Горячая линия
Вход / Регистрация
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!
Назад

To Russia with Love: как устроено привлечение и обучение иностранных студентов в пандемию

Дата публикации
07 апреля 2021
Время на прочтение статьи
2 мин
Количество просмотров
124
To Russia with Love: как устроено привлечение и обучение иностранных студентов в пандемию

В четверг, 1 апреля, эти и многие другие вопросы обсудили эксперты из высших учебных заведений на дискуссии «To Russia with Love: как устроено привлечение и обучение иностранных студентов в пандемию». Модерировала обсуждение Полина Частова, обозреватель Образовательной платформы «Юрайт». В начале мероприятия она напомнила, что привлечение студентов из-за рубежа требует формирования нового порядка их приема: «Система образования в наше время сталкивается с вызовами самого разного рода: развитие технологий, цифровая трансформация, пандемия, смена технологий, меняющиеся условия рынка труда. Все это влияет на привлечение абитуриентов, в том числе, иностранных». 

 

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», исполнительный директор ассоциации «Глобальные университеты», доцент, кандидат физико-математических наук, сформулировала главную задачу, которая стоит перед российскими вузами, которые хотят привлекать в свои стены студентов из-за рубежа: «Нам нужно сформировать ожидания наших абитуриентов, чтобы они выбирали нас. Опережение понимания, как нужно развиваться в смысле интернационализации и экспорта образования, — очень серьезный вызов, который стоит перед нашими университетами сейчас». Эксперт утверждает, что для большинства стран российские вузы сейчас находятся в позиции сильных продвинутых университетов, и для системы отечественного образования сейчас важно осознать уровень уже достигнутых позиций.

 

Екатерина Сеченова, проректор по международным связям Тюменского государственного университета, кандидат филологических наук, рассказала о многочисленных направлениях, в которых работает ТюмГУ для поддержки иностранных студентов: «Мы проводим для иностранных студентов целые серии образовательных и культурных онлайн-мероприятий для вовлечения в университетскую жизнь». Это важно, чтобы учащийся из-за границы мог чувствовать себя причастным к университету и к студенческой жизни даже на расстоянии. Эксперт отдельно заметила, что преподавателям университетов требуются дополнительный инструктаж и методическое сопровождение для тех групп, где есть иностранные обучающиеся

 

Артем Рыкун, проректор по международным связям Томского государственного университета, профессор, доктор социологических наук, выступил с презентацией, посвященной рекрутингу и адаптации иностранных студентов с учетом новой конкуренции и пандемии, и в ходе выступления приводил конкретные примеры из опыта ТГУ. По его словам, российские вузы должны быть готовы к экспорту в условиях жесткой конкурентной борьбы. Эксперт считает, что процент зарубежных учащихся помогает выводить университет на новый уровень: «С иностранными студентами мы фактически выходим на мировой академический рынок, они привносят новые, универсальные требования по организации кампуса и учебного процесса».

 

Анастасия Минина, проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», доцент, кандидат технических наук, рассказала об опыте запуска первой в России онлайн-магистратуры — проекта, разработанного СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Пермским политехом и Казанским авиационным институтом. Кроме того, университет реализует проекты с зарубежными вузами, например, сейчас начинается работа с итальянскими коллегами по внедрению онлайн-лабораторий. «В нашем университете важна глобальная компетенция выпускников, а она формируется за счет различных механизмов, в том числе смешанных групп» — отметила спикер, отвечая на вопрос про эффективность включения иностранных студентов в общие группы. 

 

Евгения Саталкина, начальник Управления международного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, на примере вуза рассказала о способах реальной помощи студентам в непростой период пандемии: «Во время карантина у нас было организовано питание, и несколько раз университет выплачивал всем студентам дополнительную материальную помощь». Помимо этого, вуз использовал англоязычные соцсети, чтобы иностранным обучающимся было проще получать информацию. Эксперт выразила мнение, что их обучение должно происходить вместе с русскоязычными студентами, но при этом необходимо обеспечить поддержку для тех, кто столкнется со сложностями.

Другие новости