Этот курс и более
11 492 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
РЫБОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В представленном курсе изложены основные приемы и методы в искусственном разведении тихоокеанских лососей на современных лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ). Особое внимание уделено практическим аспектам и специфическим нюансам при применении этих приемов и методик. В курсе учтено влияние экологических условий на развитие лососей на ранних этапах онтогенеза, а также внутривидовая структура лососей и специфика использования технологического оборудования. Курс предназначен для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, практикующих специалистов-рыбоводов лососевых рыбоводных заводов и специалистам отраслей и ведомств, по роду профессиональной деятельности имеющих отношение к искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей и пастбищному рыбоводству.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Биология и биотехнологииДисциплины
Рыбоводство ,
Основы рыбоводства ,
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих - Рыбовод ,
Организация производства и переработки продукции рыбоводства ,
Управление работой структурного подразделения рыбоводческой организации ,
Рыбовод ,
Материалы и оборудование рыбоводных систем ,
Машины и механизмы в рыбоводных системах
Направления подготовки/Специальности/Профессии
Авторы
Лекции
Задания
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Регулирование пропуска лососей на естественные нерестилища. Изъятие в целях искусственного разведения. Отбор и выдерживание, забой производителей. Общая организация путинных работ
Время прохождения 830 минут
- Проведение биологического анализа производителей тихоокеанских лососей (р. Oncorhynchus) (112мин.)
- Определение возраста рыб по регистрирующим структурам (67мин.)
- Сбор отолитов производителей лососей (45мин.)
- Учет численности производителей тихоокеанских лососей в водотоках (90мин.)
- Учет численности производителей лососей на РУЗах (45мин.)
- Расчет количества производителей для выполнения планового задания по выпуску молоди лососей (201мин.)
- Отсаживание производителей лососей в садки и экологические условия при их выдерживании до созревания гонад (90мин.)
- Выдерживание производителей в садках. Приемы работы с созревшими производителями лососей (67мин.)
- Определение зрелости производителей (22мин.)
- Наиболее частые нарушения биотехники при выдерживании производителей лососей и их обездвиживании (22мин.)
- Периодичность проведения биологических анализов и способ учета отхода производителей (22мин.)
- Тест: Регулирование пропуска лососей на естественные нерестилища. Изъятие в целях искусственного разведения. Отбор и выдерживание, забой производителей. Общая организация путинных работ (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Общие вопросы, возникающие на протяжении всего рыбоводного цикла и при подготовке к нему
Время прохождения 935 минут
- Ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия на протяжении всего рыбоводного цикла и при подготовке к нему (67мин.)
- Составление календарного плана работы и водопотребления ЛРЗ (90мин.)
- Перечень журналов первичной рыбоводной отчетности на ЛРЗ. Дневник рыбовода (112мин.)
- Массовое маркирование тихоокеанских лососей на ЛРЗ. Методика проведения массового маркирования (90мин.)
- Определение качества развивающихся эмбрионов, предличинок, личинок и мальков (134мин.)
- Учет производственного отхода в период инкубации икры, выдерживания предличинок и подращивания молоди (67мин.)
- Проведение лечебно-профилактических обработок икры, предличинок и молоди лососевых рыб в условиях рыбоводных предприятий. Краткая характеристика применяемых антисептиков и периодичность проведения обработок (90мин.)
- Алгоритм проведения лечебно-профилактических обработок икры, предличинок и молоди (22мин.)
- Проведение биологических анализов икры, предличинок и молоди (личинок и мальков) (22мин.)
- Отбор проб для биологического анализа предличинок, личинок и мальков, ихтиопатологического осмотра и определения доли питающейся молоди (45мин.)
- Периодичность проведения биоанализов, способ фиксирования проб и измеряемые показатели (45мин.)
- Перечень терминов и словосочетаний, неграмотно употребляемых специалистами-рыбоводами. Субъективно определяемые показатели (67мин.)
- Проведение техучебы и занятий по технике безопасности (45мин.)
- Тест: Общие вопросы, возникающие на протяжении всего рыбоводного цикла и при подготовке к нему (40мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Сбор, осеменение икры. Подготовка к инкубации, транспортировка икры
Время прохождения 305 минут
- Сбор половых продуктов (45мин.)
- Осеменение икры. Практические нюансы работы в оплодотворительном цехе (67мин.)
- Подготовка икры к инкубации (промывка, набухание, упаковывание, подготовка к транспортировке) (90мин.)
- Транспортировка оплодотворенной икры в инкубационный цех (45мин.)
- Перевозка (транспортировка) икры на стадии пигментации глаз (45мин.)
- Тест: Сбор, осеменение икры. Подготовка к инкубации, транспортировка икры (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Раскладка, учет, инкубация и инвентаризация икры
Время прохождения 775 минут
- Размещение доставленной с пунктов сбора икры в инкубационные аппараты (закладка икры) (67мин.)
- Проведение первичного учета и инвентаризации икры (45мин.)
- Определение количества и выбор контрольных партий (22мин.)
- Проведение биологического анализа икры (22мин.)
- Определение доли оплодотворенной икры ("процента оплодотворения") (67мин.)
- Правила отбора проб для определения "процента оплодотворения" и основные ошибки, которые совершают при этом рыбоводы (67мин.)
- О транспортировочном отходе и причинах сокращения доли оплодотворенных икринок (22мин.)
- Промывание икры в инкубационных аппаратах (45мин.)
- Стрессовая обработка икры перед выборкой производственного отхода. Способы отбора погибшей икры (67мин.)
- Расчет возраста рыбоводной продукции в градусо- и календарных днях. Правила ведения журнала учета градусодней (90мин.)
- Подготовка питомников к выносу икры на вылупление. Характеристика искусственного трубчатого субстрата (45мин.)
- Вынос икры на поддонах для вылупления в питомники (22мин.)
- Расчет количества икры для постановки на вылупление (90мин.)
- Проведение вылупления свободных эмбрионов (предличинок) и снятие поддонов после вылупления (67мин.)
- Организация проведения этапа инкубации икры. Периодичность проведения биологических анализов и учет отхода (22мин.)
- Тест: Раскладка, учет, инкубация и инвентаризация икры (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Выдерживание предличинок. Подъем на плав и перевод на внешнее питание личинок
Время прохождения 443 минуты
- Проведение периода выдерживания предличинок (45мин.)
- Методика проведения биологического анализа предличинок и личинок лососей (45мин.)
- Организация подъема личинок на плав и перевода их на внешнее питание (раскармливание) (22мин.)
- Экологические факторы, влияющие на успешное проведение периодов подъема на плав, подращивания и выпуска молоди (224мин.)
- Пересчет плотности посадки молоди кеты при подращивании (тыс. шт./м3 в тыс. шт./м2) (22мин.)
- Учет производственного отхода за период выдерживания (22мин.)
- Периодичность проведения биологических анализов и учет отхода в период выдерживания предличинок (45мин.)
- Тест: Выдерживание предличинок. Подъем на плав и перевод на внешнее питание личинок (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Подращивание и выпуск молоди
Время прохождения 632 минуты
- Общая характеристика и организация периода подращивания (45мин.)
- Электрические кормораздатчики. Расчет суточного рациона кормления молоди лососей (22мин.)
- Кратность и интервал кормления молоди тихоокеанских лососевых рыб (22мин.)
- Выбор кормов для подращивания тихоокеанских лососей (45мин.)
- Расчет количества кормов для подращивания молоди на предстоящий рыбоводный цикл (45мин.)
- Экономические выгоды от соблюдения биотехники и создания оптимальных экологических условий среды при подращивании лососей (45мин.)
- Определение доли питающейся молоди в период подращивания (22мин.)
- Об импринтинге и смолтификации у молоди лососевых рыб (67мин.)
- Адаптивное значение смолтификации (22мин.)
- Определение готовности молоди к скату (степень смолтификации, возраст, длина и масса, коэффициент упитанности) (45мин.)
- Морфологические особенности мальков тихоокеанских лососей (на примере горбуши и кеты) в период смолтификации (67мин.)
- Проведение выпуска молоди (22мин.)
- Учет количества выпущенной молоди, отхода икры, предличинок, личинок и мальков, требования к оформлению документов о выпуске (67мин.)
- Периодичность проведения биологических анализов и учет отхода (45мин.)
- Тест: Подращивание и выпуск молоди (50мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции193
Тесты6
Задания6
Поделиться курсом
Подписка от 475 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Попробуйте личную
подписку от 475 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.52
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
