Этот курс и более
11 490 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
Научная школа:
Марийский государственный университет (г. Йошкар-Ола)
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе изложены теоретические основы как общей технологии мясной отрасли (системы приемки и технологии убоя животных и птицы, холодильная обработки туш), так и технологии мяса и мясных продуктов (экспертиза мяса, технологии мясных полуфабрикатов, колбас и копченостей). Представлены как технологические, так и аппаратурно-технологические схемы производства. Рассмотрена нормативная база в области технологии мяса и мясных продуктов. Содержание курса соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки / Пищевая промышленность и общественное питаниеСельскохозяйственные науки / Сельское хозяйство
Дисциплины
Общая технология мясной отрасли ,
Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов ,
Ведение процессов по монтажу, пусконаладке, программированию и испытаниям холодильного оборудования ,
Ведение процессов по монтажу, пусконаладке, технической эксплуатации и ремонту теплонасосного оборудования ,
Ведение процессов по монтажу, пусконаладке, технической эксплуатации и ремонту холодильно-вентиляционной техники и систем кондиционирования воздуха ,
Ведение рабочей и проектной документации систем холодоснабжения и оформление результатов конструкторских и исследовательских работ
ПОП СПО:
15.02.06
Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок],
15.02.06.П Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок] (профессионалитет)
15.02.06.П Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок] (профессионалитет)
Свернуть
Еще -2
Направления подготовки/Специальности/Профессии
15.02.06 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок],
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06],
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06] (профессионалитет),
15.02.06.П Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок] (профессионалитет)
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06],
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06] (профессионалитет),
15.02.06.П Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок] (профессионалитет)
Свернуть
Еще 0
Авторы
Лекции
Царегородцева Елена Васильевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Тесты
Царегородцева Елена Васильевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Глава 1. Системы приемки убойных животных
Время прохождения 740 минут
- 1.1. Правила приемки скота на мясокомбинате (44мин.)
- 1.2. Технические требования оценки крупного рогатого скота, предназначенного для убоя, говядины и телятины в тушах, полутушах и четвертинах на пищевые цели (153мин.)
- 1.3. Принципы оценки свиней и свинины по ГОСТ 31476-2012 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия" (109мин.)
- 1.4. Требования ГОСТ31777-2012 "Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия" (109мин.)
- 1.5. Требования стандартов РФ на птицу сельскохозяйственную для убоя, мясо кур и птицы (109мин.)
- 1.6. Клеймение туш (131мин.)
- Контрольные вопросы и задания (22мин.)
- Рекомендуемая литература (44мин.)
- Тест: Системы приемки убойных животных (42мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 2. Технология переработки крупного рогатого скота, свиней и птицы
Время прохождения 645 минут
- 2.1. Основные операции, осуществляемые в цехе убоя крупного рогатого скота (175мин.)
- 2.2. Основные операции, осуществляемые в цехе убоя свиней (175мин.)
- 2.3. Унифицированные линии убоя и переработки птицы (175мин.)
- Контрольные вопросы и задания (22мин.)
- Рекомендуемая литература (44мин.)
- Тест: Технология переработки крупного рогатого скота, свиней и птицы (56мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 3. Холодильная обработка и хранение мяса
Время прохождения 566 минут
- 3.1. Принципы компоновки и планировки холодильных камер (87мин.)
- 3.2. Типы холодильных машин. Свойства холодильных агентов (22мин.)
- 3.3. Принципы машинного получения холода (44мин.)
- 3.4. Технологические операции по охлаждению и замораживанию мяса (87мин.)
- 3.5. Режимы хранения мяса в холодильных камерах (65мин.)
- 3.6. Применение норм усушки мяса при холодильной обработке и хранении в холодильниках (175мин.)
- Контрольные вопросы и задания (22мин.)
- Рекомендуемая литература (44мин.)
- Тест: Холодильная обработка и хранение мяса (42мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 4. Классификация и характеристика шкур. Первичная обработка, консервирование и хранение шкур
Время прохождения 825 минут
- 4.1. Анатомическое и гистологическое строение шкур (153мин.)
- 4.2. Топография шкур. Физические и физико-механические свойства парной шкуры. Химический состав шкур (240мин.)
- 4.3. Классификация шкур (65мин.)
- 4.4. Пороки шкур (44мин.)
- 4.5. Подготовка шкур к консервированию (65мин.)
- 4.6. Консервирование шкур (131мин.)
- 4.7. Упаковка и хранение шкур (44мин.)
- Контрольные вопросы и задания (22мин.)
- Рекомендуемая литература (44мин.)
- Тест: Классификация и характеристика шкур. Первичная обработка, консервирование и хранение шкур (40мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 5. Комплексная оценка состава и свойств мяса
Время прохождения 665 минут
- 5.1. Понятие о мясе. Химический состав мяса. Классификация белков мышечной ткани (109мин.)
- 5.2. Понятие об автолизе. Основные стадии автолиза. Изменение свойств мышечной ткани в процессе автолиза (131мин.)
- 5.3. Технологическое значение качества холодильной обработки мяса (109мин.)
- 5.4. Регулирование свойств мяса и мясопродуктов при тепловой обработке (65мин.)
- 5.5. Изменение свойств мяса при посоле (109мин.)
- 5.6. Консервирующий эффект копчения (65мин.)
- Контрольные вопросы и задания (22мин.)
- Рекомендуемая литература (44мин.)
- Тест: Комплексная оценка состава и свойств мяса (32мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 6. Экспертиза и товароведение мяса
Время прохождения 776 минут
- 6.1. Оpгaнoлeптичecкая, гистологическая и бактериологическая oцeнка кaчecтвa мяca (218мин.)
- 6.2. Распознавание мяса от больных животных и птицы (65мин.)
- 6.3. Изменения, происходящие в мясе при хранении (109мин.)
- 6.4. Качественные группы мяса и методы их идентификации (131мин.)
- 6.5. Функционально-технологические свойства мяса (131мин.)
- Контрольные вопросы и задания (22мин.)
- Рекомендуемая литература (44мин.)
- Тест: Экспертиза и товароведение мяса (56мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 7. Технология мясных полуфабрикатов
Время прохождения 847 минут
- 7.1. Виды мясных полуфабрикатов (44мин.)
- 7.2. Технология натуральных крупнокусковых полуфабрикатов из говядины и свинины (153мин.)
- 7.3. Технология натуральных порционных полуфабрикатов (109мин.)
- 7.4. Технология натуральных мелкокусковых полуфабрикатов (65мин.)
- 7.5. Технология натуральных панированных полуфабрикатов (22мин.)
- 7.6. Технология рубленых полуфабрикатов (196мин.)
- 7.7. Технология мясных полуфабрикатов в тесте (109мин.)
- 7.8. Контроль и режимы хранения сырья и материалов (44мин.)
- Контрольные вопросы и задания (22мин.)
- Рекомендуемая литература (44мин.)
- Тест: Технология мясных полуфабрикатов (40мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 8. Технология цельномышечных, эмульгированных, грубоизмельченных и реструктурированных мясных продуктов
Время прохождения 1262 минуты
- 8.1. Классификация мясопродуктов по структурообразованию (44мин.)
- 8.2. Технология цельномышечных мясопродуктов (240мин.)
- 8.3. Технология эмульгированных мясопродуктов (436мин.)
- 8.4. Технология грубоизмельченных мясопродуктов (240мин.)
- 8.5. Технология реструктурированных мясопродуктов (218мин.)
- Контрольные вопросы и задания (22мин.)
- Рекомендуемая литература (44мин.)
- Тест: Технология цельномышечных, эмульгированных, грубоизмельченных и реструктурированных мясных продуктов (40мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции297
Тесты8
Поделиться курсом
Подписка от 465 ₽/мес.
Курсы по теме:
Научная школа:
Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь)
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Научная школа:
Сибирский федеральный университет (г. Красноярск)
Используют:
137
учебных заведений
57
преподавателей
264
студента
Попробуйте личную
подписку от 465 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.41
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
