3.1. Классификации способов и оборудования для стерилизации твердых питательных сред (122мин.)
- 3.2. Оборудование для стерилизации жидких питательных сред (41мин.)
- 3.3. Теплообменные аппараты (264мин.)
- 3.4. Оборудование для стерилизации воздуха (203мин.)
- Контрольные вопросы и задания (41мин.)
- Тест: Оборудование для стерилизации питательных сред и теплообменные аппараты (24мин.)
- Источники контаминации вирусами и превентивные меры (часть 1) (2мин.)
- Риски контаминации и аналитические инструменты определения вирусов (часть 2) (2мин.)
- Фильм "Асептика" (часть 1) (11мин.)
- Асептика часть 2 (9мин.)
- Асептика часть 4 (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 4. Оборудование для культивирования микроорганизмов
Время прохождения 485 минут
- 4.1. Культивирование микроорганизмов на твердых питательных средах (203мин.)
- 4.2. Культивирование микроорганизмов на жидких питательных средах (101мин.)
-
- Ферментёр 800 литров: испытания на площадке производителя FAT (2мин.)
- Ферментер 250 л (1мин.)
- Ферментер 15 л (1мин.)
- Аэрация в Биореакторе {часть 2} (2мин.)
- Аэрация в Биореакторе {часть 1} (3мин.)
- Влияние pH на культуры клеток в биореакторах (2мин.)
- Влияние перемешивания на культуру клеток в биореакторе (2мин.)
- Влияние барботирования на культуру клеток в биореакторах (2мин.)
- Среда с заданным химическим составом. Состав культуральной среды (3мин.)
- 4.3. Технология производства заквасок и бакконцентратов (101мин.)
- Контрольные вопросы и задания (20мин.)
- Тест: Оборудование для культивирования микроорганизмов (24мин.)
- В Беларуси начали выпускать бифидобактерии (2010 г.) На ферментерах от ГК "БИОТЕХНО". (2мин.)
- Асептика часть 3 (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 5. Оборудование для экстрагирования, отжима, фильтрации и флотации
Время прохождения 385 минут
- 5.1. Оборудование для экстрагирования (81мин.)
- 5.2. Оборудование для отжима (20мин.)
- 5.3. Фильтры (142мин.)
- 5.4. Флотаторы (81мин.)
- Контрольные вопросы и задания (41мин.)
- Тест: Оборудование для экстрагирования, отжима, фильтрации и флотации (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 6. Оборудование для разделения жидких и твердых фаз
Время прохождения 492 минуты
- 6.1. Оборудование для центрифугирования суспензий (101мин.)
- 6.2. Сепараторы (345мин.)
- Контрольные вопросы и задания (20мин.)
- Тест: Оборудование для разделения жидких и твердых фаз (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 7. Оборудование для концентрирования сырья и полуфабрикатов
Время прохождения 531 минута
- 7.1. Аппараты для концентрирования выпариванием (243мин.)
- 7.2. Концентрация растворов ультрафильтрацией (203мин.)
- 7.3. Концентрирование растворов вымораживанием (41мин.)
- Контрольные вопросы и задания (20мин.)
- Тест: Оборудование для концентрирования сырья и полуфабрикатов (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 8. Оборудование для сушки
Время прохождения 343 минуты
- 8.1. Особенности сушки биологически активных веществ (20мин.)
- 8.2. Оборудование для сушки (264мин.)
- Контрольные вопросы и задания (20мин.)
- Тест: Оборудование для сушки (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 9. Оборудование для финишных операций
Время прохождения 488 минут
- 9.1 Оборудование для измельчения (81мин.)
- 9.2. Оборудование для стандартизации сыпучих и пастообразных материалов (81мин.)
- 9.3 Оборудование для гранулирования (142мин.)
- 9.4. Оборудование для микрокапсулирования (81мин.)
- 9.5. Оборудование для расфасовки и упаковки (61мин.)
- Контрольные вопросы и задания (20мин.)
- Тест: Оборудование для финишных операций (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции213
Видео25
Тесты9
Задания9
Поделиться курсом
Подписка от 465 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
69
учебных заведений
10
преподавателей
132
студента
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Попробуйте личную
подписку от 465 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.41
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
