Горячая линия
Вход / Регистрация
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Панельная дискуссия «Цифровое обучение глазами студентов»

Дата публикации
02 июля 2021
Время на прочтение статьи
3 мин
Количество просмотров
283

Панельная дискуссия «Цифровое обучение глазами студентов»

В последний день XI Летней школы преподавателя на панельной дискуссии студенты высших учебных заведений рассказали о своем отношении к цифровому обучению. Студенты рассказали, комфортно ли обучаться в цифровой среде, прислушиваются ли к ним при выборе инструментов и ресурсов для обучения и как они относятся к академическому мошенничеству. 

Модерировал дискуссию Евгений Терентьев, старший научный сотрудник Центра социологии высшего образования, академический руководитель Аспирантской школы по образованию Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат социологических наук.

Студенты поделились своими ощущениями от введения дистанционного формата обучения и обозначили плюсы и минусы этого формата. 

«Мы работали на образовательной платформе, на которой нам давали много заданий, и если лекционные занятия давались проще, то с семинарами было сложнее. Не все преподаватели смогли сразу освоить дистант, были проблемы с подключением, и у всех были проблемы с Интернетом», — рассказала Анастасия Кришталёва, студентка 4-го курса Московского государственного областного университета, педагог истории и общественно-политических дисциплин.

«Поначалу дистант был позитивно воспринят нами — можно было посидеть дома, послушать лекции, сидя в удобном кресле или даже в кровати, но когда так прошел целый курс, минусы обрисовались и стали довольно конкретными», —  отмечает Георгий Закальский, студент 1-го курса магистратуры факультета политологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Савва Морковин, студент 1-го курса Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана в сфере вакуумной и компрессорной техники, преподаватель онлайн-школы, выделил в качестве одного из плюсов дистанционного формата обучения множество платформ: «В дистанционном обучении много плюсов: множество платформ, которые делают обучение гораздо более продуктивным и результативным. Я отношусь к такому формату абсолютно положительно». 

Однако не у всех студентов была радость от онлайна. Владислав Моисейцев, студент 4-го курса Дальневосточного федерального университета, Востоковедение и африканистика (экономика КНР), рассказал, что пандемия его застала в Китае и там вообще не знали, как обучать студентов: «Меня дистант застал во время стажировки в Китае, где сразу не могли определиться с формой обучения. Сначала мы просто общались с преподавателями в чате, вследствие чего очень снизилась эффективность обучения, из-за этого впечатление было негативное». 

Георгий Закальский поделился, какие он нашел недостатки в удаленном обучении: «Для меня сразу стали понятны недостатки дистанционного обучения, когда я начал учиться в магистратуре. Появилось ощущение, что информации, которую ты должен через себя пропустить, стало гораздо больше. Теряется атмосфера обучения и вообще получения высшего образования».

Все студенты отметили, что нехватка живого общения — один из главных минусов дистанционного обучения. «Конечно, не хватало очного общения с преподавателями. В апреле обычно проходила конференция, на которой мы всегда выпускали статью, и здесь не хватало общения с научным руководителем для обсуждения работы», — рассказала Анастасия Кришталёва

Студенты разошлись во мнениях, нужно ли включать камеры во время онлайн-занятий. Кто-то считает, что камера нужна, если семинар, а не лекция, кто-то считает, что ради уважения к преподавателю камера должна быть включена всегда, а кто-то не включал камеру, чтобы связь не прерывалась. 

«Я согласен со всеми негативными эмоциями по поводу выключенных камер. Когда все сидят без камер, ты даже не понимаешь, слушает тебя кто-то или нет. Невозможно за месяц привыкнуть к полностью дистантному формату, нужно ощущение того, что люди рядом. Я считаю, что хотя бы на семинарах камеры должны быть включены», — считает Савва Морковин

«Зависит от того, какой формат занятия сейчас. На лекциях нет особого смысла включать камеры, потому что нет общения c преподавателем “face to face”. На семинарах мы включали камеры», — отмечает Никита Веселко, студент 4-го курса бакалавриата факультета компьютерных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

«Мы включали камеры редко, потому что у нас были проблемы со связью и Интернетом, камера была включена только у преподавателя», — поделился Владислав Моисейцев

Студенты рассказали, кто оказался в выигрышной и проигрышной ситуации от онлайн-обучения. Никита Веселко поделился, что сложнее было тем, кто не умел работать с компьютерами: «Сложнее тем, кто имеет меньше опыта работы с ПК и разным ПО, чем остальные». 

Савва Морковин считает, что от онлайна выиграли все: «В онлайн-образовании в той или иной степени выиграли все. Те, кто хочет учиться, могут не ждать ответа от преподавателя неделю, тем, кто не хочет учиться, списывать проще».

«В философском плане пострадали студенты, которые были сильны в очных выступлениях. Выиграли люди, которые не очень артистичны, но могут качественно и системно подавать информацию», — рассказал Георгий Закальский

В завершение дискуссии студенты поделились, что бы они посоветовали ректору своего университета, если бы он стоял перед ними. 

Анастасия Кришталёва посоветовала бы сохранить смешанный формат обучения: «Надо поддерживать комбинированный формат обучения и морально поддерживать студентов, потому что мы — это будущее страны». 

Савва Морковин считает, что университету нужны заинтересованные в своем предмете преподаватели: «Студентам нужны заинтересованность и вовлеченность преподавателя, мы должны видеть, что преподавателю не безразличен его предмет».

Владислав Моисейцев посоветовал бы давать больше свободы студентам и преподавателям в выборе инструментов обучения: «Я бы хотел, чтобы у преподавателей и студентов было больше свободы, чтобы мы сами могли выбирать площадки и инструменты и чтобы мы сами могли выбирать, как нам заниматься». 

Мнение студентов оказалось очень важным и ценным для преподавательского сообщества. Зрители активно обсуждали высказывания студентов в чате! Онлайн дискуссию смотрели около 1000 зрителей!

Другие новости