«Оплата преподавательского труда: как сделать профессию привлекательной?»
24 июня в рамках IX Летней школы преподавателя от Образовательной платформы «Юрайт» в онлайн-формате прошла панельная дискуссия преподавателей и руководителей ведущих российских учебных заведений высшего и среднего звена. Эксперты обсудили острую тему «Оплата преподавательского труда: как сделать профессию привлекательной?» и поделились опытом своих образовательных учреждений по финансовой поддержке преподавателей.
Модератором дискуссии выступил проректор по учебно-методической работе Башкирского государственного университета Азат Галимханов.
Участники-эксперты:
Сергей Титов, проректор по учебно-методической работе Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова, кандидат юридических наук;
Ирина Абанкина, кандидат экономических наук, заслуженный профессор Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
Светлана Калмыкова, кандидат педагогических наук, доцент Высшей инженерно-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, директор Центра открытого образования;
Сергей Чернышов, кандидат исторических наук, директор Новосибирского городского открытого колледжа.
Азат Галимханов в начале встречи с коллегами признал, что оплата труда преподавателя зачастую вынуждает специалистов искать источники дополнительного дохода: «Вопрос об оплате труда преподавателей очень острый, волнующий большое количество наших преподавателей. К сожалению, следует признать, что не всегда уровень зарплат позволяет работать (обучать студентов и вести научные исследования) только в одном месте, без поиска дополнительной подработки». Затем модератор дискуссии предложил участникам поделиться опытом финансирования преподавательского состава в их учебных заведениях.
Ирина Абанкина выразила мнение, что сравнительно низкое число практиков в вузах снижает качество образования: «Для практиков важно, чтобы к ним были предъявлены требования успешности их в профессии. Практик должен не быть доцентом или профессором, а иметь другую должность. Позиция ассистента многим кажется непривлекательной. Если мы хотим заинтересовать, мотивировать и представить сферу высшего образования более привлекательной, надо отнестись к этому вопросу системно».
Важным пунктом выступления Светланы Калмыковой в рамках онлайн-дискуссии стало обсуждение постоянного увеличения объема нагрузки педагогов в разных сферах деятельности, особенно в науке: «В нашей дискуссии обсуждаем очень много. Чем дальше углубляемся, тем больше вопрос: чего мы хотим от преподавателя? Он должен донести и организовать процесс, чтобы выучить студента. РПД, учебный план, научные публикации. Давайте честно: если публикации есть, не факт, что есть научная работа. Это преподаватель? Или аватар преподавателя, который выполняет дополнительную работу? Не каждому дано быть преподавателем. Не все могут, особенно по базовым дисциплинам, красиво и правильно доносить навыки. Может, не надо с них требовать научных статей как показатель?»
Так как в ходе онлайн-дискуссии участники обсудили вопрос отношений работодателя и работника в образовательной сфере, проректор по учебно-методической работе Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова Сергей Титов высказался о ситуациях, когда преподаватель ищет дополнительные источники дохода: «Переход из преподавательской сферы в другую и наоборот — это нормально. Актуальнее аспект, когда профессор университета занимается еще каким-то делом, например репетиторством. Искать заработки за пределами университета — нормально, главное, чтобы не было этического конфликта и конфликта между преподавателем и работодателем».
Сергей Чернышов заявил, что колледжи и их преподаватели могут и должны заниматься научной работой вопреки расхожему мнению о назначении учебных заведений среднего профессионального образования: «Мы своих преподавателей стимулируем заниматься наукой, писать методички и платим за это деньги. У нас есть фиксированная ставка у преподавателей, а дальше накладывается то, чем преподаватель хочет заниматься. Кто-то из преподавателей хочет только преподавать, кто-то — заниматься наукой, а кто-то — писать методички».
Модератор онлайн-дискуссии поделился основной проблемой работы многих вузов регионов России: «У большинства региональных вузов бюджет не развития, а проедания. Например, у нас почти 75 % уходит на зарплату работников всех категорий. С учетом того, что необходимо производить коммунальные платежи, поддерживать в надлежащем состоянии инфраструктуру, то непосредственно на развитие вуза, на приобретение оборудования остается не так много средств».
В эфире в течение дня было более 2100 человек, что подтвердило несомненную важность и актуальность темы «Оплата преподавательского труда: как сделать профессию привлекательной?»