Этот курс и более
11 129 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Современные предприятия пищевой промышленности оснащены различными аппаратами, в которых осуществляются сложные технологические процессы. Несмотря на большое разнообразие вырабатываемых пищевых продуктов, получение их связано с проведением однотипных процессов. Эти процессы характеризуются общими закономерностями и протекают в аналогичных по принципу действия аппаратах. В настоящем курсе приведены основы анализа, расчета и моделирования основных процессов и аппаратов пищевых производств: механических и гидромеханических, тепловых и массообменных, изложены основы расчета аппаратов, в которых протекают эти процессы.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки и информационные технологии / Пищевая промышленность и общественное питаниеДисциплины
Процессы и аппараты ,
Процессы и аппараты пищевых производств ,
Оборудование пищевых предприятий ,
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них ,
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания ,
Обслуживание потребителей организаций питания в буфете ,
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками в баре ,
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания ,
Проведение расчетов с потребителями в организации питания за выполненные заказы ,
Сервировка столов организации питания ,
Оборудование пищевых производств ,
Основы пищевой технологии ,
Основы пищевых и перерабатывающих производств
ПОП СПО:
19.02.11
Технология продуктов питания из растительного сырья,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
43.01.01 Официант, бармен
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
43.01.01 Официант, бармен
Свернуть
Еще 1
Направления подготовки/Специальности/Профессии
43.01.01 Официант, бармен,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
18.02.12.П Технология аналитического контроля химических соединений (профессионалитет),
15.02.06.П Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок] (профессионалитет),
08.02.09.П Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений,
15.02.06 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок],
08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий,
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
18.02.14 Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06],
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет),
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет),
18.02.14.П Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06] (профессионалитет)
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
18.02.12.П Технология аналитического контроля химических соединений (профессионалитет),
15.02.06.П Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок] (профессионалитет),
08.02.09.П Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений,
15.02.06 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок],
08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий,
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
18.02.14 Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06],
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет),
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет),
18.02.14.П Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06] (профессионалитет)
Свернуть
Еще 14
Авторы
Лекции
Гнездилова Анна Ивановна
доктор технических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Глава 1. Общие сведения
Время прохождения 191 минута
- 1.1. Классификация основных процессов (16мин.)
- 1.2. Уравнения материальных и тепловых балансов (16мин.)
- 1.3. Понятие об оптимизации процессов (16мин.)
- 1.4. Моделирование и подобие процессов (96мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (32мин.)
- Тест: Общие сведения (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 2. Гидромеханические процессы
Время прохождения 762 минуты
- 2.1. Осаждение твердых частиц в гравитационном поле (96мин.)
- 2.2. Центрифугирование (32мин.)
- 2.3. Сепарирование (128мин.)
- 2.4. Фильтрование (175мин.)
- 2.5. Баромембранные процессы (48мин.)
- 2.6. Гидродинамика "кипящих слоев" (48мин.)
- 2.7. Механическое перемешивание (96мин.)
- 2.8. Очистка газов (64мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (32мин.)
- Тест: Гидромеханические процессы (34мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 3. Механические процессы
Время прохождения 255 минут
- 3.1. Измельчение (80мин.)
- 3.2. Обработка материалов давлением (48мин.)
- 3.3. Разделение твердых зернистых материалов (48мин.)
- Вопросы для самопроверки (32мин.)
- Тест: Механические процессы (16мин.)
- Линия гранулирования для производства гранулированного корма. (8мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 4. Основы теории теплопередачи
Время прохождения 502 минуты
- 4.1. Основные термины и определения (16мин.)
- 4.2. Перенос теплоты теплопроводностью (96мин.)
- 4.3. Тепловое излучение (16мин.)
- 4.4. Перенос теплоты конвекцией (32мин.)
- 4.5. Теплоотдача (48мин.)
- 4.6. Тепловое подобие, критерии подобия (32мин.)
- 4.7. Сложная теплоотдача (16мин.)
- 4.8. Основное уравнение теплопередачи (96мин.)
- 4.9. Уравнение тепловых балансов (16мин.)
- 4.10. Конденсация (32мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (32мин.)
- Тест: Основы теории теплопередачи (38мин.)
- Тепловые явления (9мин.)
- Виды теплопередачи (5мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 5. Основные конструкции теплообменных аппаратов
Время прохождения 160 минут
- Вопросы и задания для самопроверки (32мин.)
- Тест: Основные конструкции теплообменных аппаратов (10мин.)
- Дефростер для разморозки мясного сырья (0мин.)
- Дефростер, камера дефростации (разморозки) мяса, рыбы, масла, икры, овощей, фруктов. (0мин.)
- Дефростер водяной полуавтоматический (1мин.)
- Сыроварня Тремасова на 50 литров молока (6мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 6. Выпаривание
Время прохождения 311 минут
- 6.1. Общие сведения (16мин.)
- 6.2. Вакуум-выпарной аппарат с естественной циркуляцией (32мин.)
- 6.3. Пленочный вакуум-выпарной аппарат (16мин.)
- 6.4. Расчет однокорпусного выпарного аппарата (48мин.)
- 6.5. Многокорпусные выпарные аппараты (80мин.)
- 6.6. Выпаривание с применением термокомпрессии (80мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (16мин.)
- Тест: Выпаривание (18мин.)
- Сгущённое Томлёное молоко из 30 литров молока (6мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 7. Основы массопередачи
Время прохождения 196 минут
- 7.1. Общие сведения (16мин.)
- 7.2. Молекулярная диффузия (16мин.)
- 7.3. Конвективная диффузия (48мин.)
- 7.4. Механизм процессов массопереноса (64мин.)
- 7.5. Основное уравнение массопередачи (16мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (32мин.)
- Тест: Основы массопередачи (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 8. Абсорбция
Время прохождения 138 минут
- 8.1. Общие сведения (16мин.)
- 8.2. Физические основы абсорбции (32мин.)
- 8.3. Материальный баланс процесса (16мин.)
- 8.4. Уравнение массопередачи (16мин.)
- 8.5. Конструкции абсорберов (48мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (16мин.)
- Тест: Абсорбция (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 9. Адсорбция
Время прохождения 166 минут
- 9.1. Общие сведения (16мин.)
- 9.2. Характеристика адсорбентов (16мин.)
- 9.3. Равновесие и массопередача при адсорбции (32мин.)
- 9.4. Устройство и расчет адсорберов (32мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (32мин.)
- Тест: Адсорбция (10мин.)
- Адсорбция (40мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 10. Перегонка и ректификация
Время прохождения 116 минут
- 10.1. Общие сведения (16мин.)
- 10.2. Теоретические основы процесса (32мин.)
- 10.3. Простая перегонка (16мин.)
- 10.4. Ректификация (16мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (16мин.)
- Тест: Перегонка и ректификация (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 11. Экстракция
Время прохождения 139 минут
- 11.1. Экстракция в системе "жидкость - жидкость" (64мин.)
- 11.2. Экстракция в системе "твердое тело - жидкость" (выщелачивание) (48мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (16мин.)
- Тест: Экстракция (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 12. Сушка
Время прохождения 331 минута
- 12.1. Общие сведения (16мин.)
- 12.2. Основные параметры влажного воздуха (32мин.)
- 12.3. I-х-диаграмма влажного воздуха (48мин.)
- 12.4. Изображение процессов на I-x-диаграмме (16мин.)
- 12.5. Равновесие при сушке (16мин.)
- 12.6. Формы связи влаги с материалом (16мин.)
- 12.7. Кинетика сушки (64мин.)
- 12.8. Материальный и тепловой балансы сушки (64мин.)
- 12.9. Основные конструкции сушилок (32мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (16мин.)
- Тест: Сушка (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 13. Кристаллизация и растворение
Время прохождения 225 минут
- 13.1. Основные сведения (16мин.)
- 13.2. Растворение (16мин.)
- 13.3. Равновесие при кристаллизации (32мин.)
- 13.4. Рост кристаллов (16мин.)
- 13.5. Уравнение материального и теплового балансов (32мин.)
- 13.6. Особенности кристаллизации лактозы (16мин.)
- 13.7. Конструкции кристаллизаторов (80мин.)
- Вопросы для самопроверки (16мин.)
- Тест: Кристаллизация и растворение (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Процессы и аппараты пищевых производств" и смежным дисциплинам
Время прохождения 16 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение А. Уравнения для расчета коэффициентов теплоотдачи
Время прохождения 32 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение Б. Теплофизические свойства некоторых пищевых продуктов и теплоносителей
Время прохождения 191 минута
Свернуть
Развернуть тему
Приложение В. Характеристика различных типов мешалок
Время прохождения 32 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение Д. Пример теплового расчета кожухотрубчатого теплообменника
Время прохождения 64 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение Е. Пример расчета двухкорпусного вакуум-выпарного аппарата с естественной циркуляцией
Время прохождения 112 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение Ж. Пример расчета распылительной сушилки
Время прохождения 80 минут
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео43
Тесты13
Задания14
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
87
вузов
39
преподавателей
61
студент
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.118.226.167
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |