Этот курс и более
11 490 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Курс затрагивает вопросы нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции в Российской Федерации и Таможенном союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Приведены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов и нанотехнологий в производстве продуктов питания. Особое внимание уделено опасностям обогащения пищевой продукции питательными веществами без учета основных критериев безопасности питания человека, а также стратегическим направлениям его обеспечения. Содержание курса соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по аграрным специальностям, преподавателей, аспирантов и специалистов, работающих в области пищевой технологии и химии, экологии и диетологии.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки / Пищевая промышленность и общественное питаниеДисциплины
Экспертиза и оценка качества товаров ,
Контроль качества продукции и услуг общественного питания ,
Организация и технология производства продукции общественного питания ,
Оценка и контроль качества продукции животноводства ,
Гигиена питания и здоровье населения ,
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве ,
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены ,
Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров ,
Контроль качества в общественном питании ,
Технология продуктов общественного питания ,
Контроль качества продукции и услуг ,
Основы производства продуктов питания ,
Введение в технологию продуктов общественного питания ,
Выполнение работ по профессии "Подготовитель пищевого сырья и материалов" ,
Контроль качества продуктов общественного питания ,
Контроль и оценка качества продукции животноводства ,
Безопасность сырья и продуктов питания ,
Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена в пищевом производстве ,
Организация деятельности повара ,
Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров ,
Организация и проведения экспертизы и оценки качества товаров ,
Безопасность пищевых продуктов и основы здорового питания ,
Технология продукции общественного питания ,
Особенности питания различных групп населения ,
Контроль качества продукции в общественном питании ,
Контроль качества продукции общественного питания ,
Организация работы повара ,
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь) ,
Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья
ПОП СПО:
19.02.11
Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06],
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет)
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет)
Свернуть
Еще -1
Направления подготовки/Специальности/Профессии
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
19.01.18.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15] (профессионалитет),
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06] (профессионалитет),
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
32.02.01.П Медико-профилактическое дело (профессионалитет),
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15],
35.02.05 Агрономия,
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06],
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06],
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
32.02.01 Медико-профилактическое дело,
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
38.02.08.П Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров] (профессионалитет),
38.02.08 Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров],
19.01.20 Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
19.01.18.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15] (профессионалитет),
19.02.12.П Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06] (профессионалитет),
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
32.02.01.П Медико-профилактическое дело (профессионалитет),
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15],
35.02.05 Агрономия,
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения [ранее 19.02.07, 19.02.08, 35.02.06],
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06],
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
32.02.01 Медико-профилактическое дело,
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
38.02.08.П Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров] (профессионалитет),
38.02.08 Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров],
19.01.20 Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Свернуть
Еще 18
Авторы
Лекции
Донченко Людмила Владимировна
доктор технических наук, профессор, Почетный работник науки и техники РФ, Заслуженный работник высшей школы РФ
Надыкта Владимир Дмитриевич
доктор технических наук, профессор, академик РАН
Задания
Донченко Людмила Владимировна
доктор технических наук, профессор, Почетный работник науки и техники РФ, Заслуженный работник высшей школы РФ
Надыкта Владимир Дмитриевич
доктор технических наук, профессор, академик РАН
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Научные и практические аспекты рационального питания
Время прохождения 580 минут
- 1.1. Основы физиологии питания (94мин.)
- 1.2. Культурные традиции народов и типы питания (94мин.)
- 1.3. Религия и питание (56мин.)
- 1.4. Классические теории питания (151мин.)
- 1.5. Альтернативные теории питания (113мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Научные и практические аспекты рационального питания (34мин.)
- Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки
Время прохождения 827 минут
- 2.1. Эколого-социальные аспекты питания (75мин.)
- 2.2. Международная система обеспечения безопасности пищевой продукции (151мин.)
- 2.3. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России (94мин.)
- 2.4. Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном союзе (282мин.)
- 2.5. Оценка рисков и безопасности пищевой продукции (113мин.)
- 2.6. Экологическая сертификация пищевой продукции (38мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки (36мин.)
- Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изменениями и дополнениями) (20мин.)
- Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (10мин.)
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями) (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Биологические опасности пищевой продукции
Время прохождения 818 минут
- 3.1. Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции (75мин.)
- 3.2. Пищевые токсикоинфекции (132мин.)
- 3.3. Бактериальные пищевые интоксикации (75мин.)
- 3.4. Микотоксикозы (207мин.)
- 3.5. Пищевые инфекции (151мин.)
- 3.6. Трематодные инфекции (38мин.)
- 3.7. Концепция барьерной технологии (38мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Биологические опасности пищевой продукции (46мин.)
- Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2022 году» (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Опасности чужеродных веществ из внешней среды
Время прохождения 1893 минуты
- 4.1. Загрязнение воздуха, воды и почвы (264мин.)
- 4.2. Классификация чужеродных загрязнителей - ксенобиотиков (38мин.)
- 4.3. Металлические загрязнения (320мин.)
- 4.4. Радионуклиды (376мин.)
-
- 4.4.1. Основные представления о радиоактивности и ионизирующих излучениях (113мин.)
- 4.4.2. Источники и пути поступления радионуклидов в организм (132мин.)
- 4.4.3. Биологическое действие ионизирующих излучений на человеческий организм (75мин.)
- 4.4.4. Технологические способы снижения радионуклидов в пищевой продукции (56мин.)
- 4.5. Пестициды (452мин.)
- 4.6. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения (169мин.)
-
- 4.6.1. Основные источники нитратов и нитритов в пищевой продукции (75мин.)
- 4.6.2. Биологическое действие нитратов и нитритов на человеческий организм (19мин.)
- 4.6.3. Технологические способы снижения нитратов в пищевом сырье (19мин.)
- 4.6.4. Нитрозосоединения и их токсикологическая характеристика (56мин.)
- 4.7. Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды (75мин.)
- 4.8. Диоксины и диоксинподобные соединения (75мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (56мин.)
- Тест: Опасности чужеродных веществ из внешней среды (48мин.)
- Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Женева, 13 ноября 1979 г.) (5мин.)
- Р 2.1.10.1920-04 "Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду" (15мин.)
- Методические указания МУ 2.3.7-2519-09 "Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население" (10мин.)
- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56828.32-2017 "Наилучшие доступные технологии. Ресурсосбережение. Методологии идентификации" (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Химические опасности пищевой продукции
Время прохождения 686 минут
- 5.1. Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции (376мин.)
-
- 5.1.1. Ингибиторы ферментов пищеварения (19мин.)
- 5.1.2. Лектины (19мин.)
- 5.1.3. Антивитамины (56мин.)
- 5.1.4. Оксалаты и фитин (19мин.)
- 5.1.5. Гликоалкалоиды (19мин.)
- 5.1.6. Цианогенные гликозиды (38мин.)
- 5.1.7. Зобогенные вещества (19мин.)
- 5.1.8. Токсины растений (75мин.)
- 5.1.9. Токсины грибов (75мин.)
- 5.1.10. Биогенные амины (38мин.)
- 5.2. Химические компоненты марикультуры (226мин.)
-
- 5.2.1. Токсины паралитического действия (56мин.)
- 5.2.2. Токсины диарейного действия (19мин.)
- 5.2.3. Токсины амнезийного действия (19мин.)
- 5.2.4. Нейротоксины (19мин.)
- 5.2.5. Галлюциногены (19мин.)
- 5.2.6. Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины (19мин.)
- 5.2.7. Интоксикация сигуатера (38мин.)
- 5.2.8. Отравления сельдевыми рыбами (19мин.)
- 5.2.9. Скомброидное отравление (19мин.)
- 5.2.10. Альготоксины (38мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Химические опасности пищевой продукции (46мин.)
- Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (с изменениями и дополнениями) (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Национальные и международные аспекты контроля генномодифицированных источников пищевой продукции
Время прохождения 495 минут
- 6.1. Генномодифицированные организмы: мифы и реальность (113мин.)
- 6.2. Основные принципы создания трансгенных растений (113мин.)
- 6.3. Биобезопасность генномодифицированных организмов (94мин.)
- 6.4. Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных культур (113мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Национальные и международные аспекты контроля генномодифицированных источников пищевой продукции (24мин.)
- Федеральный закон от 5 июля 1996 г. N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (с изменениями и дополнениями) (10мин.)
- Методические указания "МУК 2.3.2.970-00 Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников" (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Оценка риска пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий
Время прохождения 246 минут
- 7.1. Использование нанотехнологий в пищевой промышленности (38мин.)
- 7.2. Классификация нанопродуктов (38мин.)
- 7.3. Безопасность нанопродуктов (113мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Оценка риска пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий (20мин.)
- Методические рекомендации MP 1.2.0038-11 "Гигиена, токсикология, санитария. Оценка риска воздействия наноматериалов и наночастиц на организм человека" (15мин.)
- Методические рекомендации МР 1.2.0041-11 "Система принятия решений по контролю нанобезопасности на базе оценки рисков производства, использования и утилизации наноматериалов на основе мониторинга данных процессов на предприятиях наноиндустрии" (15мин.)
- Методические рекомендации МР 1.2.0016-10 "Методика классифицирования нанотехнологий и продукции наноиндустрии по степени их потенциальной опасности" (15мин.)
- Методические рекомендации MP 1.2.2522-09 "Методические рекомендации по выявлению наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека" (15мин.)
- Методические рекомендации МР 1.2.2566-09 "Оценка безопасности наноматериалов in vitro и в модельных системах in vivo" (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Опасности пищевых добавок и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции
Время прохождения 989 минут
- 8.1. Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок (188мин.)
- 8.2. Улучшители органолептических свойств (339мин.)
- 8.3. Консерванты (113мин.)
- 8.4. Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств (169мин.)
-
- 8.4.1. Ускорители технологических процессов (19мин.)
- 8.4.2. Фиксаторы миоглобина (38мин.)
- 8.4.3. Улучшители качества хлеба (38мин.)
- 8.4.4. Полирующие средства (19мин.)
- 8.4.5. Растворители (19мин.)
- 8.4.6. Органические биокатализаторы и транквилизаторы (38мин.)
- 8.4.7. Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства (19мин.)
- 8.5. Упаковочные материалы (75мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Опасности пищевых добавок и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции (48мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Опасности обогащения пищевой продукции питательными веществами
Время прохождения 820 минут
- 9.1. Опасности недостатка или избытка пищевых веществ (471мин.)
- 9.2. Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище (245мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Опасности обогащения пищевой продукции питательными веществами (44мин.)
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Фальсификация пищевой продукции: аспекты безопасности
Время прохождения 327 минут
- 10.1. Виды фальсификации (132мин.)
- 10.2. Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации (56мин.)
- 10.3. Требования к маркировке пищевой продукции (75мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Фальсификация пищевой продукции: аспекты безопасности (26мин.)
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию" (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 11. Социальные токсиканты
Время прохождения 306 минут
- 11.1. Наркотики (132мин.)
- 11.2. Табачный дым и курение (75мин.)
- 11.3. Кофеинсодержащие и алкогольные напитки (56мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (19мин.)
- Тест: Социальные токсиканты (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 12. Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции и питания человека в современных условиях
Время прохождения 568 минут
- 12.1. Особенности и основные принципы рационального питания современного человека (132мин.)
- 12.2. Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним (94мин.)
- 12.3. Детское питание (38мин.)
- 12.4. Лечебно-профилактическое питание (38мин.)
- 12.5. Лечебное питание (56мин.)
- 12.6. Питание в экстремальных условиях (38мин.)
- 12.7. Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека (113мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции и питания человека в современных условиях (22мин.)
- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56104-2014 "Продукты пищевые органические. Термины и определения" (5мин.)
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 июля 2020 г. N 379 "Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания" (15мин.)
- Стратегия национальной безопасности Российской Федерации (15мин.)
- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57022-2016 "Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства" (15мин.)
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации" (20мин.)
- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52349-2005 "Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения" (5мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции459
Видео1
Тесты12
Задания12
Ссылки33
Поделиться курсом
Подписка от 465 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
38
учебных заведений
17
преподавателей
17
студентов
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Попробуйте личную
подписку от 465 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.41
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
