Этот курс и более
11 149 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ: ПЛЕМЕННОЕ СВИНОВОДСТВО
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В учебном пособии изложены основные этапы формирования племенного свиноводства в России. Излагаются современные концепции и методы создания новых генотипов; дается их характеристика. Рассматриваются современные принципы, формы и методы селекции в свиноводстве, направленные на повышение воспроизводительных качеств, скороспелости, мясности, качественных показателей свинины, резистентности и устойчивости животных к стрессам. Излагаются принципы и приводятся результаты маркерной селекции в свиноводстве, позволяющие давать оценку животному уже при рождении. Рассмотрены методы и приводятся результаты прогнозирования продуктивных качеств свиней в раннем возрасте. Обобщен опыт использования импортных мясных пород свиней в отечественном свиноводстве в целях повышения эффекта гетерозиса в промышленном скрещивании и гибридизации, что позволяет определить сочетания пород свиней, которые проявляют самую высокую продуктивность. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов зооинженерных факультетов, слушателей курсов повышения квалификации работников агропромыщленного комплекса и селекционеров-практиков.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Сельское хозяйство. ВетеринарияДисциплины
Разведение сельскохозяйственных животных ,
Основы животноводства ,
Основы зоотехнии ,
Технологии оценки и контроля качества продукции животноводства ,
Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных ,
Селекционно-племенная работа в животноводстве ,
Введение в зоотехнию ,
Введение в животноводство ,
Животноводство ,
Общая и частная зоотехния ,
Основы зоотехники
Направления подготовки/Специальности/Профессии
Авторы
Лекции
Бажов Геннадий Михайлович
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Породный состав и продуктивность свиней, разводимых в России
Время прохождения 321 минута
- 1.1. Характеристика основных пород свиней, разводимых в России (91мин.)
- 1.2. Вновь выведенные в России мясные породы свиней (55мин.)
- 1.3. Наиболее известные мясные типы свиней, используемые в скрещивании и гибридизации (164мин.)
- Тест: Породный состав и продуктивность свиней, разводимых в России (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Породообразовательный процесс в свиноводстве: методы и итоги
Время прохождения 661 минута
- 2.1. Этапы совершенствования и создания пород свиней в России (146мин.)
- 2.2. Современные аспекты создания специализированных генотипов свиней (73мин.)
- 2.3. Создание специализированных типов и линий методом внутрипородной селекции (146мин.)
- 2.4. Создание специализированных линий и типов на межпородной основе (55мин.)
- 2.5. Методы и результаты интегрирования импортных пород в отечественное свиноводство (218мин.)
- Тест: Породообразовательный процесс в свиноводстве: методы и итоги (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Принципы и методы селекции свиней
Время прохождения 625 минут
- 3.1. Факторы селекции (382мин.)
- 3.2. Методы селекции (109мин.)
- 3.3. Организационные формы селекции (109мин.)
- Тест: Принципы и методы селекции свиней (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Селекционно-генетические аспекты оценки генотипа свиней
Время прохождения 285 минут
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Селекция свиней по воспроизводительным качествам
Время прохождения 358 минут
- 5.1. Наследуемость и корреляционные связи репродуктивных признаков у свиней (127мин.)
- 5.2. Селекционные приемы повышения продуктивности свиноматок (73мин.)
- 5.3. Селекция по воспроизводительным качествам с использованием индексов (146мин.)
- Тест: Селекция свиней по воспроизводительным качествам (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Основные принципы селекции свиней по откормочным и мясным качествам
Время прохождения 453 минуты
- 6.1. Селекционные приемы повышения скороспелости свиней (164мин.)
- 6.2. Методы и итоги селекции свиней по мясным качествам (127мин.)
- 6.3. Селекция свиней на повышение эффективности использования корма (146мин.)
- Тест: Основные принципы селекции свиней по откормочным и мясным качествам (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Селекционные приемы повышения качества свинины
Время прохождения 643 минуты
- 7.1. Влияние породности на качественные показатели свинины (109мин.)
- 7.2. Показатели, определяющие биологическую ценность свинины (91мин.)
- 7.3. Факторы, определяющие нарастание мышечной массы у свиней (164мин.)
- 7.4. Случаи положительной оценки увеличения жира в свинине (182мин.)
- 7.5. Влияние стрессов и рН мяса на его технологические и пищевые качества (73мин.)
- Тест: Селекционные приемы повышения качества свинины (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Повышение резистентности и стресс-реактивности свиней
Время прохождения 453 минуты
- 8.1. Цели и селекционные приемы повышения неспецифической резистентности свиней (200мин.)
- 8.2. Способы повышения стрессореактивности свиней (146мин.)
- 8.3. Методы определения стрессоустойчивости свиней (91мин.)
- Тест: Повышение резистентности и стресс-реактивности свиней (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Прогнозирование продуктивных качеств свиней
Время прохождения 604 минуты
- 9.1. Цели, подходы и методы прогнозирования продуктивных качеств свиней (73мин.)
- 9.2. Методика и результаты прогнозирования продуктивности свиноматок (182мин.)
- 9.3. Методы и результаты прогноза откормочных и мясных качеств свиней (127мин.)
- 9.4. Использование групп крови в качестве генетических маркеров продуктивности свиней (200мин.)
- Тест: Прогнозирование продуктивных качеств свиней (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Генетические основы и формы проявления гетерозиса
Время прохождения 119 минут
Свернуть
Развернуть тему
Тема 11. Гетерозис при межпородном скрещивании
Время прохождения 380 минут
- 11.1. Варианты и результаты двухпородного скрещивания (182мин.)
- 11.2. Эффективность трех- и четырехпородного скрещивания свиней (182мин.)
- Тест: Гетерозис при межпородном скрещивании (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 12. Проблемы, результаты и перспективы гибридизации
Время прохождения 507 минут
- 12.1. Основные положения системы гибридизации (164мин.)
- 12.2. Межлинейная и породно-линейная гибридизация в свиноводстве (182мин.)
- 12.3. Влияние сочетаемости пород свиней на их продуктивность (146мин.)
- Тест: Проблемы, результаты и перспективы гибридизации (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 13. Новейшие достижения в селекции свиней в России
Время прохождения 526 минут
- 13.1. Результаты использования импортных пород свиней в Российской Федерации (164мин.)
- 13.2. Эффективность гибридизации при использовании терминальных хряков (127мин.)
- 13.3. Результаты маркерной селекции свиней в России (218мин.)
- Тест: Новейшие достижения в селекции свиней в России (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Тесты13
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
39
вузов
8
преподавателей
53
студента
Научная школа:
Петрозаводский государственный университет (г. Петрозаводск)
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.139.86.74
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |