+7 495 744-00-12 доб. 123
По вопросам использования Образовательной платформы "Юрайт"
Email: [email protected]
+7 495 744-00-12 доб. 126
По вопросам обучения в Юрайт.Академии
Email: [email protected]
21 сентября проректоры ведущих университетов приняли участие в онлайн-дискуссии «Судьба магистратуры после Болонской эпохи». Эксперты обсудили преимущества и недостатки магистратуры как ступени образования, реализацию Болонской системы в России и форматы сетевых и онлайн-магистратур.
Проректор по учебно-методической работе Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Сергей Большаков поделился основными трендами, которые серьезно влияют на магистратуру и образование в целом сегодня: «Современный мир образования – это экономика знаний, мы видим возрастающую роль рынка, появление новых провайдеров образования, всё большее влияние оказывают факторы интернационализации и массификации образования».
Проректор по качеству образования и аккредитации Российского нового университета Игорь Дарда рассказал о проблемах, с которыми столкнулись российские вузы во время перехода от специалитета к Болонской системе: «Задачи и цели вхождения в Болонскую систему: двухуровневое образование, привязка к кредитам, академическая мобильность – у нас в России совершенно не сыграли».
Игорь Дарда также добавил, что модель магистратуры в России значительно отличается от опыта зарубежных университетов: «На Западе во главе угла стоит освоение кредитных единиц, и, в меньшей мере, внимание уделяется содержанию дисциплин. В российских вузах, напротив, за одинаковыми дисциплинами закреплены различные компетенции, поэтому мобильность в полной мере не работает».
Проректор по учебно-методической работе Башкирского государственного университета Азат Галимханов подчеркнул, что есть два противоположных взгляда на магистратуру и данная ступень образования сегодня не всегда реализуется удачно: «Есть идеальная магистратура, к чему мы стремимся, и реальная магистратура, которая, по сути, продолжающийся бакалавриат».
Директор института магистратуры Московского государственного университета пищевых производств Марина Новикова поделилась мнением, что сегодня магистратура пользуется популярностью у студентов – университетам удается набрать необходимое количество абитуриентов , в том числе и на контрактную форму обучения: «Не оправдались риски, что не будет набора на внебюджетные направления магистратуры… Последние несколько лет университеты фиксировали стоимость обучения, применяя системы грантов, скидок, трехсторонних договоров. Также отмечен рост целевого приема на бюджет».
Эксперты обсудили основные плюсы, которые дает студентам и работодателям магистратура как ступень образования.
Азат Галимханов выразил мнение, что короткий срок обучения – это серьезное конкурентное преимущество магистратуры: «Мы конкурируем с короткими образовательными программами корпораций, СПО, образовательными курсами. Срок обучения в магистратуре – 2 года, это преимущество по сравнению с бакалавриатом и специалитетом».
Со спикером согласен Геннадий Мальгин – проректор по образовательной деятельности Нижневартовского государственного университета. По мнению эксперта, сегодня важно быстро обучать и выпускать профессионалов: «На длинные программы абитуриент заходит хуже. С точки зрения региона, чем быстрее качественных специалистов будем выпускать, тем лучше. Профессионалитет также говорит об этой тенденции».
Проректор по учебной и методической работе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и исполнительный директор Международной ассоциации организаций финансово-экономического образования Екатерина Каменева отметила практическое направление магистратуры, которое позволяет студентам получить дополнительные компетенции: «Магистратура – это узкопрофильная практикоориентированная достройка… Двухуровневое образование [бакалавриат+магистратура] позволяет освоить более гибкие образовательные траектории».
С Екатериной Каменевой согласна проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Елена Разинкина. «Инженерная магистратура эволюционирует в сторону практикоориентированности, совместных программ с представителями высокотехнологичной индустрии» – поделилась мнением Елена Разинкина.
Спикеры выделили в качестве преимуществ магистратуры такие аспекты, как обмен опытом между выпускниками различных вузов и расширение образовательных траекторий. Марина Новикова рассказала, что программы в магистратуре подходят для студентов, получивших первое образование по различным направлениям: «Магистерские программы адаптированы под магистрантов разных научных школ, что обеспечивает академическую мобильность студентов». А Елена Разинкина подчеркнула появление новых образовательных возможностей: «Можно поучиться в другой научной школе, зачастую расположенной географически не в том месте, где получено первое высшее образование».
Эксперты в ходе дискуссии обсудили образ современного студента магистратуры и пришли к выводу, что до второй ступени образования доходят уже состоявшиеся специалисты, которые стремятся к руководящим должностям и повышению уровня заработной платы.
Екатерина Каменева рассказала, что в магистратуру часто приходят люди, которые успели поработать после окончания первой ступени образования, а затем вернулись в стены университета для получения дополнительных компетенций: «Всё чаще вижу среди магистров взрослых людей, имеющих опыт работы после бакалавриата: все-таки магистратура – это уже образование для взрослых».
Марина Новикова подчеркнула мотивацию студентов, поступающих на программы магистратуры. «Выпускники бакалавриата идут в магистратуру осознанно, возраст абитуриентов растёт. Сейчас абитуриенты магистратуры – это те, кто имеет профессиональный опыт» – поделилась спикер.
В ходе дискуссии эксперты обсудили одну из важнейших особенностей магистратуры – студенты могут совмещать получения образования и работу.
Геннадий Мальгин рассказал, что сегодня магистры уже обладают необходимыми компетенциями для успешной работы: «Большинство магистров работают, поскольку востребованы, – мы программы подстраиваем под них… Приходя на практикоориентированную программу магистратуры, студент уже ориентируется, что через два года ему пора занимать определенную должность».
Елена Разинкина отметила, что преподаватели положительно относятся к работе студентов-магистров: «Если студент успевает и учиться, и работать, мы двумя руками “За”! Если место работы и направление подготовки коррелируются между собой, то это здорово».
Марина Новикова добавила, что расписание студентов магистратуры построено с учетом их работы: «Профессиональная деятельность у работодателя имеет успешное сочетание с обучением во второй половине дня очных магистров».
Азат Галимханов поделился мнением, что в дальнейшем обязательно будут развиваться программы онлайн-магистратуры, потому что цифровые форматы делают образовательный процесс комфортным для трудоустроенных обучающихся: «Онлайн-магистратура помогает решить проблему работающих студентов, они сами просят, чтобы их перевели на дистант. Онлайн-магистратура есть и будет, потому что это еще и удобно студентам».
Эксперты подчеркнули необходимость длительной и основательной подготовки к переменам в системе образования. Геннадий Мальгин поделился мнением о преобразованиях: «Никаких резких движений сильно не хотелось бы. Нужна подготовка к переходу как на более длинные, так и на более короткие программы».
Елена Разинкина поддержала спикера и отметила, что различные модели образования могут реализовываться хорошо, но к любому переходу нужна подготовка и перемены должны происходить умеренно: «Я, в целом, за многообразие форм получения образования: специалитет, бакалавриат, магистратура: 2+2+2, 4+1, 5+1. Я категорически против резких движений – «сегодня влево, завтра вправо», – нужно последовательно и логично подходить к тем или иным изменениям, уметь находить золотую середину».
Спикеры дополнительно подчеркнули важность роли преподавательского состава в процессе образования. Сергей Большаков поделился мнением, что в работе университета крайне важен слаженный коллектив: «Важен командный подход тех, кто реализует магистерскую программу». Также Екатерина Каменева особое внимание уделила педагогам в университетах – по мнению эксперта, большая ответственность за образование лежит именно на тех, кто приходит в кабинеты к студентам: «Мы прекрасно научились проектировать программы, строить компетентностные модели и учебные планы. Но качество образования начинается, когда преподаватель входит в аудиторию».
Спикер также выделила несколько условий, которые должны помочь реализовывать программы магистратуры наиболее успешно:
«1. Необходимо создавать и реализовывать программу совместно с партнером-работодателем;
2. Преподаватели должны стажироваться в реальном секторе экономики;
3. Важно тщательно планировать и проводить внешнюю независимую оценку образовательных программ – профессионально-общественную и международную аккредитации», – делится Екатерина Каменева.
Азат Галимханов высказал мнение, что в будущем стоит ожидать активного обязательно развития сетевых программ магистратуры, потому что такой формат становится действительно полезным и эффективным для студентов: «Сетевая магистратура – плюс тогда, когда она не для галочки, когда привлекаются преподаватели, позволяющие насыщать наши программы своими компетенциями».
Игорь Дарда подчеркнул, что сегодня магистратура должна двигаться в направлении практических компетенций, потому что в современном мире работодатель ценит их гораздо больше. «Времена, когда смотрели больше на диплом, а не на знания и умения, прошли» – поделился проректор.
Сергей Большаков подвел краткий итог и призвал коллег соответствовать современным образовательным трендам: «Окукливаться и закрываться нам категорически нельзя».
«Магистратура имеет право на жизнь!» – к такому выводу пришла Елена Разинкина.