Этот курс и более
11 148 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ: ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ И РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Продукты питания из растительного сырья». В нем приведены основные характеристики плодово-ягодного и пряно-ароматического растительного сырья, применяемого в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Даны характеристики важнейших компонентов сырья, описано их влияние на качество и свойства напитков, содержатся сведения о технологии производства напитков и способах их органолептического анализа. Приведены примеры лабораторных работ по изучению состава и свойств пряно-ароматического и плодового-ягодного сырья, а также вопросы для проверки остаточных знаний студентов. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки и информационные технологии / Пищевая промышленность и общественное питаниеЕстественные науки / Химия
Дисциплины
Основы биотехнологии ,
Общая биотехнология ,
Биотехнология ,
Введение в биотехнологию ,
Биотехнологии ,
Основы биотехнологий ,
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь)
ПОП СПО:
43.02.15
Поварское и кондитерское дело
Свернуть
Еще -3
Направления подготовки/Специальности/Профессии
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности,
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет)
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности,
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет)
Свернуть
Еще 2
Авторы
Лекции
Зайнуллин Радик Анварович
доктор химических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Часть 1
Время прохождения 4092 минуты
- Глава 1. Заготовка и хранение растительного сырья (161мин.)
- Глава 2. Анализ растительного сырья (273мин.)
-
- 2.1. Листья (Folia) (16мин.)
- 2.2. Травы (Herbae) (16мин.)
- 2.3. Цветки (Flores) (16мин.)
- 2.4. Плоды (Fructus) (32мин.)
- 2.5. Семена (Semina) (16мин.)
- 2.6. Кора (Cortices) (16мин.)
- 2.7. Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы (Radices, Rhizomata, Bulbi, Tubera, Bulbotubera) (16мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (32мин.)
- Анализ растительного сырья (18мин.)
- Глава 3. Классификация биологически активных веществ растительного сырья (1142мин.)
-
- 3.1. Алкалоиды (145мин.)
- 3.2. Витамины (145мин.)
- 3.3. Гликозиды (145мин.)
- 3.4. Жирные масла (48мин.)
- 3.5. Кумарин и его производные (48мин.)
- 3.6. Полисахариды (64мин.)
- 3.7. Терпеноиды (48мин.)
- 3.8. Фенол и его производные (96мин.)
- 3.9. Флавоноиды (145мин.)
- 3.10. Эфирные масла (64мин.)
- 3.11. Макро- и микроэлементы (161мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (16мин.)
- Классификация биологически активных веществ растительного сырья (58мин.)
- Глава 4. Пряно-ароматические и лекарственные растения в производстве алкогольных и безалкогольных напитков (1640мин.)
-
- 4.1. Алкогольные напитки, производимые с использованием растительного сырья (595мин.)
- 4.2. Безалкогольные напитки, производимые с использованием растительного сырья (113мин.)
- 4.3. Приготовление спиртованных соков, морсов, настоев и экстрактов из растительного сырья (563мин.)
- 4.4. Другие купажные материалы растительного происхождения (129мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (32мин.)
- Пряно-ароматические и лекарственные растения в производстве алкогольных и безалкогольных напитков (24мин.)
- Глава 5. Купаж (145мин.)
- Глава 6. Органолептический анализ (177мин.)
- Глава 7. Лабораторный практикум по контролю качества растительного сырья (225мин.)
-
- Работа 1. Определение массовой доли влаги в сушеном растительном сырье (16мин.)
- Работа 2. Определение содержания растворимых сухих веществ в свежем плодово-ягодном сырье (32мин.)
- Работа 3. Определение массовой доли нерастворимых веществ в сырье (16мин.)
- Работа 4. Определение массовой доли титруемых кислот в свежем плодово-ягодном сырье (32мин.)
- Работа 5. Определение массовой доли летучих кислот (16мин.)
- Работа 6. Определение массовой доли общего сахара (64мин.)
- Работа 7. Определение массовой доли эфирных масел в сырье (48мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Часть 2
Время прохождения 2561 минута
- Глава 8. Растительное сырье (2332мин.)
-
- Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) (16мин.)
- Аир обыкновенный, аир болотный (Acorus calamus L.) (32мин.)
- Айва обыкновенная (Cydonia oblonga Mill.) (16мин.)
- Акация белая (Robinia pseudoacacia L.) (16мин.)
- Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) (16мин.)
- Альпиния лекарственная (Alpinia officinarum L.) (32мин.)
- Алыча, ткемали (Prunus divaricata Ledeb.) (16мин.)
- Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaerth. // Pimpinella anisum L.) (16мин.)
- Апельсин горький, бигарадия, померанец, кюрасо (Citrus aurantium L., ssp. amara L., Citrus aurantium L. ssp. amara Engl., ssp. Citrus bigaradia Risso) (16мин.)
- Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr. et Maxim., A. elata (Miq.) Seem.) (16мин.)
- Арника горная (Arnica montana L.) (16мин.)
- Арония черноплодная, рябина черноплодная (Aronia melanocarpa Elliot) (16мин.)
- Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.) (16мин.)
- Бадьян обыкновенный, анис звездчатый (Illicium verum Hook. fil.) (16мин.)
- Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) (16мин.)
- Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) (16мин.)
- Бергамот (Citrus bergamia L.) (16мин.)
- Береза повислая, береза бородавчатая (Betula pendula Roth.) (16мин.)
- Боярышник кроваво-красный, боярышник сибирский (Crataegus sanguinea Pall.) (16мин.)
- Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.) (16мин.)
- Бузина черная (Sambucus nigra L.) (16мин.)
- Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) (32мин.)
- Ваниль душистая (Vanilla planifolia Andr.) (16мин.)
- Василек синий (Centaurea cyanus L.) (16мин.)
- Вахта трехлистная, трилистник водяной, трифоль (Menyanthes trifoliata L.) (16мин.)
- Вишня кустарниковая, вишня степная (Cerasus fruticosa Pall.) (16мин.)
- Голубика (Vaccinium uliginosum L.) (16мин.)
- Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Bistorta major S. F. Gray, Polygonum bistorta L.) (16мин.)
- Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe L.) (16мин.)
- Горчица сарептская Brassica juncea (L.) Czern. (syn. Sinapis juncea L.) (16мин.)
- Грецкий орех (Juglans regia L.) (16мин.)
- Груша обыкновенная (Pyrus communis L.) (16мин.)
- Девясил высокий (Inula helenium L.) (16мин.)
- Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall.) (16мин.)
- Дуб обыкновенный, дуб черешчатый (Quercus robur L. // Q. pedunculata Ehrh.) (16мин.)
- Дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys L.) (16мин.)
- Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) (16мин.)
- Дягиль лекарственный, дудник дягилевый (Angelica archangelica L. // Archangelica officinalis Hoffm.) (16мин.)
- Ежевика сизая (Rubus caesius L.) (16мин.)
- Женьшень (Panax ginseng C. A. Mey.) (16мин.)
- Жимолость алтайская (Lonicera altaica Pall. ex DC.) (16мин.)
- Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) (32мин.)
- Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides Lam.) (16мин.)
- Земляника лесная (Fragaria vesca L.) (16мин.)
- Земляника садовая (Fragaria ananassa Duch.) (16мин.)
- Золототысячник малый (золототысячник зонтичный, золотник) (Centaurium umbellatum Gilib., Erythraea centaurium Pers.) (16мин.)
- Зубровка душистая (Hierochloe odorata Beauv.) (16мин.)
- Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) (32мин.)
- Инжир обыкновенный, смоковница, фиговое дерево (Ficus carica L.) (16мин.)
- Ирис флорентийский (Iris florentina L.) (16мин.)
- Иссоп обыкновенный (Hyssopus officinalis L.) (16мин.)
- Календула лекарственная, ноготки (Calendula officinalis L.) (32мин.)
- Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) (16мин.)
- Кардамон (Elettaria cardamomum Maton.) (16мин.)
- Кардобенедикт, кникус бенедиктинский, волчец кудрявый (Carduus benedictus Aust. / Cnicus benedictus L.) (16мин.)
- Каштан съедобный, каштан настоящий (Castanea sativa Mill.) (16мин.)
- Кизил обыкновенный (Cornus mas L.) (16мин.)
- Кипрей узколистный, иван-чай, капорский чай (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. или Epilobium angustifolium L.) (16мин.)
- Клевер луговой, клевер красный (Trifolium pratense L.) (16мин.)
- Клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turz. ex Rupr.) и клюква болотная (O. palustris Pers.) (16мин.)
- Кориандр (Coriandrum sativum L.) (16мин.)
- Коричник цейлонский, коричное дерево (Cinnamomum zeylanicum Nees. // Cinnamomum cassia Blume) (16мин.)
- Коровяк обыкновенный, медвежье ухо, королевская свеча, огонь-трава, трава-факел, златоцвет, свеча Марии (Verbascum thapsus L.) (16мин.)
- Котовник (Nepeta cataria L.), кошачья мята (16мин.)
- Кофейное дерево (Coffea arabica L.) (32мин.)
- Крапива двудомная (Urtica dioica L.) (16мин.)
- Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) (16мин.)
- Крушина ломкая или крушина ольховидная (Frangula alnus) (16мин.)
- Лавр благородный (Laurus nobilis L.) (16мин.)
- Ламинария сахаристая, морская капуста, лопуга, лента (Laminaria saccharina L.) (16мин.)
- Левзея сафлоровидная, маралий корень, большеголовик сафлоровидный (Stemmacantha carthamoides (Willd.) H. Dittrich) (32мин.)
- Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) (16мин.)
- Лимон (Citrus limon (L.) Burm. fil.) (16мин.)
- Лимонник китайский (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.) (16мин.)
- Липа сердцелистная (Tilia cordata Mill.) (16мин.)
- Лопух большой (Arctium lappa L.) (16мин.)
- Любисток лекарственный, зоря лекарственная (Levisticum officinale Koch.) (16мин.)
- Майоран садовый (Majorana hortensis Moench) (16мин.)
- Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) (16мин.)
- Мандарин японский, цитрус уншиу (Citrus unshiu (Swingle) Marc.) (16мин.)
- Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.) (32мин.)
- Медуница неясная, медуница темная (Pulmonaria obscura Dumort.) (16мин.)
- Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) (16мин.)
- Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.) (16мин.)
- Мироксилон, перуанский бальзам, толутанский бальзам, черный бальзам (Myroxylon balsamum (L.) Harms, M. peruiferum L.) (16мин.)
- Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) (16мин.)
- Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) (32мин.)
- Морошка (Rubus chamaemorus L.) (16мин.)
- Мускатный орех, мускатник душистый, мускатный цвет (Myristica fragrans Houtt.) (16мин.)
- Мята курчавая (Mentha crispa L.) (16мин.)
- Мята перечная (Mentha piperita L.) (16мин.)
- Облепиха (Hippophae rhamnoides L.) (16мин.)
- Одуванчик лекарственный (Taracsacum officinalis Wigg.) (16мин.)
- Омела белая (Víscum álbum L.) (16мин.)
- Первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx Bunge) (16мин.)
- Перец душистый, перец ямайский (Pimenta officinalis Lind) (16мин.)
- Перец кубеба (Piper cubeba L.) (16мин.)
- Перец стручковый (Capsicum annum L.) (16мин.)
- Перец черный (Piper nigrum L.) (16мин.)
- Петрушка огородная, петрушка кудрявая (Petroselinum crispum (Mill.) A. W. Hill) (16мин.)
- Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) (16мин.)
- Пион уклоняющийся, марьин корень (Paeonia anomala L.) (16мин.)
- Подорожник большой (Plantago major L.) (16мин.)
- Полынь горькая (Artemisia absinthium L.) (32мин.)
- Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus L.) (16мин.)
- Пустырник обыкновенный, пустырник сердечный (Leonurus quinquelobatus L., Leonurus cardiaca L.) (16мин.)
- Ревень тангутский (Rheum tanguticum Maxim.) (16мин.)
- Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) (16мин.)
- Роза дамасская (Rosa damascena Mill.) (16мин.)
- Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) (16мин.)
- Ромашка аптечная, ромашка лекарственная (Matricaria recutita L.) (16мин.)
- Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) (16мин.)
- Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) (16мин.)
- Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) (16мин.)
- Слива обыкновенная (Prunus domestica L.) (16мин.)
- Смородина красная (Ribes rubrum L.) (16мин.)
- Смородина черная (Ribes nigrum L.) (16мин.)
- Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) (16мин.)
- Солодка голая, солодка уральская (Glycyrrhiza glabra L., Glycyrrhiza uralensis Fisch.) (16мин.)
- Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) (16мин.)
- Сосна сибирская, сибирский кедр Pinus sibirica (Rupr.) Mayr (32мин.)
- Софора японская (Stephnolobium japonicum (L.) Schott // Sophora japonica L.) (16мин.)
- Терн колючий, терновник (Prunus spinosa L.) (16мин.)
- Тимьян ползучий, чабрец ползучий, богородская трава, лимонный душок, чебрик, чабер (Thymus serpyllum L.) (16мин.)
- Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) (16мин.)
- Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng) (32мин.)
- Тополь черный, осокорь (Populus nigra L.) (16мин.)
- Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) (32мин.)
- Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) (16мин.)
- Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) (16мин.)
- Фиалка полевая, фиалка трехцветная (Viola arvensis Murr., Viola tricolor L.) (16мин.)
- Финик (Phoenix dactylifera L.) (16мин.)
- Хвощ полевой (Equisetum arvense L.) (16мин.)
- Хинное дерево, цинхона (Cinchona officinalis L.) (16мин.)
- Хмель вьющийся, хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) (32мин.)
- Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn., Mey. & Scherb.) (16мин.)
- Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) (16мин.)
- Цмин песчаный, бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium (L.) Moench) (16мин.)
- Чага (Inonotulus obliguus (Pers.) Pil.) (16мин.)
- Чай китайский (Thea sinensis L.) (16мин.)
- Череда трехраздельная (Bidens tripartita L.) (16мин.)
- Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) (32мин.)
- Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) (16мин.)
- Чеснок посевной (Allium sativum L) (32мин.)
- Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) (16мин.)
- Шафран посевной, крокус (Crocus sativus L.) (16мин.)
- Шиповник майский, шиповник коричный (Rosa majalis Herm. // Rosa cinnamomea L.) (16мин.)
- Шоколадное дерево (Theobroma cacao L.) (16мин.)
- Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus Labill.) (16мин.)
- Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim.) (16мин.)
- Яблоня садовая, яблоня лесная (Malus domestica Borkh., Malus sylvestris Mill.) (16мин.)
- Вопросы и задания для самопроверки (16мин.)
- Растительное сырье (62мин.)
- Промысел. Ягоды, варенье, закрутки (11мин.)
- Вкусные и полезные сорняки (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео27
Тесты7
Задания8
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
117
вузов
19
преподавателей
162
студента
Используют:
9
вузов
2
преподавателя
9
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.190.253.224
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |