Этот курс и более
11 136 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Современные предприятия пищевой промышленности оснащены различными аппаратами, в которых осуществляются сложные технологические процессы. Несмотря на большое разнообразие вырабатываемых пищевых продуктов, получение их связано с проведением однотипных процессов. Эти процессы характеризуются общими закономерностями и протекают в аналогичных по принципу действия аппаратах. В настоящем курсе приведены основы анализа, расчета и моделирования основных процессов и аппаратов пищевых производств: механических и гидромеханических, тепловых и массообменных, изложены основы расчета аппаратов, в которых протекают эти процессы.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки и информационные технологии / Пищевая промышленность и общественное питаниеДисциплины
Процессы и аппараты ,
Процессы и аппараты пищевых производств ,
Основы организации производства продукции питания для различных категорий потребителей ,
Техническое оснащение организаций питания ,
Деятельность службы питания ,
Оборудование пищевых предприятий ,
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них ,
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания ,
Обслуживание потребителей организаций питания в буфете ,
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками в баре ,
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания ,
Проведение расчетов с потребителями в организации питания за выполненные заказы ,
Сервировка столов организации питания ,
Техническое оснащение предприятий питания ,
Оборудование пищевых производств ,
Основы производства продуктов питания ,
Выполнение работ по профессии "Подготовитель пищевого сырья и материалов" ,
Основы пищевой технологии ,
Основы пищевых и перерабатывающих производств ,
Организация производства продуктов питания для различных категорий потребителей ,
Организация производства продукции питания для различных категорий потребителей ,
Техническое оснащение организации питания
ПОП СПО:
19.02.11
Технология продуктов питания из растительного сырья,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
43.01.01 Официант, бармен
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
43.01.01 Официант, бармен
Свернуть
Еще 1
Направления подготовки/Специальности/Профессии
18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений,
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
15.02.06.П Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок] (профессионалитет),
08.02.09.П Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий (профессионалитет),
18.02.12.П Технология аналитического контроля химических соединений (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
43.02.16 Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело],
43.02.16.П Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело] (профессионалитет),
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
15.02.06 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок],
08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
43.01.01 Официант, бармен,
18.01.35 Аппаратчик-оператор производства химических соединений [ранее 18.01.05, 18.01.32],
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет),
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
18.01.35.П Аппаратчик-оператор производства химических соединений [ранее 18.01.05, 18.01.32] (профессионалитет),
18.02.14.П Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06] (профессионалитет),
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет),
18.02.14 Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06],
18.01.03 Аппаратчик-оператор экологических установок,
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
15.02.06.П Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок] (профессионалитет),
08.02.09.П Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий (профессионалитет),
18.02.12.П Технология аналитического контроля химических соединений (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
43.02.16 Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело],
43.02.16.П Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело] (профессионалитет),
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
15.02.06 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок],
08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
43.01.01 Официант, бармен,
18.01.35 Аппаратчик-оператор производства химических соединений [ранее 18.01.05, 18.01.32],
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет),
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения (профессионалитет),
18.01.35.П Аппаратчик-оператор производства химических соединений [ранее 18.01.05, 18.01.32] (профессионалитет),
18.02.14.П Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06] (профессионалитет),
18.02.15.П Биохимическое производство [ранее 19.02.01] (профессионалитет),
18.02.14 Химическая технология производства химических соединений [ранее 18.02.03, 18.02.06],
18.01.03 Аппаратчик-оператор экологических установок,
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
18.02.15 Биохимическое производство [ранее 19.02.01],
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
Свернуть
Еще 24
Авторы
Лекции
Гнездилова Анна Ивановна
доктор технических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Общие сведения
Время прохождения 182 минуты
- 1.1. Классификация основных процессов (17мин.)
- 1.2. Уравнения материальных и тепловых балансов (17мин.)
- 1.3. Понятие об оптимизации процессов (33мин.)
- 1.4. Моделирование и подобие процессов (116мин.)
- Тест: Общие сведения (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Гидромеханические процессы
Время прохождения 837 минут
- 2.1. Осаждение твердых частиц в гравитационном поле (100мин.)
- 2.2. Центрифугирование (33мин.)
- 2.3. Сепарирование (150мин.)
- 2.4. Фильтрование (199мин.)
- 2.5. Баромембранные процессы (50мин.)
- 2.6. Гидродинамика "кипящих слоев" (66мин.)
- 2.7. Механическое перемешивание (116мин.)
- 2.8. Очистка газов (66мин.)
- Тест: Гидромеханические процессы (34мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Механические процессы
Время прохождения 312 минут
- 3.1. Измельчение (83мин.)
-
- Слайсер для нарезки кубиками и полосками овощей, рыбы или фруктов (0мин.)
- Стационарная дробилка ДМА-1250 (5мин.)
- Порционная нарезка мяса, рыбы, птица или сыра (2мин.)
- Frozen cutter+ meat dicer (1мин.)
- Слайсер для нарезки кубиками и полосками овощей, рыбы или фруктов (0мин.)
- Стационарная дробилка ДМА-1250 (5мин.)
- Порционная нарезка мяса, рыбы, птица или сыра (2мин.)
- Frozen cutter+ meat dicer (1мин.)
- 3.2. Обработка материалов давлением (50мин.)
- 3.3. Разделение твердых зернистых материалов (83мин.)
- Тест: Механические процессы (16мин.)
- Линия гранулирования для производства гранулированного корма. (8мин.)
- Тест: Механические процессы (16мин.)
- Линия гранулирования для производства гранулированного корма. (8мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Основы теории теплопередачи
Время прохождения 609 минут
- 4.1. Основные термины и определения (17мин.)
- 4.2. Перенос теплоты теплопроводностью (100мин.)
- 4.3. Тепловое излучение (33мин.)
- 4.4. Перенос теплоты конвекцией (33мин.)
- 4.5. Теплоотдача (50мин.)
- 4.6. Тепловое подобие, критерии подобия (33мин.)
- 4.7. Сложная теплоотдача (17мин.)
- 4.8. Основное уравнение теплопередачи (116мин.)
- 4.9. Уравнение тепловых балансов (17мин.)
- 4.10. Конденсация (50мин.)
- Тест: Основы теории теплопередачи (38мин.)
- Тепловые явления (9мин.)
- Виды теплопередачи (5мин.)
- Тест: Основы теории теплопередачи (38мин.)
- Тепловые явления (9мин.)
- Виды теплопередачи (5мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Основные конструкции теплообменных аппаратов
Время прохождения 167 минут
- Тест: Основные конструкции теплообменных аппаратов (10мин.)
- Дефростер для разморозки мясного сырья (0мин.)
- Дефростер, камера дефростации (разморозки) мяса, рыбы, масла, икры, овощей, фруктов. (0мин.)
- Дефростер водяной полуавтоматический (1мин.)
- Сыроварня Тремасова на 50 литров молока (6мин.)
- Тест: Основные конструкции теплообменных аппаратов (10мин.)
- Дефростер для разморозки мясного сырья (0мин.)
- Дефростер, камера дефростации (разморозки) мяса, рыбы, масла, икры, овощей, фруктов. (0мин.)
- Дефростер водяной полуавтоматический (1мин.)
- Сыроварня Тремасова на 50 литров молока (6мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Выпаривание
Время прохождения 364 минуты
- 6.1. Общие сведения (17мин.)
- 6.2. Вакуум-выпарной аппарат с естественной циркуляцией (33мин.)
- 6.3. Пленочный вакуум-выпарной аппарат (17мин.)
- 6.4. Расчет однокорпусного выпарного аппарата (66мин.)
- 6.5. Многокорпусные выпарные аппараты (83мин.)
- 6.6. Выпаривание с применением термокомпрессии (100мин.)
- Тест: Выпаривание (18мин.)
- Сгущённое Томлёное молоко из 30 литров молока (6мин.)
- Тест: Выпаривание (18мин.)
- Сгущённое Томлёное молоко из 30 литров молока (6мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Основы массопередачи
Время прохождения 211 минут
- 7.1. Общие сведения (17мин.)
- 7.2. Молекулярная диффузия (17мин.)
- 7.3. Конвективная диффузия (50мин.)
- 7.4. Механизм процессов массопереноса (66мин.)
- 7.5. Основное уравнение массопередачи (50мин.)
- Тест: Основы массопередачи (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Абсорбция
Время прохождения 143 минуты
- 8.1. Общие сведения (17мин.)
- 8.2. Физические основы абсорбции (17мин.)
- 8.3. Материальный баланс процесса (17мин.)
- 8.4. Уравнение массопередачи (33мин.)
- 8.5. Конструкции абсорберов (66мин.)
- Тест: Абсорбция (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Адсорбция
Время прохождения 208 минут
- 9.1. Общие свойства (17мин.)
- 9.2. Характеристика адсорбентов (17мин.)
- 9.3. Равновесие и массопередача при адсорбции (33мин.)
- 9.4. Устройство и расчет адсорберов (50мин.)
- Тест: Адсорбция (10мин.)
- Адсорбция (40мин.)
- Тест: Адсорбция (10мин.)
- Адсорбция (40мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Перегонка и ректификация
Время прохождения 130 минут
- 10.1. Общие сведения (17мин.)
- 10.2. Теоретические основы процесса (33мин.)
- 10.3. Простая перегонка (33мин.)
- 10.4. Ректификация (33мин.)
- Тест: Перегонка и ректификация (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 11. Экстракция
Время прохождения 145 минут
- 11.1. Экстракция в системе "жидкость - жидкость" (66мин.)
- 11.2. Экстракция в системе "твердое тело - жидкость" (выщелачивание) (66мин.)
- Тест: Экстракция (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 12. Сушка
Время прохождения 364 минуты
- 12.1. Общие сведения (17мин.)
- 12.2. Основные параметры влажного воздуха (50мин.)
- 12.3. I-х-диаграмма влажного воздуха (50мин.)
- 12.4. Изображение процессов на I-x-диаграмме (33мин.)
- 12.5. Равновесие при сушке (17мин.)
- 12.6. Формы связи влаги с материалом (17мин.)
- 12.7. Кинетика сушки (66мин.)
- 12.8. Материальный и тепловой балансы сушки (66мин.)
- 12.9. Основные конструкции сушилок (50мин.)
- Тест: Сушка (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 13. Кристаллизация и растворение
Время прохождения 240 минут
- 13.1. Основные сведения (17мин.)
- 13.2. Растворение (17мин.)
- 13.3. Равновесие при кристаллизации (33мин.)
- 13.4. Рост кристаллов (17мин.)
- 13.5. Уравнение материального и теплового балансов (33мин.)
- 13.6. Особенности кристаллизации лактозы (17мин.)
- 13.7. Конструкции кристаллизаторов (100мин.)
- Тест: Кристаллизация и растворение (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Приложения
Время прохождения 548 минут
- Приложение А. Уравнения для расчета коэффициентов теплоотдачи (33мин.)
- Приложение Б. Теплофизические свойства некоторых пищевых продуктов и теплоносителей (183мин.)
- Приложение В. Характеристика различных типов мешалок (33мин.)
- Приложение Г. I-S-диаграмма водяного пара (17мин.)
- Приложение Д. Пример теплового расчета кожухотрубчатого теплообменника (66мин.)
- Приложение Е. Пример расчета двухкорпусного вакуум-выпарного аппарата с естественной циркуляцией (133мин.)
- Приложение Ж. Пример расчета распылительной сушилки (83мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео86
Тесты18
Задания1
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
90
вузов
39
преподавателей
66
студентов
Используют:
52
вуза
20
преподавателей
131
студент
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.189.186.247
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |