Горячая линия
Вход / Регистрация
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Продолжаем обучение цифровым методикам: обзор курсов ДПО для преподавателей от ведущих университетов

Дата публикации
05 июля 2021
Время на прочтение статьи
4 мин
Количество просмотров
322

Продолжаем обучение цифровым методикам: обзор курсов ДПО для преподавателей от ведущих университетов

 

25 июня, в финальный день IX Летней школы преподавателя, состоялся онлайн-класс от сразу нескольких специалистов по дополнительному профессиональному образованию. О своих программах пользователям Образовательной платформы «Юрайт» рассказали:

 

Елена Другова, директор Института передовых технологий обучения Национального исследовательского Томского государственного университета;

Дмитрий Шуклин, начальник Управления корпоративного обучения и профессионального развития Университета ИТМО;

Вадим Карастелев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник лаборатории индивидуализации и непрерывного образования Московского городского педагогического университета, сооснователь лаборатории интерактивного вопрошания.

 

Елена Другова подробно рассказала о проектах, которые организовал Институт передовых технологий обучения Национального исследовательского Томского государственного университета для развития самых актуальных педагогических навыков XXI века: «Онлайн-школа “Педагогический дизайн в смешанном обучении” была разработана как ДПО в рамках программы “Цифровой университет” в прошлом году, в разгар пандемии, когда всем пришлось экстренно переводить обучение в онлайн. В такой ситуации не было времени на качественное перепроектирование дисциплин, на освоение лучших практик смешанных форматов обучения, и вскоре был осознан риск того, что преподаватели могут “застыть” в этих экстренных, но не всегда эффективных формах обучения. Школа преодолевает этот дефицит и учит качественно проектировать дисциплины».

 

Эксперт выразила уверенность в необходимости освоения принципов педагогического дизайна как методологии проектирования образовательного опыта, гарантирующей реальную эффективность обучения, несмотря на только накапливающийся опыт российских вузов в этой области. 

 

Елена Другова подробно описала представленный ею курс по педдизайну: «Наша программа ДПО состоит из пяти модулей и опирается на активное обучение: мало лекций, много практики, индивидуальные консультации, мастер-классы экспертов, в том числе иностранных, уникальные рабочие материалы, понятный, ощутимый, полезный результат в конце. Вы научитесь анализировать запросы аудитории, их цели и ожидания, что не всегда привычно в университетской среде, проектировать и трансформировать свой образовательный продукт в смешанном формате, разрабатывать планы занятий, систему образовательных результатов и оценивания, освоите методы организации контента, методы обратной связи». 

 

По словам эксперта, эта программа ДПО стала хитом сначала для университетов Томска, а затем и для вузов других регионов России. Всего через онлайн-школу «Педагогический дизайн в смешанном обучении» прошли более 400 человек из более чем 20 вузов, все новые университеты обращаются туда за обучением целых групп своих преподавателей.

 

Директор Института передовых технологий обучения Национального исследовательского Томского государственного университета также рассказала о другой программе ДПО — онлайн-школе «Проектирование образовательных продуктов»: «Программа состоит из трех модулей: образование как продукт, проектирование образовательного продукта, цифровые технологии для реализации разных педагогических задач».

 

Дмитрий Шуклин, начальник Управления корпоративного обучения и профессионального развития Университета ИТМО, заявил, что основной тематический упор в курсах дополнительного профессионального образования вуза делается на цифровизацию образования. Также он отметил, что зачастую курсы ИТМО строятся под командную работу сотрудников вузов. «Первая программа — “Цифровая образовательная среда университета”, она предназначена для вузовских команд: преподаватели дисциплин, руководители образовательных программ, методисты, администраторы и т. д. Есть возможность из предлагаемого набора модулей собрать индивидуальную программу обучения. В процессе обучения идет работа над проектом, а на итоговой аттестации происходит его защита. Проектом могут быть концепция, элементы дисциплины, модуля, курса, система показателей качества, методические рекомендации. Материалы могут быть в дальнейшем использованы для организации учебного процесса в своем вузе. Обучение организовано по принципу “перевернутого класса”: слушатели осваивают теоретический материал, просматривая видеолекции в удобное время, а на вебинарах при поддержке наших экспертов разбирают реальные кейсы и работают над собственным проектом».

 

Также Дмитрий Шуклин обратил внимание слушателей на курс, позволяющий более эффективно преподавать спецдисциплины на английском языке. «Одной из задач программы 5-100 было привлечение иностранных студентов, поэтому стали появляться образовательные программы, реализуемые полностью на английском языке. Языковой подготовке преподавателей в нашем университете уделяется особое внимание. Когда началась пандемия, наш курс “Преподавание специальных дисциплин на английском языке” стал реализовываться и в онлайн-формате: преподаватель из любого вуза может его пройти. Здесь сочетается также самостоятельная работа с онлайн-мероприятиями». 

 

Кроме того, эксперт представил один из новейших курсов ИТМО — «Проектирование образовательного опыта в сфере предпринимательства и стартапов». По словам специалиста, роль драйверов предпринимательской культуры в молодежной среде ожидаемо взяли на себя университеты, что сформировало необходимость развивать у преподавателей компетенции бизнес-мышления. «Это уникальный курс повышения квалификации без аналогов в России — четыре образовательных трека о культуре предпринимательства в вузах, бизнес-мышлении, финансировании стартапов и новых инструментах педагогического мастерства».

 

Дмитрий Шуклин также заявил о необходимости обучать преподавателей работе с big data. «Одной из составляющих цифровой культуры современного преподавателя является умение работать с массивами данных. Мы постоянно генерируем, обрабатываем огромный массив данных. Трансформация методик и принципов преподавания заставляет задаваться вопросами: как работать с большими данными, вычленить самое важное из потока, сделать правильные выводы и ускорять трансформацию образования. Наш курс “Аналитика данных” поможет в сжатые сроки успешно приручить big data. Слушатели научатся находить, извлекать, структурировать, сжимать, агрегировать то, что в начале казалось хаотичным набором данных».


 

Вадим Карастелев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник лаборатории индивидуализации и непрерывного образования Московского городского педагогического университета, сооснователь лаборатории интерактивного вопрошания, обратил внимание слушателей на вопросы тьюторства: «Сегодня многие упоминали слово “тьютор”, у него есть разное функциональное направление — чаще всего под ним понимают помощника, ассистента, куратора, фасилитатора, организатора групповой работы со студентами. Но это не так. Если взять профстандарт тьютора, который утвердили через Минтруда, то это тот, кто сопровождает индивидуальную образовательную траекторию. Тьютор должен позаботиться о том, чтобы тьюторант (кто с ним работает) позаботился о себе в образовательном поле. Он помогает человеку ответить на два вопроса: чему и как ему учиться и как ясно представить себе этот процесс».

 

По словам Вадима Карастелева, именно тьютор помогает студенту преодолеть различные барьеры в образовании, например страх совершить ошибку или задать вопрос и показаться недостаточно сообразительным. Эксперт перечислил основные составляющие, которые формируют программу обучения тьюторов. «Принципы работы подобного рода программ, обучающих тьюторов, основаны на шести китах: быть на фронтире практико-ориентированных исследований, передавать способы мышления и деятельности, востребованные на рынке труда, ценить индивидуальные образовательные цели участников, осваивать когортное обучение, интерактивное вопрошание, цифровизацию». 

 

Кроме того, Вадим Карастелев рассказал о важных особенностях обучающих программ ДПО от лаборатории индивидуализации и непрерывного образования МГПУ: «У нас две программы ДПО, но привязываемся мы к образовательному запросу заказчика, программа формируется самим заказчиком — учебное заведение или вуз проводят предварительные сессии, и мы формируем запрос: что группе нужно от той или иной программы. Привязка программы заранее к участникам — наша визитная карточка. Для жителей Москвы 55+ у нас есть курсы “Основы тьюторской деятельности”, они абсолютно бесплатны, а также есть новация этого года — некоторые курсы делаются открытыми. Студенты и другие люди, написавшие мотивационное письмо участия в программе, могут подключиться со всех точек мира, чтобы пройти университетский курс и получить сертификат».

Другие новости