Этот курс и более
11 157 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе рассматриваются основные проблемы туризма и гостеприимства в их исторической ретроспективе. Детальный анализ различных факторов — экономических, политических, культурных, социальных — дает возможность проследить логику превращения путешественника в туриста, а феномен путешествий в неведомые края — в одну из самых динамичных и прибыльных областей современного бизнеса. В курсе писаны особенности становления и функционирования европейской, американской, советской и российской школ сервиса гостеприимства. Особое внимание уделено новым явлениям ХХ в., когда под воздействием информационной и коммуникативной революции создается глобальный мир, а туризм становится фактором «устойчивого развития» человечества и средством глобальных межкультурных коммуникаций. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Менеджмент / Туризм и гостеприимствоДисциплины
История туризма и гостеприимства ,
История туризма ,
Организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства
ПОП СПО:
43.02.16.П
Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело] (профессионалитет)
Свернуть
Еще -3
Направления подготовки/Специальности/Профессии
Авторы
Лекции
Березовая Лидия Григорьевна
доктор исторических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Часть 1. ФОРМИРОВАНИЕ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА: ГОСТЬ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ТУРИСТ
Время прохождения 2742 минуты
- Тема 1. Теоретические и исследовательские основания истории туризма и гостеприимства (181мин.)
-
- 1.1. Путешествия, туризм и сервис путешествий, гостеприимство: смысл и история понятий и терминов (100мин.)
- 1.2. Периодизация путешествий и туризма (20мин.)
- 1.3. Литература по истории туризма и гостеприимства (40мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Теоретические и исследовательские основания истории туризма и гостеприимства (14мин.)
- Тема 2. Мотивация и сервис путешествий в античные времена (321мин.)
-
- 2.1. Путешествия Античности как способ освоения ойкумены (60мин.)
- 2.2. Достопримечательности и развлечения как мотивация античных путешественников (100мин.)
- 2.3. Сервис путешествий в эпоху Античности (60мин.)
- 2.4. Накопление сведений о разных территориях. Древние карты и описания земель (80мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Мотивация и сервис путешествий в античные времена (22мин.)
- Тема 3. Средневековье: люди и дороги, гостиницы и таверны (342мин.)
-
- 3.1. Новые мотивации путешествий в Средневековье (40мин.)
- 3.2. Великие путешественники Средневековья (40мин.)
- 3.3. Паломничество как вид средневекового путешествия (100мин.)
- 3.4. Образовательный и "событийный" туризм Средневековья (40мин.)
- 3.5. Гостиницы и таверны как туристский сервис средневековой Европы (40мин.)
- 3.6. Маршруты, карты и путеводители Средневековья (40мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (40мин.)
- Средневековье: люди и дороги, гостиницы и таверны (28мин.)
- Тема 4. Эпоха "круглой земли": золотой век путешествий (422мин.)
-
- 4.1. Географические открытия. Эпоха "круглой земли" (60мин.)
- 4.2. Путешественники эпохи "круглой земли": землепроходцы и открыватели новых земель (40мин.)
- 4.3. Создание картографии: карта и путеводитель (40мин.)
- 4.4. Формирование "мифа места" как основы туристского потенциала региона (80мин.)
- 4.5. Литература путешествий и реклама как образы дестинаций в Новое время (80мин.)
- 4.6. Типы путеводителей в Новое время (100мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Эпоха «круглой земли»: золотой век путешествий (26мин.)
- Тема 5. Формирование инфраструктуры путешествий: дилижанс и гостиница (221мин.)
-
- 5.1. Факторы изменения статуса путешествий и сервиса в Новое время (60мин.)
- 5.2. Эпоха дилижанса и почты в туризме (60мин.)
- 5.3. Становление придорожного сервиса (20мин.)
- 5.4. Паспорт путешественника как условие безопасности туризма (60мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Формирование инфраструктуры путешествий: дилижанс и гостиница (10мин.)
- Тема 6. Формирование основных видов туризма в XVIII - начале ХХ в. (462мин.)
-
- 6.1. Grand Tour образованного англичанина как тип культурно-образовательного туризма (60мин.)
- 6.2. Альпинизм и спортивный туризм как спорт и отдых (60мин.)
- 6.3. Отдых у моря: динамика концепции пляжного отдыха (100мин.)
- 6.4. Репрезентация побережья как пространства отдыха: курортный дизайн и сервис (141мин.)
- 6.5. Формирование спа-курортов и оздоровительного туризма в Новое время (20мин.)
- 6.6. Экологическое движение и туризм (40мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (40мин.)
- Формирование основных видов туризма в XVIII — начале ХХ в. (18мин.)
- Тема 7. Ресторан и гостиница: гости и хозяева (281мин.)
-
- 7.1. Продвижение новых видов продуктов и сервиса в Европе Нового времени (60мин.)
- 7.2. Появление ресторана как вида сервиса питания в Европе (100мин.)
- 7.3. Гостиничное дело в США: рождение сервисных стандартов (20мин.)
- 7.4. Сервис индустрии развлечений (60мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (40мин.)
- Ресторан и гостиница: гости и хозяева (16мин.)
- Тема 8. Эпоха железных дорог и массового туризма. Фирма Томаса Кука (321мин.)
-
- 8.1. Железные дороги как средство передвижения в эпоху массового туризма (40мин.)
- 8.2. Томас Кук - "отец" туристского бизнеса (100мин.)
- 8.3. Феномен Восточного экспресса: сервис железнодорожных путешествий (80мин.)
- 8.4. Создание и условия деятельности туристских фирм в Европе (80мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Эпоха железных дорог и массового туризма. Фирма Томаса Кука (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Часть 2. ИСТОРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА В РОССИИ: ФОРМИРОВАНИЕ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ЕГО ИНФРАСТРУКТУРЫ
Время прохождения 2421 минута
- Тема 9. Путешественники и литература путешествий в России (502мин.)
-
- 9.1. Древнерусские военные и торговые пути (60мин.)
- 9.2. Система сообщения и способы передвижения в Московском государстве (40мин.)
- 9.3. Путешествия русских людей в Средние века (60мин.)
- 9.4. Образовательные и культурные поездки русских за границу в Новое время (80мин.)
- 9.5. Паломническое движение в России (100мин.)
- 9.6. Оздоровительный туризм в России Нового времени (60мин.)
- 9.7. Издание путеводителей и карт нового типа в России (80мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Как путешествовали в XVIII в. (15мин.)
- Путешественники и литература путешествий в России (22мин.)
- Тема 10. Гость и сервис гостеприимства в России (522мин.)
-
- 10.1. Городское гостеприимство в Московском царстве (40мин.)
- 10.2. Создание дорог и дорожной инфраструктуры (60мин.)
- 10.3. Гостиный двор и почтовая станция как истоки сервиса гостеприимства (100мин.)
- 10.4. Отельное дело в России в XIX - начале ХХ в. (80мин.)
- 10.5. Городской потенциал туризма в XIX - начале ХХ в. (80мин.)
- 10.6. Формирование индустрии развлечений в городе как потенциала туризма (141мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Гость и сервис гостеприимства в России (16мин.)
- Тема 11. Ресторанный сервис в России: истоки, типология, специфика (422мин.)
-
- 11.1. Ресторанный сервис в России до XIX в. (60мин.)
- 11.2. "Французский акцент" ресторанного дела в России (161мин.)
- 11.3. Ресторанный сервис в России в начале ХХ в. (141мин.)
- 11.4. Альтернативные заведения питания (40мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Ресторанный сервис в России: истоки, типология, специфика (10мин.)
- Тема 12. Клубный туризм в императорской России (623мин.)
-
- 12.1. Спортивное движение в России как фактор туризма (80мин.)
- 12.2. Клубное движение горного туризма (100мин.)
- 12.3. Технические виды спорта как основа клубного туризма (60мин.)
- 12.4. Образование Российского клуба велосипедистов-туристов и его деятельность (121мин.)
- 12.5. Туринг-клуб и Российское общество туристов (121мин.)
- 12.6. Экскурсионное движение и просветительский туризм в России второй половины XIX - начала ХХ в. (121мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Клубный туризм в императорской России (12мин.)
- Тема 13. Туризм как бизнес в императорской России (241мин.)
-
- 13.1. Коммерческий туризм как альтернатива клубному движению (121мин.)
- 13.2. Презентация достопримечательностей России в путеводителях второй половины XIX в. (40мин.)
- 13.3. Имиджевая реклама городов и туристских центров (60мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Туризм как бизнес в императорской России (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Часть 3. ИННОВАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТУРИЗМЕ И ГОСТЕПРИИМСТВЕ В ХХ В.
Время прохождения 2513 минут
- Тема 14. Пролетарский туризм: организация движения и деятельность (543мин.)
-
- 14.1. Советское экскурсионное движение в рамках Российского общества туристов (80мин.)
- 14.2. Формирование и эволюция концепции пролетарского туризма (100мин.)
- 14.3. Деятельность Общества пролетарского туризма и экскурсий по реализации концепции пролетарского туризма (100мин.)
- 14.4. Новые виды и мотивации советского туризма (161мин.)
- 14.5. Инновационные характеристики советского пролетарского туризма (60мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (40мин.)
- Пролетарский туризм: организация движения и деятельность (10мин.)
- Тема 15. Пролетарский туризм: сервис путешественника (502мин.)
-
- 15.1. Организация лечебно-оздоровительного отдыха в рамках пролетарского туризма (80мин.)
- 15.2. Сервис гостеприимства в СССР первой половины ХХ в. (60мин.)
- 15.3. Международный туризм и сервис Интуриста в первой половине ХХ в. (121мин.)
- 15.4. Проблемы и достижения в деятельности довоенного Интуриста (80мин.)
- 15.5. Профессиональное обеспечение туризма в СССР (60мин.)
- 15.6. Информационное обеспечение туристского и экскурсионного движения (80мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Пролетарский туризм: сервис путешественника (10мин.)
- Тема 16. Ведомственный (профсоюзный) и самодеятельный туризм второй половины ХХ в. (502мин.)
-
- 16.1. Организационные структуры и направления деятельности ведомственного (профсоюзного) туризма (80мин.)
- 16.2. Организационная модификация и деятельность Интуриста в 1960-1980-е гг. (121мин.)
- 16.3. Молодежный и спортивный туризм в СССР (60мин.)
- 16.4. Специфика организации и культура самодеятельного туризма (60мин.)
- 16.5. Стандарты и принципы советского сервиса гостеприимства (60мин.)
- 16.6. Информационное и профессиональное обеспечение туризма в СССР в 1960-1990-е гг. (100мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (20мин.)
- Ведомственный (профсоюзный) и самодеятельный туризм второй половины ХХ в. (10мин.)
- Тема 17. Инновационные изменения в мировом туризме и гостеприимстве в ХХ в. (884мин.)
-
- 17.1. Инновации туристских перевозок (121мин.)
- 17.2. Инновации гостиничного сервиса в ХХ в. (80мин.)
- 17.3. Новые виды заведений питания в конце XIX - ХХ в. (60мин.)
- 17.4. Инновации туристского продукта (161мин.)
- 17.5. Информационные и рекламные инновации ХХ в. в туризме (60мин.)
- 17.6. Организационные структуры и правовые основания международного туризма (100мин.)
- 17.7. Мировой туризм: риски и перспективы конца ХХ - начала XXI вв. (80мин.)
- 17.8. Новые концептуальные подходы к развитию туризма и гостеприимства в конце ХХ - начале XXI в. (161мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (60мин.)
- Инновационные изменения в мировом туризме и гостеприимстве в ХХ в. (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Заключение. Проблемы туризма в России в начале XXI в.
Время прохождения 281 минута
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 2. Важные даты в истории туризма и гостеприимства
Время прохождения 241 минута
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 3. Ключевые имена в истории туризма и гостеприимства
Время прохождения 40 минут
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "История туризма и гостеприимства" и смежным дисциплинам
Время прохождения 40 минут
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Тесты17
Задания17
Ссылки13
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
48
вузов
18
преподавателей
39
студентов
Научная школа:
Российский университет транспорта (МИИТ) (г. Москва)
Используют:
101
вуз
57
преподавателей
195
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.145.58.141
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |