Этот курс и более
11 129 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ОБЩАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Используют:
85
вузов
37
преподавателей
110
студентов
Избранное
бакалавриат
магистратура
специалитет
аспирантура
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Курс будет полезен аспирантам, научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Химия. Химические технологииДисциплины
Основы биотехнологии ,
Общая биотехнология ,
Биотехнология ,
Введение в биотехнологию ,
Сельскохозяйственная биотехнология ,
Биотехнологии ,
Экобиотехнология ,
Общая химическая и биотехнология ,
Почвенная биотехнология ,
Основы биотехнологий ,
Основы экобиотехнологии
Направления подготовки/Специальности/Профессии
35.03.04 Агрономия,
05.04.06 Экология и природопользование,
06.04.01 Биология,
06.03.01 Биология,
36.04.02 Зоотехния,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.05 Садоводство,
06.04.02 Почвоведение,
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.04.01 Биотехнология,
27.04.05 Инноватика,
29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства,
33.05.01 Фармация,
27.03.05 Инноватика,
35.04.09 Ландшафтная архитектура,
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,
36.03.02 Зоотехния,
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
09.03.04 Программная инженерия,
27.03.02 Управление качеством,
19.03.01 Биотехнология,
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.03.01 Химическая технология
05.04.06 Экология и природопользование,
06.04.01 Биология,
06.03.01 Биология,
36.04.02 Зоотехния,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.05 Садоводство,
06.04.02 Почвоведение,
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.04.01 Биотехнология,
27.04.05 Инноватика,
29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства,
33.05.01 Фармация,
27.03.05 Инноватика,
35.04.09 Ландшафтная архитектура,
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,
36.03.02 Зоотехния,
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
09.03.04 Программная инженерия,
27.03.02 Управление качеством,
19.03.01 Биотехнология,
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.03.01 Химическая технология
Свернуть
Еще 19
Авторы
Лекции
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Введение к третьему изданию. Актуальные направления и перспективы развития биотехнологии
Время прохождения 113 минут
Свернуть
Развернуть тему
Тема 1. Основные сведения
Время прохождения 153 минуты
- 1.1. Предмет общей биотехнологии (16мин.)
- 1.2. История и современное состояние науки биотехнологии (129мин.)
- Тест: Основные сведения (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Теоретические основы биотехнологии. Техническая биохимия и микробиология
Время прохождения 1188 минут
- 2.1. Современная классификация биотехнологических методов и производств (16мин.)
- 2.2. Промышленная биотехнология: культивирование микроорганизмов (97мин.)
- 2.3. Типовые приемы и методы подготовки биообъектов (129мин.)
- 2.4. Иммобилизация ферментов и клеток (194мин.)
- 2.5. Генная инженерия (210мин.)
- 2.6. Использование генной инженерии в животноводстве и в растениеводстве (97мин.)
- 2.7. Клеточная инженерия растений (162мин.)
-
- Краткая история предмета (16мин.)
- Методы и условия культивирования изолированных тканей и клеток растений (16мин.)
- Значение дедифференцировки тканей (16мин.)
- Типы культур клеток или тканей (16мин.)
- Характеристика каллусных клеток (16мин.)
- Морфогенез в каллусных тканях как проявление тотипотентности (16мин.)
- Изолированные протопласты (16мин.)
- Использование метода культуры изолированных клеток и тканей (49мин.)
- Тест: Теоретические основы биотехнологии. Техническая биохимия и микробиология (284мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Промышленное осуществление микробиологических процессов. Оборудование
Время прохождения 528 минут
- 3.1. Технологические приемы и аппаратурное оформление процессов культивирования на производстве (146мин.)
- 3.2. Отделение, очистка и модификация продуктов биосинтеза (162мин.)
-
- 3.2.1. Отделение биомассы от культуральной жидкости (16мин.)
- 3.2.2. Методы разрушения клеток (16мин.)
- 3.2.3. Отделение и очистка продукта (49мин.)
- 3.2.4. Масштабность методов разделения и очистки (16мин.)
- 3.2.5. Концентрирование продукта (16мин.)
- 3.2.6. Обезвоживание продукта (32мин.)
- 3.2.7. Модификация продукта (16мин.)
- 3.2.8. Стабилизация продукта (16мин.)
- 3.3. Социальные аспекты биотехнологических производств (97мин.)
- Тест: Промышленное осуществление микробиологических процессов. Оборудование (124мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Прикладные направления биотехнологии. Биохимические и бродильные производства
Время прохождения 1196 минут
- 4.1. Производство кормового белка (65мин.)
- 4.2. Производство аминокислот (81мин.)
- 4.3. Производство ферментов (65мин.)
- 4.4. Получение антибиотиков (81мин.)
- 4.5. Технология бактериальных препаратов (97мин.)
- 4.6. Пищевая биотехнология и биотехнология питания (97мин.)
- 4.7. Промышленная биотехнология (49мин.)
- 4.8. Экологическая биотехнология (210мин.)
-
- 4.8.1. Задачи экологической биотехнологии (16мин.)
- 4.8.2. Биотрансформация ксенобиотиков и загрязняющих окружающую среду веществ (16мин.)
- 4.8.3. Очистка сточных вод Общая характеристика сточных вод (113мин.)
- 4.8.4. Получение экологически чистой энергии (65мин.)
- 4.8.5. Сельскохозяйственная экобиотехнология (16мин.)
- 4.9. Сельскохозяйственная биотехнология (81мин.)
- 4.10. Медицинская биотехнология (97мин.)
- Тест: Прикладные направления биотехнологии. Биохимические и бродильные производства (274мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 2. Лабораторный практикум по бродильным производствам
Время прохождения 938 минут
- Лабораторная работа 1. Приготовление пива (162мин.)
- Лабораторная работа 2. Выработка хлеба (210мин.)
- Лабораторная работа 3. Получение этилового спирта биотехнологическим способом (275мин.)
- Лабораторная работа 4. Приготовление кисломолочного напитка "Варенец домашний" (81мин.)
- Лабораторная работа 5. Приготовление сыра (97мин.)
- Вопросы к семинару по биотехнологической переработке молока (16мин.)
- Справочные сведения (49мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Общая биотехнология" и смежным дисциплинам
Время прохождения 32 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео1
Тесты4
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
57
вузов
16
преподавателей
86
студентов
Используют:
55
вузов
10
преподавателей
68
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.216.53.7
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |