Этот курс и более
11 487 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов ссузов, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Книга будет полезна научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Биология и биотехнологииДисциплины
Основы биотехнологии ,
Общая биотехнология ,
Биотехнология ,
Введение в биотехнологию ,
Сельскохозяйственная биотехнология ,
Биотехнологии ,
Основы биотехнологий
ПОП СПО:
19.01.01
Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
Свернуть
Еще -3
Направления подготовки/Специальности/Профессии
35.02.05 Агрономия,
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет)
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет)
Свернуть
Еще 2
Авторы
Лекции
Тесты
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Введение к третьему изданию. Актуальные направления и перспективы развития биотехнологии
Время прохождения 118 минут
Свернуть
Развернуть тему
Тема 1. Основные сведения
Время прохождения 156 минут
- 1.1. Предмет общей биотехнологии (17мин.)
- 1.2. История и современное состояние науки биотехнологии (134мин.)
- Тест: Основные сведения (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Теоретические основы биотехнологии. Техническая биохимия и микробиология
Время прохождения 1217 минут
- 2.1. Современная классификация биотехнологических методов и производств (17мин.)
- 2.2. Промышленная биотехнология: культивирование микроорганизмов (101мин.)
- 2.3. Типовые приемы и методы подготовки биообъектов (134мин.)
- 2.4. Иммобилизация ферментов и клеток (202мин.)
- 2.5. Генная инженерия (219мин.)
- 2.6. Использование генной инженерии в животноводстве и в растениеводстве (101мин.)
- 2.7. Клеточная инженерия растений (168мин.)
-
- Краткая история предмета (17мин.)
- Методы и условия культивирования изолированных тканей и клеток растений (17мин.)
- Значение дедифференцировки тканей (17мин.)
- Типы культур клеток или тканей (17мин.)
- Характеристика каллусных клеток (17мин.)
- Морфогенез в каллусных тканях как проявление тотипотентности (17мин.)
- Изолированные протопласты (17мин.)
- Использование метода культуры изолированных клеток и тканей (50мин.)
- Тест: Теоретические основы биотехнологии. Техническая биохимия и микробиология (278мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Промышленное осуществление микробиологических процессов. Оборудование
Время прохождения 538 минут
- 3.1. Технологические приемы и аппаратурное оформление процессов культивирования на производстве (151мин.)
- 3.2. Отделение, очистка и модификация продуктов биосинтеза (168мин.)
-
- 3.2.1. Отделение биомассы от культуральной жидкости (17мин.)
- 3.2.2. Методы разрушения клеток (17мин.)
- 3.2.3. Отделение и очистка продукта (50мин.)
- 3.2.4. Масштабность методов разделения и очистки (17мин.)
- 3.2.5. Концентрирование продукта (17мин.)
- 3.2.6. Обезвоживание продукта (34мин.)
- 3.2.7. Модификация продукта (17мин.)
- 3.2.8. Стабилизация продукта (17мин.)
- 3.3. Социальные аспекты биотехнологических производств (101мин.)
- Тест: Промышленное осуществление микробиологических процессов. Оборудование (118мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Прикладные направления биотехнологии. Биохимические и бродильные производства
Время прохождения 1214 минут
- 4.1. Производство кормового белка (67мин.)
- 4.2. Производство аминокислот (84мин.)
- 4.3. Производство ферментов (67мин.)
- 4.4. Получение антибиотиков (84мин.)
- 4.5. Технология бактериальных препаратов (101мин.)
- 4.6. Пищевая биотехнология и биотехнология питания (101мин.)
- 4.7. Промышленная биотехнология (50мин.)
- 4.8. Экологическая биотехнология (219мин.)
-
- 4.8.1. Задачи экологической биотехнологии (17мин.)
- 4.8.2. Биотрансформация ксенобиотиков и загрязняющих окружающую среду веществ (17мин.)
- 4.8.3. Очистка сточных вод Общая характеристика сточных вод (118мин.)
- 4.8.4. Получение экологически чистой энергии (67мин.)
- 4.8.5. Сельскохозяйственная экобиотехнология (17мин.)
- 4.9. Сельскохозяйственная биотехнология (84мин.)
- 4.10. Медицинская биотехнология (101мин.)
- Тест: Прикладные направления биотехнологии. Биохимические и бродильные производства (256мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 2. Лабораторный практикум по бродильным производствам
Время прохождения 975 минут
- Лабораторная работа 1. Приготовление пива (168мин.)
- Лабораторная работа 2. Выработка хлеба (219мин.)
- Лабораторная работа 3. Получение этилового спирта биотехнологическим способом (286мин.)
- Лабораторная работа 4. Приготовление кисломолочного напитка "Варенец домашний" (84мин.)
- Лабораторная работа 5. Приготовление сыра (101мин.)
- Вопросы к семинару по биотехнологической переработке молока (17мин.)
- Справочные сведения (50мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Общая биотехнология" и смежным дисциплинам
Время прохождения 17 минут
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции257
Видео1
Тесты4
Поделиться курсом
Подписка от 475 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
66
учебных заведений
24
преподавателя
94
студента
Используют:
267
учебных заведений
116
преподавателей
881
студент
Попробуйте личную
подписку от 475 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.159
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
