Этот курс и более
11 002 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Используют:
167
вузов
68
преподавателей
407
студентов
Избранное
бакалавриат
магистратура
специалитет
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе рассматриваются товароведный аспект проблемы, в частности сущ-ность и роль, критерии и факторы, методы оценки конкурентоспособности, роль конкурсов как инструментов установления конкурентоспособности товаров и услуг. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Экономические науки / МаркетингЭкономические науки / Предпринимательство. Лидерство
Дисциплины
Оценка конкурентоспособности товаров и услуг ,
Управление конкурентоспособностью медицинских услуг ,
Конкурентоспособность товаров и услуг ,
Методы анализа конкурентоспособности потребительских товаров ,
Формирование и оценка конкурентоспособности товаров ,
Оценка качества, безопасности и конкурентоспособности товаров, пересекающих границу ,
Управление конкурентоспособностью товаров и услуг ,
Оценка конкурентоспособности продукции ,
Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг ,
Управление качеством и конкурентоспособностью товаров и услуг ,
Управление конкурентоспособностью промышленной продукции ,
Конкурентоспособность потребительских товаров ,
Конкуренция и конкурентоспособность на товарных рынках ,
Основы теории конкурентоспособности продукции и организаций ,
Теория и практика конкурентоспособности товаров и услуг ,
Обеспечение конкурентоспособности продукции ,
Основы повышения конкурентоспособности продукции и услуг ,
Конкурентоспособность продукции ,
Управление конкурентоспособностью продукции и организации ,
Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг ,
Обеспечение качества и конкурентоспособности товаров и услуг ,
Конкуренция и конкурентоспособность товаров ,
Управление конкурентоспособностью товаров
Направления подготовки/Специальности/Профессии
27.03.01 Стандартизация и метрология,
27.04.01 Стандартизация и метрология,
29.04.02 Технологии и проектирование текстильных изделий,
38.05.02 Таможенное дело,
38.03.06 Торговое дело,
38.03.07 Товароведение,
38.03.01 Экономика,
43.03.01 Сервис,
27.03.02 Управление качеством,
38.03.02 Менеджмент,
27.04.02 Управление качеством,
38.04.06 Торговое дело,
38.04.07 Товароведение,
38.04.02 Менеджмент
27.04.01 Стандартизация и метрология,
29.04.02 Технологии и проектирование текстильных изделий,
38.05.02 Таможенное дело,
38.03.06 Торговое дело,
38.03.07 Товароведение,
38.03.01 Экономика,
43.03.01 Сервис,
27.03.02 Управление качеством,
38.03.02 Менеджмент,
27.04.02 Управление качеством,
38.04.06 Торговое дело,
38.04.07 Товароведение,
38.04.02 Менеджмент
Свернуть
Еще 10
Авторы
Лекции
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Общая характеристика конкурентоспособности товаров и услуг
Время прохождения 1068 минут
- 1.1. Характеристика объектов оценки конкурентоспособности (63мин.)
- 1.2. Сущность понятия «конкуренция» (42мин.)
- 1.3. Правовое регулирование конкурентных отношений (63мин.)
- 1.4. Сущность понятия «конкурентоспособность продукции» (42мин.)
- 1.5. Интегральный показатель качества как характеристика конкурентоспособности продукции (42мин.)
- 1.6. Роль оценки конкурентоспособности товаров и услуг в предпринимательской деятельности (63мин.)
- 1.7. Конкурентоспособность товаров и услуг как фактор национальной безопасности (63мин.)
- 1.8. Конкурентоспособность товаров и услуг как фактор успешного решения проблемы импортозамещения (42мин.)
- 1.9. Критерии конкурентоспособности как носители информации об удовлетворяемых потребностях (127мин.)
- 1.10. Классификация и краткая характеристика критериев конкурентоспособности (84мин.)
- 1.11. Факторы конкурентоспособности товаров и услуг (63мин.)
- 1.12. Характеристика терминов, связанных с понятием «конкурентоспособность товаров и услуг» (42мин.)
- 1.13. Объекты оценки конкурентоспособности продукции (42мин.)
- 1.14. Субъекты оценки конкурентоспособности продукции (169мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (42мин.)
- Тест: Общая характеристика конкурентоспособности товаров и услуг (46мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Критерии конкурентоспособности товаров и услуг
Время прохождения 3060 минут
- 2.1. Уровень качества и его стабильность (845мин.)
-
- 2.1.1. Понятие уровня качества товаров (42мин.)
- 2.1.2. Общая характеристика потребительских показателей качества товаров (63мин.)
- 2.1.3. Методика оценки уровня качества товаров (169мин.)
- 2.1.4. Особенности потребительской оценки качества товаров (84мин.)
- 2.1.5. Стабильность уровня качества товаров (211мин.)
- 2.1.6. Проблема оценки уровня качества товаров, поступающих на российский рынок (84мин.)
- 2.1.7. Показатели качества услуг (190мин.)
- 2.2. Социальная адресность (169мин.)
- 2.3. Подлинность (275мин.)
- 2.4. Безопасность (148мин.)
- 2.5. Потребительская новизна (338мин.)
- 2.6. Имидж (275мин.)
- 2.7. Информативность (549мин.)
- 2.8. Цена потребления (275мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (21мин.)
- Ситуационные задачи (63мин.)
- Тест: Критерии конкурентоспособности товаров и услуг (78мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Макроэкономические факторы конкурентоспособности товаров и услуг
Время прохождения 616 минут
- 3.1. Основные и развитые факторы (42мин.)
- 3.2. Общие и специализированные факторы (21мин.)
- 3.3. Правило ромба Портера (106мин.)
- 3.4. Роль государства в реализации макрофакторов конкурентоспособности (401мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (21мин.)
- Тест: Макроэкономические факторы конкурентоспособности товаров и услуг (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Микроэкономические факторы конкурентоспособности
Время прохождения 433 минуты
- 4.1. Производственные факторы (21мин.)
- 4.2. Рыночные факторы (84мин.)
- 4.3. Сбытовые и сервисные факторы (169мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (21мин.)
- Тест: Микроэкономические факторы конкурентоспособности (28мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Методика оценки конкурентоспособности товаров
Время прохождения 968 минут
- 5.1. Принципы оценки (84мин.)
- 5.2. Методы оценки конкурентоспособности товаров (338мин.)
-
- 5.2.1. Методы, применяемые исходя из используемого принципа (42мин.)
- 5.2.2. Методы, применяемые исходя из используемой номенклатуры критериев (84мин.)
- 5.2.3.Методы, применяемые на различных стадиях жизненного цикла продукции (42мин.)
- 5.2.4. Методы, применяемые исходя из формы представления данных (148мин.)
- 5.3. Порядок оценки (84мин.)
- 5.4. Практика оценки конкурентоспособности товаров (211мин.)
- 5.5. Особенности оценки конкурентоспособности потребительских товаров в рамках программ на центральных каналах российского телевидения (148мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (21мин.)
- Ситуационные задачи (21мин.)
- Тест: Методика оценки конкурентоспособности товаров (32мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Особенности оценки конкурентоспособности услуг
Время прохождения 545 минут
- 6.1. Принципы оценки услуг (63мин.)
- 6.2. Критерии оценки услуг (63мин.)
- 6.3. Методология оценки конкурентоспособности услуг розничной торговли (127мин.)
- 6.4. Особенности оценки конкурентоспособности образовательных услуг (на примере вузов) (190мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (21мин.)
- Ситуационные задачи (21мин.)
- Тест: Особенности оценки конкурентоспособности услуг (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Конкурсы как инструменты установления конкурентоспособности товаров и услуг
Время прохождения 637 минут
- 7.1. Роль конкурсов (21мин.)
- 7.2. Конкурсы в дореволюционной России (63мин.)
- 7.3. Конкурс на соискание премии Правительства РФ (296мин.)
- 7.4. Программа-конкурс «100 лучших товаров России» (84мин.)
- 7.5. Национальная программа «Всероссийская марка (III тысячелетие)» (63мин.)
- 7.6. Программа «Российское качество» (63мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (21мин.)
- Тест: Конкурсы как инструменты установления конкурентоспособности товаров и услуг (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг
Время прохождения 483 минуты
- 8.1. Общая характеристика системы обеспечения конкурентоспособности (106мин.)
- 8.2. Некоторые принципы системы обеспечения конкурентоспособности (190мин.)
- 8.3. Роль государства в обеспечении конкурентоспособности (127мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (21мин.)
- Двойной эффект от работы ФАС (3мин.)
- Тест: Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 1. Выбор приоритетных критериев конкурентоспособности на основе анализа скорости старения критериев
Время прохождения 63 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 2. SWOT-анализ компании, реализующей вино (фрагмент)
Время прохождения 21 минута
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 3. АBС-анализ как метод оценки магазином конкурентоспособности реализуемых товаров
Время прохождения 42 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 4. Методика оценки конкурентоспособности услуг розничной торговли на основе интегрального показателя качества услуги
Время прохождения 84 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 5. Критерии рейтинга вузов RAEX (Эксперт РА), 2016 г.
Время прохождения 106 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 6. Лауреаты премии Правительства Российской Федерации в области качества
Время прохождения 253 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 7. Список предприятий победителей федерального этапа Выставки-конкурса «100 лучших товаров россии» 2021 г.
Время прохождения 42 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 8. Физические и юридические лица, осуществляющие производство органической продукции
Время прохождения 42 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 9. Нормативные акты и нормативные документы
Время прохождения 63 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине «Конкурентоспособность товаров и услуг» и смежным дисциплинам
Время прохождения 84 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео18
Тесты8
Задания11
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Научная школа:
Финансовый университет при Правительстве РФ (г. Москва)
Используют:
277
вузов
177
преподавателей
1.0K
студентов
Используют:
67
вузов
33
преподавателя
81
студент
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.117.137.122
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |