Этот курс и более
11 122 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Используют:
170
вузов
68
преподавателей
409
студентов
Избранное
бакалавриат
магистратура
специалитет
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе рассматриваются товароведный аспект проблемы, в частности сущность и роль, критерии и факторы, методы оценки конкурентоспособности, роль конкурсов как инструментов установления конкурентоспособности товаров и услуг. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Экономические науки / МаркетингЭкономические науки / Предпринимательство. Лидерство
Дисциплины
Оценка конкурентоспособности товаров и услуг ,
Управление конкурентоспособностью медицинских услуг ,
Конкурентоспособность товаров и услуг ,
Методы анализа конкурентоспособности потребительских товаров ,
Формирование и оценка конкурентоспособности товаров ,
Оценка качества, безопасности и конкурентоспособности товаров, пересекающих границу ,
Управление конкурентоспособностью товаров и услуг ,
Оценка конкурентоспособности продукции ,
Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг ,
Управление качеством и конкурентоспособностью товаров и услуг ,
Управление конкурентоспособностью промышленной продукции ,
Конкурентоспособность потребительских товаров ,
Конкуренция и конкурентоспособность на товарных рынках ,
Основы теории конкурентоспособности продукции и организаций ,
Теория и практика конкурентоспособности товаров и услуг ,
Обеспечение конкурентоспособности продукции ,
Основы повышения конкурентоспособности продукции и услуг ,
Конкурентоспособность продукции ,
Управление конкурентоспособностью продукции и организации ,
Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг ,
Обеспечение качества и конкурентоспособности товаров и услуг ,
Конкуренция и конкурентоспособность товаров ,
Управление конкурентоспособностью товаров
Направления подготовки/Специальности/Профессии
27.03.01 Стандартизация и метрология,
27.04.01 Стандартизация и метрология,
29.04.02 Технологии и проектирование текстильных изделий,
38.05.02 Таможенное дело,
38.03.06 Торговое дело,
38.03.07 Товароведение,
38.03.01 Экономика,
43.03.01 Сервис,
27.03.02 Управление качеством,
38.03.02 Менеджмент,
27.04.02 Управление качеством,
38.04.06 Торговое дело,
38.04.07 Товароведение,
38.04.02 Менеджмент
27.04.01 Стандартизация и метрология,
29.04.02 Технологии и проектирование текстильных изделий,
38.05.02 Таможенное дело,
38.03.06 Торговое дело,
38.03.07 Товароведение,
38.03.01 Экономика,
43.03.01 Сервис,
27.03.02 Управление качеством,
38.03.02 Менеджмент,
27.04.02 Управление качеством,
38.04.06 Торговое дело,
38.04.07 Товароведение,
38.04.02 Менеджмент
Свернуть
Еще 10
Авторы
Лекции
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Общая характеристика конкурентоспособности товаров и услуг
Время прохождения 876 минут
- 1.1. Характеристика объектов оценки конкурентоспособности (52мин.)
- 1.2. Сущность понятия "конкуренция" (35мин.)
- 1.3. Правовое регулирование конкурентных отношений (52мин.)
- 1.4. Сущность понятия "конкурентоспособность продукции" (35мин.)
- 1.5. Интегральный показатель качествакак характеристика конкурентоспособности продукции (35мин.)
- 1.6. Роль оценки конкурентоспособности товарови услуг в предпринимательской деятельности (52мин.)
- 1.7. Конкурентоспособность товаров и услугкак фактор национальной безопасности (52мин.)
- 1.8. Конкурентоспособность товаров и услуг как факторуспешного решения проблемы импортозамещения (35мин.)
- 1.9. Критерии конкурентоспособности как носители информации об удовлетворяемых потребностях (104мин.)
- 1.10. Классификация и краткая характеристика критериев конкурентоспособности (69мин.)
- 1.11. Факторы конкурентоспособности товаров и услуг (52мин.)
- 1.12. Характеристика терминов, связанных с понятием "конкурентоспособность товаров и услуг" (35мин.)
- 1.13. Объекты оценки конкурентоспособности продукции (35мин.)
- 1.14. Субъекты оценки конкурентоспособности продукции (156мин.)
- Тест: Общая характеристика конкурентоспособности товаров и услуг (52мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Критерии конкурентоспособности товаров и услуг
Время прохождения 2522 минуты
- 2.1. Уровень качества и его стабильность (691мин.)
-
- 2.1.1. Понятие уровня качества товаров (35мин.)
- 2.1.2. Общая характеристика потребительских показателей качества товаров (52мин.)
- 2.1.3. Методика оценки уровня качества товаров (138мин.)
- 2.1.4. Особенности потребительской оценки качества товаров (69мин.)
- 2.1.5. Стабильность уровня качества товаров (173мин.)
- 2.1.6. Проблема оценки уровня качества товаров,поступающих на российский рынок (69мин.)
- 2.1.7. Показатели качества услуг (156мин.)
- 2.2. Социальная адресность (138мин.)
- 2.3. Подлинность (225мин.)
- 2.4. Безопасность (121мин.)
- 2.5. Потребительская новизна (276мин.)
- 2.6. Имидж (225мин.)
- 2.7. Информативность (449мин.)
- 2.8. Цена потребления (225мин.)
- Ситуационные задачи (52мин.)
- Тест: Критерии конкурентоспособности товаров и услуг (78мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Макроэкономические факторы конкурентоспособности товаров и услуг
Время прохождения 492 минуты
- 3.1. Основные и развитые факторы (35мин.)
- 3.2. Общие и специализированные факторы (17мин.)
- 3.3. Правило ромба Портера (86мин.)
- 3.4. Роль государства в реализации макрофакторов конкурентоспособности (328мин.)
- Тест: Макроэкономические факторы конкурентоспособности товаров и услуг (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Микроэкономические факторы конкурентоспособности
Время прохождения 343 минуты
- 4.1. Производственные факторы (17мин.)
- 4.2. Рыночные факторы (69мин.)
- 4.3. Сбытовые и сервисные факторы (138мин.)
- Тест: Микроэкономические факторы конкурентоспособности (28мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Методика оценки конкурентоспособности товаров
Время прохождения 811 минут
- 5.1. Принципы оценки (69мин.)
- 5.2. Методы оценки конкурентоспособности товаров (276мин.)
-
- 5.2.1. Методы, применяемые исходя из используемого принципа (35мин.)
- 5.2.2. Методы, применяемые исходя из используемой номенклатуры критериев (69мин.)
- 5.2.3.Методы, применяемые на различных стадияхжизненного цикла продукции (35мин.)
- 5.2.4. Методы, применяемые исходя из формыпредставления данных (121мин.)
- 5.3. Порядок оценки (69мин.)
- 5.4. Практика оценки конкурентоспособности товаров (173мин.)
- 5.5. Особенности оценки конкурентоспособности потребительских товаров в рамках программ на центральных каналах российского телевидения (121мин.)
- Ситуационные задачи (35мин.)
- Тест: Методика оценки конкурентоспособности товаров (44мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Особенности оценки конкурентоспособности услуг
Время прохождения 462 минуты
- 6.1. Принципы оценки услуг (52мин.)
- 6.2. Критерии оценки услуг (52мин.)
- 6.3. Методология оценки конкурентоспособностиуслуг розничной торговли (104мин.)
- 6.4. Особенности оценки конкурентоспособностиобразовательных услуг (на примере вузов) (156мин.)
- Ситуационные задачи (17мин.)
- Тест: Особенности оценки конкурентоспособности услуг (26мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Конкурсы как инструменты установления конкурентоспособности товаров и услуг
Время прохождения 525 минут
- 7.1. Роль конкурсов (17мин.)
- 7.2. Конкурсы в дореволюционной России (52мин.)
- 7.3. Конкурс на соискание премии Правительства РФ (242мин.)
- 7.4. Программа-конкурс "100 лучших товаров России" (69мин.)
- 7.5. Национальная программа "Всероссийская марка (III тысячелетие)" (52мин.)
- 7.6. Программа "Российское качество" (69мин.)
- Тест: Конкурсы как инструменты установления конкурентоспособности товаров и услуг (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг
Время прохождения 385 минут
- 8.1. Общая характеристика системы обеспечения конкурентоспособности (86мин.)
- 8.2. Некоторые принципы системы обеспечения конкурентоспособности (156мин.)
- 8.3. Роль государства в обеспечении конкурентоспособности (104мин.)
- Двойной эффект от работы ФАС (3мин.)
- Тест: Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 1. SWOT-анализ компании, реализующей вино (фрагмент)
Время прохождения 17 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 2. АBС-анализ как метод оценки магазином конкурентоспособности реализуемых товаров
Время прохождения 35 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 3. Методика оценки конкурентоспособности услуг розничной торговли на основе интегрального показателя качества услуги
Время прохождения 69 минут
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео18
Тесты8
Задания3
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Используют:
110
вузов
40
преподавателей
187
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.23.103.9
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |