Горячая линия
Вход / Регистрация
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Панельная дискуссия «Колледжи будущего»

05 февраля
Панельная дискуссия «Колледжи будущего»

В среду, 27 января, в рамках VIII Зимней школы преподавателя руководители, преподаватели и эксперты из ведущих образовательных учреждений собрались на панельной дискуссии «Колледжи будущего», чтобы обсудить, как модернизировать образовательные программы СПО, колледжи и вузы — партнеры или конкуренты, насколько привлекательна для абитуриентов траектория СПО и как обеспечить запрос региональных работодателей после пандемии. Модерировал дискуссию Сергей Чернышов, кандидат исторических наук, директор Новосибирского городского открытого колледжа.

 

В начале дискуссии Сергей Чернышов (кандидат исторических наук, директор Новосибирского городского открытого колледжа) подчеркнул, что участники собрались обсуждать будущее колледжей вовремя. По данным приемной комиссии 2020 г., набор в колледжи был выше, чем на бакалавриат: «Мне кажется, мы вовремя разговариваем о колледжах будущего. На днях нам пришли цифры, согласно которым в 2020 году впервые в истории набор на программы СПО превысил набор на программы бакалавриата и специалитета». 

 

Модератор отметил, что колледжи пользуются спросом, потому что перестали восприниматься как заведения для отстающих студентов: «Колледжи перестали восприниматься как “для лузеров”. Многие поступают не потому, что так надо, а потому что они действительно хотят». 

 

Пономарева Светлана Викторовна (проректор по учебной работе и непрерывному образованию Донского государственного технического университета) отметила, что наблюдается рост поступающих на программы СПО и что в этом году ожидают дальнейшего роста из-за отмены обязательного ЕГЭ: «Наблюдается возрастающий интерес к среднему профессиональному образованию. В этом году мы ожидаем дальнейшего роста популярности системы СПО ДГТУ, в том числе из-за возможности выпускников школ пройти государственную итоговую аттестацию в  форме государственного выпускного экзамена».

 

Эксперт рассказала, что востребованность колледжей связана с нестабильной ситуацией, и предположила, что тенденция на рост спроса будет продолжаться: «В сложившейся нестабильной ситуации колледжи становятся популярнее бакалавриата, и эта тенденция будет продолжаться».

 

Алексей Витальевич Куликов (заместитель директора по учебно-воспитательной работе СПб ГБПОУ «Петровский колледж», председатель Учебно-методического совета Учебно-методического объединения по среднему профессиональному образованию Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга) отметил, что плюс колледжа в том, что, получив профессию, студент может как пойти работать, так и продолжить обучение в вузе: «В колледже абитуриент может успешно получить профессию, потом решить, пойдет ли он по этой специальности работать, при желании может пойти дальше в вуз. Такая вариативная траектория является плюсом». 

 

Эксперт подчеркнул, что часто программы СПО необоснованно растянуты, если бы их сделали короче — спрос на колледжи был бы еще выше: «Было бы значительно интереснее, если бы программы, которые мы реализовываем, были короче. Краткосрочность программ работает в плюс». 

 

Сумбатян Михаил (директор и основатель IT HUB Group) рассказал, что в колледже, который входит в IT HUB Group, есть архитекторы специальностей, люди, которые работают в компаниях и для которых колледж готовит специалистов: «У нас есть архитекторы специальностей — представители компаний». 

 

Спикер рассказал о филиале, который открылся в Екатеринбурге, и подчеркнул, что колледж в регионе открыли для того, чтобы выпускники оставались там работать и не уезжали в столицу: «Мы хотели поддержать региональные компании и сохранить контингент в регионе, чтобы не приезжали все в Москву, а работали в своем регионе».  

 

Александра Юрьевна Шевченко (руководитель проекта «Гид образования», старший методист по направлениям СПО и ДПО Центра профессионального образования, методист Люберецкого техникума) отметила, что изначальная задача СПО — подготовить кадры для производства. Сейчас образование не успевает подстроиться под новые сферы: «Задачей СПО было сформировать профессиональные кадры для производства. У нас сейчас открылись новые сферы, но образование под них еще не перестроилось». 

 

Спикер подчеркнула, что государству нужны специалисты разных областей, в этом помогает разделение СПО и высшей школы: «Для того чтобы государство функционировало, нужны квалифицированные специалисты разных уровней, не только самых высоких, потому что производство нужно поддерживать». 

 

Эксперт рассказала, что колледжи смогут выжить, только если будут следить за трендами рынка и готовить специалистов, которые необходимы здесь и сейчас: «Если мы задумываемся о том, как выжить колледжу, надо посмотреть, кого ждет рынок труда».

 

Павел Аванян (управляющий партнер компании Center-Game, проекта PRE.inc, создатель акселерационных программ для студентов и школьников, эксперт в customer development и управлении проектами, входит в карту лидеров инноваций в образовании) рассказал о роли государства в образовании: «Главный игрок на рынке образования в России — государство. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы, но главный минус в том, что маленькая конкуренция».

 

Эксперт рассказал, что за время обучения студента в вузе или колледже может многое измениться, и отметил, на что в первую очередь нужно обращать внимание при формировании образовательной программы: «Первое — нужно задуматься, какие есть трудности у учеников, которые выбирают путь обучения, второе — как строить свои программы, чтобы обучение приносило удовольствие».

 

В завершение дискуссии модератор поблагодарил участников и отметил, что будущие прорывные проекты будут выходить именно из колледжей: «Хочу поблагодарить всех спикеров. Я искренне считаю, что ждать прорывных проектов в России стоит в колледжах».

 

Дискуссия вышла невероятно интересной и информативной! Онлайн за дискуссией наблюдали почти 2000 человек! Спикеры обсудили актуальные проблемы СПО, делились своим мнением и в некоторых моментах спорили друг с другом!