Этот курс и более
11 129 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА
Используют:
39
вузов
12
преподавателей
35
студентов
Избранное
бакалавриат
магистратура
специалитет
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Российская Федерация — великая лесная держава. Кроме древесины, леса являются поставщиком различного сырья для лесохимической переработки, в том числе живицы, древесной зелени, осмола, бересты, корья и др.; имеют экологическое и социальное значение. Данный курс создан авторским коллективом сотрудников кафедры лесоводства Института леса и природопользования Уральского государственного лесотехнического университета и освещает такие важные темы, как заготовка живицы, недревесных ресурсов леса, переработка и использование лесохимического сырья, пищевые и лекарственные ресурсы леса и др
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Сельское хозяйство. ВетеринарияДисциплины
Недревесная продукция леса ,
Дикорастущие лекарственные растения ,
Культурные лекарственные растения ,
Лесопользование ,
Биология лекарственных растений ,
Биотехнология лекарственных растений ,
Заготовка, выращивание и переработка лекарственных растений ,
Лекарственные растения ,
Основы комплексной переработки лесных ресурсов ,
Пчеловодство ,
Организация использования лесов ,
Подготовка древесины к переработке в целлюлозно-бумажной промышленности ,
Сырье для целлюлозно-бумажного производства ,
Географическое распределение недревесных ресурсов леса ,
Ресурсный потенциал недревесной продукции леса ,
Лекарственные растений ,
Воспроизводство лесов и их использование ,
Промышленная биотехнология переработки продукции растениеводства ,
Лекарственные растения и грибы ,
Технология лекарственных растений ,
Подсочка леса ,
Комплексное использование лесов ,
Новые направления в химии и биотехнологии лесохимических продуктов ,
Технология целлюлозы ,
Использование, воспроизводство и охрана лесов ,
Недревесные продукты леса ,
Недревесные ресурсы леса ,
Оценка запасов недревесной продукции леса ,
Технология и оборудование лесохимических и биотехнологических производств ,
Устойчивое управление лесами
Направления подготовки/Специальности/Профессии
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
05.04.06 Экология и природопользование,
06.04.01 Биология,
06.03.01 Биология,
35.04.02 Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств,
35.04.01 Лесное дело,
30.05.01 Медицинская биохимия,
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.04.01 Биотехнология,
18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.04.01 Химическая технология,
18.03.01 Химическая технология,
35.03.01 Лесное дело,
35.03.04 Агрономия,
35.03.05 Садоводство,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.10 Ландшафтная архитектура,
35.04.04 Агрономия,
36.03.02 Зоотехния,
36.05.01 Ветеринария,
05.03.06 Экология и природопользование
05.04.06 Экология и природопользование,
06.04.01 Биология,
06.03.01 Биология,
35.04.02 Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств,
35.04.01 Лесное дело,
30.05.01 Медицинская биохимия,
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.04.01 Биотехнология,
18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.04.01 Химическая технология,
18.03.01 Химическая технология,
35.03.01 Лесное дело,
35.03.04 Агрономия,
35.03.05 Садоводство,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.10 Ландшафтная архитектура,
35.04.04 Агрономия,
36.03.02 Зоотехния,
36.05.01 Ветеринария,
05.03.06 Экология и природопользование
Свернуть
Еще 17
Авторы
Лекции
Коростелев Анатолий Серафимович
кандидат сельскохозяйственных наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ
Залесов Сергей Вениаминович
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный лесовод РФ
Годовалов Геннадий Александрович
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Заслуженный лесовод РФ
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Раздел I. ЗАГОТОВКА ЖИВИЦЫ (ПОДСОЧКА ЛЕСА)
Время прохождения 3358 минут
- Глава 1. Краткий очерк истории подсочки (74мин.)
- Глава 2. Продукты подсочки леса и их применение (110мин.)
- Глава 3. Биологические основы подсочки (331мин.)
- Глава 4. Смолопродуктивность сосны обыкновенной (368мин.)
-
- 4.1. Определение смолопродуктивности (18мин.)
- 4.2. Наследуемость и изменчивость смолопродуктивности (55мин.)
- 4.3. Зависимость выхода живицы от природных факторов (74мин.)
- 4.4. Зависимость выхода живицы от лесоводственно-таксационных показателей и генетических признаков деревьев сосны (92мин.)
- 4.5. Пути повышения смолопродуктивности сосновых насаждений (37мин.)
- 4.6. Прогноз смолопродуктивности (92мин.)
- Смолопродуктивность сосны обыкновенной (12мин.)
- Глава 5. Сырьевая база подсочки (147мин.)
- Глава 6. Технология подсочки сосны обыкновенной (718мин.)
- Глава 7. Влияние подсочки на состояние сосновых насаждений (221мин.)
-
- 7.1. Влияние подсочки на отпад деревьев (37мин.)
- 7.2. Рост заподсоченных деревьев сосны (55мин.)
