Показать виджеты
Скрыть виджеты
13 декабря 2025 активны на платформе
51 082 -19
Преподавателя
687 034 -775
Студента
Версия для слабовидящих

Корзина

Позиций
Стоимость 0
Перейти в корзину
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ

Используют: 131 учебное заведение 53 преподавателя 252 студента
бакалавриат специалитет магистратура
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
  1. На школе преподавателей
  2. На конференциях
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
  1. На школе преподавателей
  2. На конференциях
  • О курсе
  • Авторы
  • Программа курса
  • Методика

О курсе

Учебник ориентирован на тех, кому нужны знания по микробиологии в рамках обучения по непрофильным направлениям, в частности специалистов в области торговли. Многие понятия даны в упрощенном виде, понятном для небиологов. Рассмотрены краткая история развития микробиологии, место микроорганизмов и их роль в мире живого, основные микроорганизмы, контаминирующие окружающее пространство и товары, основные понятия в области жизнедеятельности микроорганизмов, способы получения ими энергии и питания, влияние различных факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов, основные аэробные и анаэробные биохимические процессы, осуществляемые микроорганизмами в окружающей среде, микробиология внешней среды, вопросы содержания и определения микробиоты воздуха, почвы, воды, дана краткая информация о патогенных микроорганизмах и основных вызываемых ими заболеваниях. В конце учебника представлен практикум.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Биология и биотехнологии
Дисциплины
Основы микробиологии , Микробиология , Пищевая микробиология , Микробиология рыбы и рыбных продуктов , Биология и микробиология , Общая биология и микробиология , Общая микробиология , Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве , Основы микробиологии и биотехнологии , Микробиология пищевая , Микробиология окружающей среды , Введение в биологию и микробиология , Микробиология продуктов животного происхождения , Общая и специальная микробиология , Микробиология однородных групп товаров , Методы исследования в микробиологии , Микробиология пищевой промышленности , Микробиология с вирусологией , Общая микробиология пищевых продуктов , Микробиологический контроль качества и безопасности объектов окружающей среды , Микробиология пищевых продуктов , Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена , Микробиология с основами экологии микроорганизмов , Микробиология и биология , Общая микробиология и микробиология , Общая микробиология и общая санитарная микробиология , Общая и санитарная микробиология , Экология микроорганизмов и микробиологический контроль объектов окружающей среды , Микробиология продовольственных товаров , Микробиология однородных групп продовольственных товаров, санитария и гигиена , Общая и пищевая микробиология , Основы биотехнологии и микробиологии , Микробиология в отрасли , Микробиология однородных групп продовольственных товаров , Введение в микробиологию , Основы микробиологии пищевых производств , Микробиология основами вирусологии , Микробиология однородных групп товаров, санитария и гигиена
Направления подготовки/Специальности/Профессии
44.03.01.02 Педагогическое образование (Биология),
05.04.06 Экология и природопользование,
44.03.01 Педагогическое образование,
15.04.02 Технологические машины и оборудование,
16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения,
38.03.01 Экономика,
27.03.01 Стандартизация и метрология,
36.05.01 Ветеринария,
35.03.04 Агрономия,
28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника,
35.03.05 Садоводство,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура,
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,
36.03.02 Зоотехния,
44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям),
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки),
38.03.06 Торговое дело,
09.03.04 Программная инженерия,
38.03.07 Товароведение,
43.03.03 Гостиничное дело,
05.03.06 Экология и природопользование,
27.03.02 Управление качеством,
06.03.01 Биология,
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
04.03.02 Химия, физика и механика материалов,
04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия,
12.03.04 Биотехнические системы и технологии,
15.03.02 Технологические машины и оборудование,
18.03.01 Химическая технология,
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
19.03.01 Биотехнология,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.03.03 Продукты питания животного происхождения,
35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение,
19.04.01 Биотехнология,
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.04.03 Продукты питания животного происхождения,
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания,
20.03.01 Техносферная безопасность,
20.03.02 Природообустройство и водопользование,
04.03.01 Химия,
35.03.01 Лесное дело,
27.04.05 Инноватика
Свернуть
Еще 41

Программа курса

Свернуть все темы
Развернуть все темы

Предисловие

Время прохождения 68 минут
Свернуть
Развернуть тему

Практикум

Время прохождения 1369 минут
Свернуть
Развернуть тему

Приложение. Форма отчета по лабораторной работе

Время прохождения 23 минуты
Свернуть
Развернуть тему

Литература

Время прохождения 68 минут
Свернуть
Развернуть тему

Завершение курса

Время прохождения 60 минут
Свернуть
Развернуть тему

Методика

Укажите параметры рабочей программы
Микробиология
Есть вопросы? Напишите нам

Материалы курса

Лекции284
Тесты7
Задания4

Поделиться курсом

Подписка от 465 ₽/мес.
Этот курс и более
11 490 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки

Курсы по теме:

Используют: 0 учебных заведений 0 преподавателей 0 студентов
Используют: 89 учебных заведений 18 преподавателей 214 студентов