Этот курс и более
11 148 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ, ГИГИЕНА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Биология и биотехнологииЕстественные науки / Медицина
Дисциплины
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве ,
Санитария и гигиена ,
Основы микробиологии, санитарии и гигиены
ПОП СПО:
35.01.23.П
Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
38.01.02.П Продавец, контролер-кассир (профессионалитет)
38.01.02.П Продавец, контролер-кассир (профессионалитет)
Свернуть
Еще -2
Направления подготовки/Специальности/Профессии
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
38.01.02.П Продавец, контролер-кассир (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
19.02.09 Технология жиров и жирозаменителей,
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов,
19.02.02 Технология хранения и переработки зерна,
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
19.02.04 Технология сахаристых продуктов,
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет)
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
38.01.02.П Продавец, контролер-кассир (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
19.02.09 Технология жиров и жирозаменителей,
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов,
19.02.02 Технология хранения и переработки зерна,
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
19.02.04 Технология сахаристых продуктов,
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет)
Свернуть
Еще 11
Авторы
Лекции
Агольцов Валерий Александрович
доктор ветеринарных наук, старший научный сотрудник
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Раздел I. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Время прохождения 1278 минут
- Тема 1. Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах (56мин.)
- Тема 2. Классификация микроорганизмов. Морфология бактерий, грибов, вирусов (75мин.)
- Тема 3. Физиология микроорганизмов: химический состав микробной клетки, питание и дыхание микроорганизмов (75мин.)
- Тема 4. Влияние внешней среды на развитие микроорганизмов (75мин.)
-
- 4.1. Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов (19мин.)
- 4.2. Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов (19мин.)
- 4.3. Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов (19мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Влияние внешней среды на развитие микроорганизмов (10мин.)
- Тема 5. Наследственность и изменчивость микроорганизмов (75мин.)
- Тема 6. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Распространение микроорганизмов (94мин.)
-
- 6.1. Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений (19мин.)
- 6.2. Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений (19мин.)
- 6.3. Микрофлора воды, почвы, воздуха (37мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Распространение микроорганизмов (10мин.)
- Тема 7. Патогенные микроорганизмы (75мин.)
- Тема 8. Микробиология мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов (75мин.)
- Тема 9. Микробиология масла, жира, сыра, мороженого (94мин.)
- Тема 10. Пищевые отравления немикробного происхождения (75мин.)
- Тема 11. Пищевые отравления бактериального происхождения (94мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел II. ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Время прохождения 674 минуты
- Тема 12. Основные сведения о гигиене и санитарии труда (56мин.)
- Тема 13. Личная гигиена работников предприятий (75мин.)
- Тема 14. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов (75мин.)
- Тема 15. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий (94мин.)
-
- 15.1. Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений (37мин.)
- 15.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению (37мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий (10мин.)
- Чем мыть посуду в общественном питании (3мин.)
- Тема 16. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (94мин.)
- Тема 17. Санитарные требования к обработке и приготовлению пищевых продуктов (94мин.)
- Тема 18. Санитарно-пищевое законодательство и организация санитарно-пищевого надзора (75мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел III. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Время прохождения 1937 минут
- Тема 19. Роль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в формировании санитарного неблагополучия животноводческой продукции (94мин.)
-
- 19.1. Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (19мин.)
- 19.2. Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов (19мин.)
- 19.3. Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов (37мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (37мин.)
- Роль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в формировании санитарного неблагополучия животноводческой продукции (10мин.)
- Тема 20. Инфекционные болезни, передающиеся человеку через сырье и продукты животного происхождения (94мин.)
-
- 20.1. Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека (19мин.)
- 20.2. Сибирская язва животных и ее опасность для человека (19мин.)
- 20.3. Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека (19мин.)
- 20.4. Бруцеллез животных и его опасность для человека (19мин.)
- 20.5. Лептоспироз животных и его опасность для человека (19мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (19мин.)
- Инфекционные болезни, передающиеся человеку через сырье и продукты животного происхождения (10мин.)
- Тема 21. Инвазионные болезни, передающиеся человеку через сырье и продукты животного происхождения (75мин.)
-
- 21.1. Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека (19мин.)
- 21.2. Трихинеллез животных и его опасность для человека (19мин.)
- 21.3. Цистицеркоз свиней и его опасность для человека (19мин.)
- 21.4. Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека (19мин.)
- 21.5. Эхинококкоз животных и его опасность для человека (19мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (19мин.)
- Инвазионные болезни, передающиеся человеку через сырье и продукты животного происхождения (10мин.)
- Тема 22. Особенности проведения дезинфекции на предприятиях мясной промышленности (112мин.)
-
- 22.1. Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях (19мин.)
- 22.2. Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции (56мин.)
- 22.3. Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции (19мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (19мин.)
- Особенности проведения дезинфекции на предприятия мясной промышленности (10мин.)
- Тема 23. Дезинфицирующие средства для обеззараживания объектов животноводства (131мин.)
-
- 23.1. Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы (19мин.)
- 23.2. Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии (56мин.)
- 23.3. Физические методы дезинфекции (19мин.)
- 23.4. Биологические средства, применяемые в санитарии (19мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (19мин.)
- Дезинфицирующие средства для обеззараживания объектов животноводства (10мин.)
- Тема 24. Гигиенические и ветеринарные требования к предприятиям мясной промышленности (150мин.)
-
- 24.1. Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности (19мин.)
- 24.2. Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности (94мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (37мин.)
- Гигиенические и ветеринарные требования к предприятиям мясной промышленности (10мин.)
- Тема 25. Гигиенические и санитарные мероприятия при получении и переработке молока и молочных продуктов (131мин.)
-
- 25.1. Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий по их устранению (19мин.)
- 25.2. Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме (19мин.)
- 25.3. Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе (37мин.)
- 25.4. Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов (19мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (37мин.)
- Гигиенические и санитарные мероприятия при получении и переработке молока и молочных продуктов (10мин.)
- Тема 26. Теоретические основы безопасности сырья и пищевых продуктов (75мин.)
-
- 26.1. Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (19мин.)
- 26.2. Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения (19мин.)
- 26.3. Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов (19мин.)
- 26.4. Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания (19мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (19мин.)
- Теоретические основы безопасности сырья и пищевых продуктов (10мин.)
- Тема 27. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками биологического происхождения (168мин.)
-
- 27.1. Общее понятие - пищевые заболевания (19мин.)
- 27.2. Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии (37мин.)
- 27.3. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой (19мин.)
- 27.4. Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии (37мин.)
- 27.5. Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum (19мин.)
- 27.6. Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens (19мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (19мин.)
- Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками биологического происхождения (10мин.)
- Тема 28. Опасные природные компоненты продовольственного сырья и готовой продукции и способы устранения их вредного воздействия (150мин.)
-
- 28.1. Обычные компоненты в избыточном количестве (19мин.)
- 28.2. Антиалиментарные факторы питания (56мин.)
- 28.3. Компоненты пищи с фармакологической активностью (37мин.)
- 28.4. Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью (19мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (19мин.)
- Опасные природные компоненты продовольственного сырья и готовой продукции и способы устранения их вредного воздействия (10мин.)
- Тема 29. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения (94мин.)
- Тема 30. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов (94мин.)
-
- 30.1. Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" (19мин.)
- 30.2. Радиационно-гигиеническая оценка продуктов (37мин.)
- 30.3. Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения (19мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (19мин.)
- Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов (12мин.)
- Тема 31. Генетически модифицированные продукты питания (150мин.)
-
- 31.1. Историческая справка появления генетически модифицированных огранизмов (ГМО) (19мин.)
- 31.2. Основные понятия (19мин.)
- 31.3. Потенциальная опасность использования трансгенных культур (19мин.)
- 31.4. Преимущества трансгенных растений (19мин.)
- 31.5. Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО (37мин.)
- 31.6. Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации (19мин.)
- 31.7. Маркировка (19мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (19мин.)
- Генетически модифицированные продукты питания (10мин.)
- Тема 32. Пищевые добавки (243мин.)
-
- 32.1. Общая характеристика пищевых добавок (19мин.)
- 32.2. Нормативно-правовая база применения пищевых добавок (19мин.)
- 32.3. Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания (37мин.)
- 32.4. Классификация пищевых добавок (112мин.)
- 32.5. Маркировка пищевых добавок (19мин.)
- Вопросы для самоконтроля (19мин.)
- Список использованной литературы (19мин.)
- Пищевые добавки (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел IV. ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
Время прохождения 640 минут
- Лабораторная работа 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа (112мин.)
- Лабораторная работа 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий (56мин.)
- Лабораторная работа 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления (112мин.)
- Лабораторная работа 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха (94мин.)
- Лабораторная работа 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий (75мин.)
- Лабораторная работа 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов (56мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео16
Тесты38
Задания38
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.119.124.204
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |