Горячая линия
Вход / Регистрация
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Зачем учиться, если тебя заменит робот?

Зачем учиться, если тебя заменит робот?

Выпускник вуза или колледжа вынужден бороться за рабочее место не только с другим выпускником. Роботизация и автоматизация неизбежно вытесняет массовые профессии, оставляя узкие ниши, требующие уникального сочетания личных качеств.  

Когда массовые профессии заменяются алгоритмами и роботизацией, становятся особенно востребованы уникальные наборы компетенций, зачастую – сформированные образовательным учреждением под узкий запрос конкретного работодателя. Для этого нужна персонализация, позволяющая найти и подчеркнуть сильные стороны выпускника, смягчив его слабости.

 

Под влиянием научно-технической революции стремительно трансформируются профессии, тестируются новые технологии. Чтобы соответствовать такой скорости, необходимо непрерывно учиться. А для этого важен не столько теоретический базис, сколько готовность к самостоятельной профессиональной деятельности, умение работать в команде, выработка soft skills и сам навык обучения новому.

 

На основе перечисленных трендов родилось новое явление — цифровая педагогика: непрерывные индивидуальные траектории, новые методики, использующие цифровые возможности и ориентированные на погружение в преподавательскую практику, современные образовательные сервисы, институциональная поддержка, а именно,  подготовленные преподаватели, обновляемая и гибкая законодательная и нормативная база, оригинальный учебный контент.

 

Подобные изменения возможны на крупных образовательных платформах. Примером подобной платформы в высшем и среднем профессиональном образовании стал «Юрайт». За двадцать четыре года обычное издательство эволюционировало в одного из лидеров edutech: свыше 9000 курсов по сотням специальностей, широко применяемое образовательное видео, система адаптивного тестирования, учитывающая уровень знаний ученика.

 

Сегодня значение имеет не столько «где» учился выпускник, а «с помощью чего» он получал образование. Эпоха заветных корочек с золотыми буквами уходит в прошлое – они уже есть практически у всех, и в жесткой борьбе за работу победят сильнейшие. Но учиться нужно уже сегодня, и на достойных платформах.