Этот курс и более
11 490 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ
Используют:
60
учебных заведений
32
преподавателя
59
студентов
Избранное
магистратура
бакалавриат
специалитет
аспирантура
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Курс посвящен основам биохимии человека, а также биохимии пищевых продуктов (в частности, молочных). Курс содержит информацию о составе и свойствах важнейших биомолекул, об обмене веществ и основных микроэлементов в организме. Эти сведения рассматриваются с учетом новейших научных достижений и открытий. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов академического и прикладного бакалавриата, изучающих курс «Биохимия» по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения» и профилю «Технология молока и молочных продуктов», а также для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Технология продукции и организация общественного питания», «Стандартизация и метрология», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», специалистов при повышении квалификации, обучении в магистратуре и аспирантуре.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / ХимияДисциплины
Биохимия молока и мяса ,
Биохимия ,
Основы биохимии ,
Биохимия и молекулярная биология ,
Биохимия человека ,
Общая биохимия ,
Биохимия с основами биотехнологии ,
Биохимия нуклеиновых кислот ,
Биохимия питания ,
Биохимия человека с основами биохимии питания в норме и при патологии ,
Биохимия человека с основами энзимологии ,
Частная биохимия ,
Биохимия мяса ,
Биохимия антиоксидантов ,
Микроэлементы в биохимических процессах ,
Технологическая биохимия ,
Физико-химические и биохимические процессы производства молочных продуктов ,
Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов ,
Биохимия питания и оценка адекватности пищевого рациона ,
Биофизика и биохимия клетки ,
Биохимия молока и молочных продуктов ,
Биохимия и основы биологических процессов ,
Биохимия липидов ,
Прикладная биохимия ,
Биохимия микроэлементов ,
Биохимия пищеварения и питания ,
Специальные главы биохимии ,
Биохимия. Общие вопросы ,
Физико-химические и биохимические основы производства пищевых продуктов ,
Биофизика и биохимия мембранных процессов ,
Специальная биохимия ,
Биология: Биохимия ,
Биохимия, биофизика и физико-химические основы жизнедеятельности ,
Биохимия пищевых продуктов из растительного сырья ,
Биохимия пищевых продуктов ,
Нуклеиновые кислоты ,
Биохимические основы биотехнологических процессов ,
Биохимия и физиология биологических объектов в биотехнологии ,
Биохимия в животноводстве ,
Биохимия в товароведении ,
Ветеринарная клиническая биохимия ,
Биохимия молока ,
Биология и биохимия ,
Прикладные аспекты биохимии ,
Углубленная биохимия ,
Биохимия и биотехнология молока ,
Биохимия и биотехнология переработки сельскохозяйственного сырья ,
Биохимия углеводов
Направления подготовки/Специальности/Профессии
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии,
15.03.02 Технологические машины и оборудование,
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья,
06.06.01 Биологические науки,
06.04.01 Биология,
06.03.01 Биология,
36.03.02 Зоотехния,
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения,
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.04.03 Продукты питания животного происхождения,
04.03.01 Химия,
19.04.01 Биотехнология,
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.03.03 Продукты питания животного происхождения,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.03.01 Биотехнология,
12.04.04 Биотехнические системы и технологии,
12.03.04 Биотехнические системы и технологии,
04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия,
04.04.01 Химия
15.03.02 Технологические машины и оборудование,
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья,
06.06.01 Биологические науки,
06.04.01 Биология,
06.03.01 Биология,
36.03.02 Зоотехния,
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения,
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.04.03 Продукты питания животного происхождения,
04.03.01 Химия,
19.04.01 Биотехнология,
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.03.03 Продукты питания животного происхождения,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.03.01 Биотехнология,
12.04.04 Биотехнические системы и технологии,
12.03.04 Биотехнические системы и технологии,
04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия,
04.04.01 Химия
Свернуть
Еще 18
Авторы
Лекции
Новокшанова Алла Львовна
доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник
Задания
Новокшанова Алла Львовна
доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник
Тесты
Новокшанова Алла Львовна
доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник
Видеоматериалы
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Глава 1. Определение и предмет исследования биохимии
Время прохождения 383 минуты
- 1.1. Предмет и задачи биохимии (37мин.)
- 1.2. История и современные тенденции развития биохимических исследований (93мин.)
- 1.3. Методы практической биохимии (149мин.)
- 1.4. Практические примеры (56мин.)
- Тест: Определение и предмет исследования биохимии (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 2. Химический состав живых организмов
Время прохождения 308 минут
- 2.1. Элементный состав живых организмов (37мин.)
- 2.2. Молекулярный состав живых организмов (186мин.)
- 2.3. Практический пример (37мин.)
- Тест: Химический состав живых организмов (30мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 3. Аминокислоты
Время прохождения 438 минут
- 3.1. Классификация аминокислот (37мин.)
- 3.2. Физико-химические свойства аминокислот (93мин.)
- 3.3. Пептиды (74мин.)
- 3.4. Практические примеры (37мин.)
- Тест: Аминокислоты (46мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 4. Белковые вещества
Время прохождения 683 минуты
- 4.1. Строение белковых молекул (205мин.)
- 4.2. Физико-химические характеристики белков (112мин.)
- 4.3. Номенклатура и классификация белков (74мин.)
- 4.4. Особенности белков молока (149мин.)
- 4.5. Практические примеры (56мин.)
- Тест: Белковые вещества (40мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 5. Нуклеиновые кислоты
Время прохождения 369 минут
- 5.1. Состав нуклеиновых кислот (19мин.)
- 5.2. Структуры нуклеиновых кислот (56мин.)
- 5.2.2. Первичная структура нуклеиновых кислот (112мин.)
- 5.3. Виды РНК (56мин.)
- 5.4. Практические примеры (56мин.)
- Тест: Нуклеиновые кислоты (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 6. Ферменты
Время прохождения 917 минут
- 6.1. Строение ферментов (56мин.)
- 6.2. Кинетика ферментативных реакций (74мин.)
- 6.3. Механизм ферментативного действия (93мин.)
- 6.4. Регуляция активности ферментов (37мин.)
- 6.5. Свойства ферментов (93мин.)
- 6.6. Иммобилизованные ферменты (19мин.)
- 6.7. Номенклатура и классификация ферментов (354мин.)
- 6.8. Практические примеры (74мин.)
- Тест: Ферменты (28мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 7. Витамины
Время прохождения 452 минуты
- 7.1. Жирорастворимые витамины (93мин.)
- 7.2. Водорастворимые витамины (149мин.)
- 7.3. Витаминоподобные соединения (56мин.)
- 7.4. Содержание витаминов в молоке и молочных продуктах (19мин.)
- 7.5. Практические примеры (37мин.)
- Тест: Витамины (28мин.)
- Nutrition: Introduction to Vitamins (8мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 8. Гормоны
Время прохождения 244 минуты
- 8.1. Уровни гормональной регуляции (19мин.)
- 8.2. Классификация и механизм действия гормонов (19мин.)
- 8.3. Гормоны гипоталамуса (19мин.)
- 8.4. Гормоны гипофиза (19мин.)
- 8.5. Гормоны периферических желез (74мин.)
- 8.6. Гормоноподобные соединения (19мин.)
- 8.7. Экзогенные гормоны (19мин.)
- 8.8. Практические примеры (37мин.)
- Тест: Гормоны (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 9. Обмен веществ и энергии
Время прохождения 257 минут
- 9.1. Классические и современная теории биологического окисления (19мин.)
- 9.2. Цикл трикарбоновых кислот (19мин.)
- 9.3. Дыхательная цепь и ее ферменты (74мин.)
- 9.4. Практические примеры (56мин.)
- Тест: Обмен веществ и энергии (22мин.)
- Metabolism and ATP (4мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 10. Углеводы и их обмен
Время прохождения 947 минут
- 10.1. Строение и свойства моносахаридов (149мин.)
- 10.2. Строение и свойства дисахаридов (112мин.)
- 10.3. Строение и свойства полисахаридов (74мин.)
- 10.4. Переваривание и всасывание углеводов (93мин.)
- 10.5. Поддержание постоянного уровня глюкозы в крови (19мин.)
- 10.6. Окисление глюкозы (223мин.)
- 10.7. Глюконеогенез (56мин.)
- 10.8. Биосинтез олиго- и полисахаридов (74мин.)
- 10.9. Нарушения углеводного обмена (19мин.)
- 10.10. Практический пример (19мин.)
- САМЫЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ О САХАРЕ (4мин.)
- Тест: Углеводы и их обмен (46мин.)
- 01. Метаболизм углеводов (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 11. Липиды и их обмен
Время прохождения 823 минуты
- 11.1. Классификация и структурные компоненты липидов (112мин.)
- 11.2. Простые липиды (56мин.)
- 11.3. Стероиды (19мин.)
- 11.4. Сложные липиды (56мин.)
- 11.5. Физико-химические свойства жиров и масел (37мин.)
- 11.6. Переваривание и всасывание липидов (19мин.)
- 11.7. Транспорт липидов в организме (19мин.)
- 11.8. Обмен липидов в тканях (335мин.)
- 11.9. Практические примеры (149мин.)
- Тест: Липиды и их обмен (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 12. Обмен аминокислот и белков
Время прохождения 414 минут
- 12.1. Переваривание и всасывание белков (74мин.)
- 12.2. Обмен белков и аминокислот в тканях (149мин.)
- 12.3. Обезвреживание аммиака (19мин.)
- 12.4. Нарушения обмена белков и аминокислот (56мин.)
- 12.5. Практические примеры (56мин.)
- Тест: Обмен аминокислот и белков (16мин.)
- Метаболизм белков (25мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 13. Функционирование нуклеиновых кислот
Время прохождения 563 минуты
- 13.1. Катаболизм нуклеиновых кислот и их компонентов (74мин.)
- 13.2. Анаболические пути нуклеиновых кислот (354мин.)
-
- 13.2.1. Биосинтез нуклеотидов (19мин.)
- 13.2.2. Биосинтез ДНК и РНК (74мин.)
- 13.2.3. Биосинтез РНК - транскрипция (37мин.)
- 13.2.4. Регуляция синтеза нуклеиновых кислот (19мин.)
- 13.2.5. Регуляция синтеза белка (37мин.)
- 13.2.6. Генетический код (37мин.)
- 13.2.7. Биосинтез белка - трансляция (130мин.)
- 13.2.8. Транспорт синтезированных белков через мембраны и постсинтетическая (посттрансляционая) модификация белков (19мин.)
- 13.3. Практические примеры (56мин.)
- Тест: Функционирование нуклеиновых кислот (26мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 14. Минеральный обмен
Время прохождения 418 минут
- 14.1. Превращения минеральных веществ в пищевом канале (37мин.)
- 14.2. Промежуточный обмен минеральных веществ (19мин.)
- 14.3. Минеральные вещества в пищевых продуктах (19мин.)
- 14.4. Обмен макроэлементов (112мин.)
- 14.5. Обмен микроэлементов (130мин.)
- 14.6. Минеральные элементы молока (19мин.)
- 14.7. Практические примеры (37мин.)
- Тест: Минеральный обмен (46мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Лабораторный практикум
Время прохождения 1862 минуты
- Лабораторные работы к главе 1 (168мин.)
- Лабораторные работы к главе 2 (37мин.)
- Лабораторные работы к главе 3 (130мин.)
- Лабораторные работы к главе 4 (242мин.)
- Лабораторные работы к главе 5 (56мин.)
- Лабораторные работы к главе 6 (279мин.)
- Лабораторные работы к главе 7 (74мин.)
- Лабораторные работы к главе 10 (242мин.)
- Лабораторные работы к главе 11 (205мин.)
- Лабораторные работы к главе 12 (242мин.)
- Лабораторные работы к главе 14 (130мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции464
Видео66
Тесты14
Задания14
Поделиться курсом
Подписка от 465 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Попробуйте личную
подписку от 465 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.41
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
