Этот курс и более
11 148 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Используют:
125
вузов
52
преподавателя
183
студента
Избранное
бакалавриат
специалитет
магистратура
ординатура
аспирантура
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Программа курса
- Методика
О курсе
Учебник ориентирован на тех, кому нужны знания по микробиологии в рамках обучения по непрофильным направлениям, в частности специалистов в области торговли. Многие понятия даны в упрощенном виде, понятном для небиологов. Рассмотрены краткая история развития микробиологии, место микроорганизмов и их роль в мире живого, основные микроорганизмы, контаминирующие окружающее пространство и товары, основные понятия в области жизнедеятельности микроорганизмов, способы получения ими энергии и питания, влияние различных факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов, основные аэробные и анаэробные биохимические процессы, осуществляемые микроорганизмами в окружающей среде, микробиология внешней среды, вопросы содержания и определения микробиоты воздуха, почвы, воды, дана краткая информация о патогенных микроорганизмах и основных вызываемых ими заболеваниях. В конце учебника представлен практикум.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Биология и биотехнологииДисциплины
Основы микробиологии ,
Микробиология ,
Биология и микробиология ,
Общая биология и микробиология ,
Общая микробиология ,
Основы микробиологии и биотехнологии ,
Основы промышленной микробиологии ,
Промышленная микробиология ,
Введение в биологию и микробиология ,
Микробиологический контроль качества и безопасности объектов окружающей среды ,
Экологическая микробиология ,
Медицинская микробиология. Патогенные микроорганизмы и методы борьбы с ними ,
Микробиология и биология ,
Экология микроорганизмов и микробиологический контроль объектов окружающей среды ,
Микробный метаболизм и промышленная микробиология ,
Таксономия патогенных микроорганизмов ,
Основы биотехнологии и микробиологии ,
Введение в микробиологию
Направления подготовки/Специальности/Профессии
44.03.01 Педагогическое образование,
44.04.01.02 Педагогическое образование (Биология),
44.03.01.02 Педагогическое образование (Биология),
32.06.01 Медико-профилактическое дело,
05.04.06 Экология и природопользование,
06.04.01 Биология,
31.08.71 Организация здравоохранения и общественное здоровье,
32.08.02 Гигиена питания,
32.08.01 Гигиена детей и подростков,
31.08.77 Ортодонтия,
31.08.76 Стоматология детская,
31.08.75 Стоматология ортопедическая,
31.08.74 Стоматология хирургическая,
31.08.73 Стоматология терапевтическая,
31.08.72 Стоматология общей практики,
32.08.03 Гигиена труда,
31.08.70 Эндоскопия,
31.08.69 Челюстно-лицевая хирургия,
31.08.68 Урология,
31.08.67 Хирургия,
31.08.66 Травматология и ортопедия,
31.08.65 Торакальная хирургия,
31.08.63 Сердечно-сосудистая хирургия,
32.08.11 Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы,
04.03.02 Химия, физика и механика материалов,
04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия,
06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика,
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии,
06.06.01 Биологические науки,
32.08.14 Бактериология,
32.08.13 Вирусология,
32.08.12 Эпидемиология,
12.03.04 Биотехнические системы и технологии,
32.08.10 Санитарно-гигиенические лабораторные исследования,
32.08.09 Радиационная гигиена,
32.08.08 Паразитология,
32.08.07 Общая гигиена,
32.08.06 Коммунальная гигиена,
32.08.05 Дезинфектология,
32.08.04 Гигиеническое воспитание,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
19.03.01 Биотехнология,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.03.03 Продукты питания животного происхождения,
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания,
20.03.01 Техносферная безопасность,
20.03.02 Природообустройство и водопользование,
28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника,
33.05.01 Фармация,
35.03.01 Лесное дело,
35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение,
35.03.04 Агрономия,
35.03.05 Садоводство,
38.03.06 Торговое дело,
15.03.02 Технологические машины и оборудование,
06.03.01 Биология,
04.03.01 Химия,
27.03.02 Управление качеством,
05.03.06 Экология и природопользование,
43.03.03 Гостиничное дело,
38.03.07 Товароведение,
09.03.04 Программная инженерия,
18.03.01 Химическая технология,
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки),
44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям),
36.05.01 Ветеринария,
36.03.02 Зоотехния,
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,
35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура,
27.04.05 Инноватика
44.04.01.02 Педагогическое образование (Биология),
44.03.01.02 Педагогическое образование (Биология),
32.06.01 Медико-профилактическое дело,
05.04.06 Экология и природопользование,
06.04.01 Биология,
31.08.71 Организация здравоохранения и общественное здоровье,
32.08.02 Гигиена питания,
32.08.01 Гигиена детей и подростков,
31.08.77 Ортодонтия,
31.08.76 Стоматология детская,
31.08.75 Стоматология ортопедическая,
31.08.74 Стоматология хирургическая,
31.08.73 Стоматология терапевтическая,
31.08.72 Стоматология общей практики,
32.08.03 Гигиена труда,
31.08.70 Эндоскопия,
31.08.69 Челюстно-лицевая хирургия,
31.08.68 Урология,
31.08.67 Хирургия,
31.08.66 Травматология и ортопедия,
31.08.65 Торакальная хирургия,
31.08.63 Сердечно-сосудистая хирургия,
32.08.11 Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы,
04.03.02 Химия, физика и механика материалов,
04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия,
06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика,
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии,
06.06.01 Биологические науки,
32.08.14 Бактериология,
32.08.13 Вирусология,
32.08.12 Эпидемиология,
12.03.04 Биотехнические системы и технологии,
32.08.10 Санитарно-гигиенические лабораторные исследования,
32.08.09 Радиационная гигиена,
32.08.08 Паразитология,
32.08.07 Общая гигиена,
32.08.06 Коммунальная гигиена,
32.08.05 Дезинфектология,
32.08.04 Гигиеническое воспитание,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
19.03.01 Биотехнология,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.03.03 Продукты питания животного происхождения,
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания,
20.03.01 Техносферная безопасность,
20.03.02 Природообустройство и водопользование,
28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника,
33.05.01 Фармация,
35.03.01 Лесное дело,
35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение,
35.03.04 Агрономия,
35.03.05 Садоводство,
38.03.06 Торговое дело,
15.03.02 Технологические машины и оборудование,
06.03.01 Биология,
04.03.01 Химия,
27.03.02 Управление качеством,
05.03.06 Экология и природопользование,
43.03.03 Гостиничное дело,
38.03.07 Товароведение,
09.03.04 Программная инженерия,
18.03.01 Химическая технология,
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки),
44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям),
36.05.01 Ветеринария,
36.03.02 Зоотехния,
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,
35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура,
27.04.05 Инноватика
Материалы курса
Лекции22
Тесты7
Задания4
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
159
вузов
62
преподавателя
275
студентов