- 7.3. Влияние подсочки на крону деревьев и семеноношение (37мин.)
- 7.4. Качество древесины заподсоченных деревьев сосны (37мин.)
- 7.5. Внешняя оценка состояния подсачиваемых древостоев (55мин.)
- Влияние подсочки на состояние сосновых насаждений (10мин.)
- Глава 8. Подсочное производство (755мин.)
-
- 8.1. Подготовительные работы (184мин.)
- 8.2. Основные работы (368мин.)
- 8.3. Заключительные работы (18мин.)
- 8.4. Организация подсочного производства (74мин.)
- 8.5. Контроль в подсочном производстве (37мин.)
- 8.6. Техника безопасности и противопожарная техника на подсочке леса (74мин.)
- Подсочное производство (12мин.)
- Глава 9. Осмолоподсочка сосны (92мин.)
- Глава 10. Биологические особенности и подсочка хвойных пород, составляющих потенциальную сырьевую базу заготовки живицы (203мин.)
-
- 10.1. Подсочка ели (55мин.)
- 10.2. Сбор еловой серки (18мин.)
- 10.3. Подсочка лиственницы (55мин.)
- 10.4. Биологические особенности кедра сибирского (18мин.)
- 10.5. Сбор пихтовой живицы (37мин.)
- 10.6. Перспективы использования для добычи живицы сосны крымской (37мин.)
- Биологические особенности и подсочка хвойных пород, составляющих потенциальную сырьевую базу заготовки живицы (12мин.)
- Глава 11. Подсочка леса в зарубежных странах (129мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел II. ЗАГОТОВКА НЕДРЕВЕСНЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА
Время прохождения 509 минут
- Глава 12. Заготовка осмола (110мин.)
- Глава 13. Заготовка древесной зелени, бересты и корья (129мин.)
- Глава 14. Заготовка и использование ивового прута (221мин.)
-
- 14.1. Виды ив, пригодные для плетения (18мин.)
- 14.2. Заготовка и очистка прутьев от коры (18мин.)
- 14.3. Инструменты и приспособления для плетения из лозы (55мин.)
- 14.4. Отделочные материалы (18мин.)
- 14.5. Технология плетения из лозы (37мин.)
- 14.6. Особенности плетения безлучковой корзины (74мин.)
- Заготовка и использование ивового прута (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел III. ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ
Время прохождения 592 минуты
- Глава 15. Переработка живицы (55мин.)
- Глава 16. Переработка осмола (129мин.)
- Глава 17. Химическая переработка древесины (184мин.)
- Глава 18. Переработка и использование коры и древесной зелени (166мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел IV. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА
Время прохождения 1194 минуты
- Глава 19. Плодовые дикорастущие растения (258мин.)
- Глава 20. Заготовка березового и кленового соков (74мин.)
- Глава 21. Грибы (331мин.)
-
- 21.1. Общая характеристика грибов (55мин.)
- 21.2. Рост грибов (18мин.)
- 21.3. Использование грибов в медицине (18мин.)
- 21.4. Характеристика некоторых видов съедобных лесных грибов (129мин.)
- 21.5. Сбор и переработка грибов (74мин.)
- 21.6. Рациональная эксплуатация грибных месторождений (18мин.)
- 21.7. Учет запаса и прогнозирование урожая грибов (55мин.)
- Грибы (10мин.)
- Глава 22. Лекарственные растения (387мин.)
-
- 22.1. Действующие вещества лекарственных растений (37мин.)
- 22.2. Заготовка различных частей лекарственных растений, их сушка и хранение (74мин.)
- 22.3. Основные виды лекарственных растений и их применение (184мин.)
- 22.4. Определение запасов лекарственных растений (37мин.)
- 22.5. Искусственное выращивание лекарственных растений (55мин.)
- Лекарственные растения (12мин.)
- Заготовка летних трав (4мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел V. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА
Время прохождения 894 минуты
- Глава 23. Кормовые ресурсы лесного фонда (203мин.)
- Глава 24. Лесное пчеловодство (571мин.)
-
- 24.1. Краткие сведения о пчелах (110мин.)
- 24.2. Гнездо пчелиной семьи (18мин.)
- 24.3. Размножение пчел (55мин.)
- 24.4. Пища пчелиной семьи. Кормовая база пчел (37мин.)
- 24.5. Продукты пчеловодства (55мин.)
- 24.6. Организация пасек (110мин.)
- 24.7. Практическая работа с пчелами (92мин.)
- 24.8. Болезни пчел (37мин.)
- 24.9. Техника безопасности в пчеловодстве (55мин.)
- Лесное пчеловодство (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Недревесная продукция леса" и смежным дисциплинам
Время прохождения 18 минут
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео25
Тесты24
Задания24
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Научная школа:
Московский технологический институт (г. Москва)
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Используют:
32
вуза
16
преподавателей
46
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.116.43.109
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |