Горячая линия
27 сентября 2021 активны на платформе
35 690 +130
Преподавателей
289 543 -85
Студента
99+
Нет новых уведомлений
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Книги
Книги
Курсы
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Слово дня - цифровая культура

Дата публикации
30 июля 2021
Время на прочтение статьи
1 мин
Количество просмотров
280

Каждый день мы наблюдаем, как всё больше преподавателей вовлекаются в онлайн-работу с учениками, осваивая навыки цифровой грамотности. Однако мало обладать только ими - в огромном мире “цифры” важно обладать ещё и цифровой культурой. Сегодня мы поговорим об этом термине в рубрике “Слово недели”.

 

Заместитель директора Института опережающих технологий Донского государственного технического университета Алексей Лысенко во время Летней школы преподавателя дал своё определение цифровой культуре. По его мнению, это совокупность компетенций, характеризующих способность использования информационно-коммуникационных технологий для комфортной жизни в цифровой среде, для взаимодействия с обществом и решения цифровых задач в профессиональной деятельности.

 

Комфорт в использовании множества цифровых инструментов и правда является важной частью процесса обучения. И преподаватель, и его студенты не должны испытывать неудобств из-за плохо организованной работы в онлайне: мало просто перенести всю работу в Zoom, Skype или Microsoft Teams - важно переосмыслить формат работы с учётом выбранной площадки, а также понять, с какой конкретной целью используется каждый выбранный цифровой инструмент. Проявления цифровой культуры в образовании - это и правильно спланированная учебная программа, отличающаяся от оффлайн-программы тем, что её удобнее освоить в дистанте, и хорошо налаженная цифровая обратная связь между учениками и преподавателями, и другое распределение работы между студентами, особенно во время проектных заданий. 

 

Ещё больше о цифровой культуре можно узнать из нашего онлайн-курса “Современный преподаватель смешанного обучения”. 

Также загляните на наш YouTube-канал и посмотрите полезный онлайн-класс Алексея Лысенко “Цифровая безграмотность: новый вызов в эпоху данных”! 

Другие новости