Этот курс и более
11 334 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке

Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении

Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Учебник содержит информацию о ключевых понятиях пищевой химии, о качественных показателях пищевых продуктов, об их пищевой, биологической и энергетической ценности. В издании сформулированы определения важнейших терминов пищевой химии, таких как макро- и микронутриенты, протеины (белки), липиды (жиры), углеводы, витамины, минеральные, минорные и биологически активные вещества пищи. Описаны основные нативные вкусоароматические и красящие вещества пищевых продуктов. Информация о каждой отдельной категории нутриентов включает сведения об индивидуальных пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Компоненты пищевых продуктов рассмотрены, во-первых, в аспекте их современных представлений о биологической роли и функциях в организме человека. И, во-вторых, с позиций технологических свойств и участия нутриентов в формировании качественных показателей продуктов. Описание соединений и пищевых систем по возможности сопровождено иллюстрациями химических связей и контактов между отдельными фазами, структурами и фрагментами молекул. Такой подход помогает понять, объяснить и прогнозировать поведение пищевых систем в технологической цепи, при хранении сырья и готовых продуктов. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для изучающих пищевую химию, а также для специалистов, имеющих отношение к производству и пищевой ценности пищевых продуктов.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / ХимияДисциплины
Пищевая химия ,
Пищевые и биологически активные добавки ,
Химия пищи ,
Химия пищевая ,
Пищевая химия и биологически-активные добавки ,
Биологически активные и пищевые добавки ,
Химия пищевых и биологически активных добавок
Направления подготовки/Специальности/Профессии
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений,
38.02.08 Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров],
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
18.02.12.П Технология аналитического контроля химических соединений (профессионалитет),
38.02.08.П Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров] (профессионалитет)
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений,
38.02.08 Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров],
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
18.02.12.П Технология аналитического контроля химических соединений (профессионалитет),
38.02.08.П Торговое дело [ранее 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров] (профессионалитет)
Свернуть
Еще 4
Авторы
Задания
Новокшанова Алла Львовна
доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник
Тесты
Новокшанова Алла Львовна
доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник
Лекции
Новокшанова Алла Львовна
доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Общие вопросы пищевой химии
Время прохождения 576 минут
- 1.1. Основные понятия (144мин.)
-
- Федеральный закон №29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (20мин.)
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (20мин.)
- О безопасности молока и молочной продукции (20мин.)
- Приказ Минздрава РФ от 19.08.2016 N 614 (15мин.)
- Устойчивое здоровое питание (20мин.)
- 1.2. Классификация пищевых систем по виду сырья, агрегатному состоянию и степени дисперсности (124мин.)
- 1.3. Физико-химические характеристики пищевых систем (103мин.)
- 1.4. Физико-механические свойства пищевых систем (103мин.)
- Контрольные вопросы и задания (41мин.)
- Тест: Общие вопросы пищевой химии (60мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Ферменты
Время прохождения 393 минуты
- 2.1. Свойства ферментов (83мин.)
- 2.2. Активность ферментов (21мин.)
- 2.3. Номенклатура и классификация ферментов (144мин.)
- 2.4. Иммобилизованные ферменты (21мин.)
- Контрольные вопросы и задания (21мин.)
- Тест: Ферменты (42мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Вода в пищевых системах
Время прохождения 240 минут
- 3.1. Вода - один из важнейших нутриентов (41мин.)
- 3.2. Молекулы воды и их связь с окружением в пищевых системах (83мин.)
- 3.3. Активность воды (62мин.)
- Контрольные вопросы и задания (21мин.)
- Тест: Вода в пищевых системах (34мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Пищевые протеины
Время прохождения 1698 минут
- 4.1. Аминокислоты - мономерные единицы белков (144мин.)
- 4.2. Пептиды (62мин.)
- 4.3. Строение протеиновых молекул (124мин.)
- 4.4. Классификация белков (62мин.)
- 4.5. Пищевая ценность протеинов (21мин.)
- 4.6. Оценка биологической ценности белков (41мин.)
- 4.7. Технологически значимые свойства пищевых протеинов (248мин.)
- 4.8. Преобразования белков в технологической цепи. Денатурация и деструкция пищевых белков (227мин.)
- 4.9. Особенности протеинов отдельных продуктов (454мин.)
- 4.10. Альтернативный белок: прорывные технологии агропромышленного сектора (41мин.)
- Контрольные вопросы и задания (41мин.)
- Тест: Пищевые протеины (212мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Пищевые липиды
Время прохождения 1111 минут
- 5.1. Классификация пищевых липидов (21мин.)
- 5.2. Составные части и важнейшие разновидности пищевых липидов (268мин.)
- 5.3. Влияние липидов на потребительские качества пищевых продуктов (21мин.)
- 5.4. Физико-химические особенности липидов (144мин.)
- 5.5. Основные тенденции переработки липидов в пищевой промышленности (165мин.)
- 5.6. Превращения пищевых липидов в технологической цепи и при хранении продуктов (124мин.)
- 5.7. Особенности отдельных пищевых липидов и их применение (206мин.)
- Контрольные вопросы и задания (21мин.)
- Тест: Пищевые липиды (120мин.)
- Технический регламент на масложировую продукцию (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Пищевые углеводы
Время прохождения 1722 минуты
- 6.1. Низкомолекулярные углеводы и их производные (268мин.)
- 6.2. Полисахариды (371мин.)
- 6.3. Технологически значимые свойства углеводов (144мин.)
- 6.4. Основные тенденции переработки углеводов в пищевой промышленности (41мин.)
- 6.5. Промышленная модификация пищевых крахмалов (206мин.)
- 6.6. Модификации некрахмальных полисахаридов (41мин.)
- 6.7. Промышленная модификация низкомолекулярных углеводов (186мин.)
- 6.8. Превращения углеводов в технологической цепи (227мин.)
- Контрольные вопросы и задания (41мин.)
- Тест: Пищевые углеводы (154мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Микронутриенты
Время прохождения 411 минут
- 7.1. Витамины (165мин.)
- 7.2. Минеральные вещества (103мин.)
- Контрольные вопросы и задания (62мин.)
- Тест: Микронутриенты (60мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Минорные и биологически активные вещества пищи
Время прохождения 138 минут
- Контрольные вопросы и задания (21мин.)
- Тест: Минорные и биологически активные вещества пищи (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Красящие вещества пищевых продуктов
Время прохождения 360 минут
- 10.1. Тетрапирролы (103мин.)
- 10.2. Тетратерпеноиды (62мин.)
- 10.3. O-гетероциклические соединения и хиноны (83мин.)
- 10.4. N-гетероциклические соединения (41мин.)
- Контрольные вопросы и задания (21мин.)
- Тест: Красящие вещества пищевых продуктов (30мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Пищевая химия" и смежным дисциплинам
Время прохождения 41 минута
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Тесты10
Задания9
Ссылки7
Поделиться курсом

Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
135
вузов
84
преподавателя
450
студентов
Используют:
29
вузов
6
преподавателей
24
студента
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.14.9.169
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |